Nutrición

Cómo convertir el bocadillo de la merienda de tu hijo en una comida saludable

Cambiar los embutidos o dulces por otras opciones más sanas repercutirá de una forma favorable en su salud. Te damos algunas claves y recetas

El bocadillo de la merienda puede ser saludable

El bocadillo de la merienda puede ser saludable

Azucena Mendieta Delgado

Azucena Mendieta Delgado

Llega la hora del almuerzo o la merienda y muchos optan por los clásicos: un bocadillo de chorizo, un sándwich mixto, un trozo de baguette con paté o de nocilla... No obstante, hay una forma de convertir esta comida en una más saludable que ayude a mantenerte el peso e incluso a adelgazar.

El nutricionista Carlos Ríos, que supera el millón y medio de seguidores en Instagram y defiende la "comida real" frente a los alimentos ultraprocesados, tiene la clave. Se trata de cambiar el pan de molde por uno integral y combinarlo con vegetales como la rúcula o los canónigos; grasas saludables como las que te puede proporcionar un aguacate; y un "queso real".

Un bocadillo saludable para merendar

Un bocadillo saludable para merendar

A la caza de un "queso real"

Pero... ¿qué es un "queso real"? Ríos apunta que actualmente "se venden muchos con colorantes, aceites vegetales refinados, féculas y exceso de aditivos que no debe llevar uno real. Esos quesos ultraprocesados suelen ser los que vienen para untar, fundir, gratinar o en lonchas tipo sándwich".

"Cuanto mayor sea el grado de curación, más grasa tiene. No obstante, esto no significa nada malo, solo que aporta más energía, pero la grasa láctea no se ha demostrado perjudicial para la salud. Los quesos tipo 'fresco' son los que menos grasa aportan por 100 gramos", añade el nutricionista.

¿Cómo identificar un buen queso procesado?

Según indica Carlos Ríos, el buen procesado suele estar envasado y lleva etiqueta nutricional donde se suele leer entre 1 y 5 ingredientes, pero no se encuentran cantidades significativas (menor o igual al 5-10% del total) de azúcar añadido, harina refinada o aceite vegetal refinado.

Bocata 'realfooder'

Ahora que ya tienes las claves para convertir el bocadillo de toda la vida en uno saludable, toma nota de los ingredientes que utiliza Carlos Ríos en algunos:

Ingredientes

  • Pan 100% integral. Ojo, hay algunos establecimientos que venden este producto indicando que es integral cuando el porcentaje de harina de este tipo es muy bajo.
  • Queso ricotta.
  • Hojas de espinaca, tomate y aceite de oliva virgen extra.
  • Aguacate.
Una merienda sana es fundamental para la alimentación de los niños

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Bocadillo de pollo mechado

Ingredientes

  • 200 gramos de pollo.
  • 100 gramos de tomate triturado o frito con aceite de oliva.
  • Pimentón dulce.
  • Zumo de medio limón.
  • Orégano.

Bocadillo Caprese

Ingredientes

  • Pan 
  • Medio tomate 
  • 2 cortes de mozzarella fresca
  • Rúcula

Ingredientes del pesto

  • Un puñado de nueces
  • Albahaca fresca
  • 50gr de queso parmesano
  • AOVE
  • Zumo de medio limón

¿Y tú, tienes algunas recetas de bocadillos saludables para la merienda?