l mes de noviembre es el mes de las guías. La Guía Repsol anuncia sus Soles, la Michelín las Estrellas y entre medio una lista que ha salido en Valencia denominada «Los 55 mejores restaurantes de la Comunidad Valenciana». Empezaré por esta última. El periódico Levante, y bajo la dirección de mi amigo Santos Ruiz, edita por segunda vez esta guía que ha contado con un jurado de diez "expertos" (unos más que otros), entre los que hay sólo dos alicantinos, el decano de nuestros críticos Lluis Ruiz y David Rabasa, uno de los mejores sumilleres de España y uno de los mejores expertos en servicio y protocolo. Pues bien, vaya por delante que considero a Santos un buen entendido, un profesional de la gastronomía y que ha hecho, hace y hará un trabajo impagable para y por el Arroz en Valencia. Su trabajo cuenta con la mejor de las voluntades y desde luego son opiniones personales que cuentan con tanto subjetivismo como la mía propia y la de alguno de mis amigos profesionales de la cocina que me han comentado sus impresiones. Para los alicantinos esta guía está muy bien en los seis primeros puestos. Porque no puede ser de otra manera, que el numero uno sea Quique Dacosta, el dos Ricard Camarena, el tres Kiko Moya, el cuatro Alberto Ferruz, la quinta Susi Díaz y el sexto Nazario Cano. Es más que justo, acertado y todo lo que queramos decir. A partir de aquí es cuando empiezan los comentarios, y no precisamente buenos, en algunos casos controvertidos. Que el Murri entre con fuerza en el once puede estar bien, lo que no tiene mucho sentido es que el Monastrell esté el veinte, algo que no es bueno ni malo, sino incierto. Maria José San Román ha tenido un año no solo de consolidación de su estrella sino que ha sorprendido con una oferta moderna, my solvente, con maridajes superiores a su ranking y desde luego merecedora de estar entre los diez primeros. Le sigue el Teatro Bistró, que ha demostrado un trabajo al alza en este lugar tan peculiar y de muy buen comer. No puedo citar todos pero que del 34 al 40 estén bien seguiditos ocho de los mejores restaurantes alicantinos como La Sirena, el Nou Manolín o sin ir mas lejos el Cocinero, revelación de la Comunidad Valenciana. El Brell sigue sin estar en su lugar, tampoco entiendo que el Audrey´s de Rafa Soler pierda más de veinte puestos y se vaya al 47. La Hereta de Dani Frías esté en el cincuenta, ni por cocina, ni por sitio, ni por servicio. Estoy seguro que si la guía la hace Santos él no pone a La Hereta en ese puesto. En fin, la moraleja es que hay que llevar mucho cuidado con estas cosas; y mira que me consta que Santos ha hecho un esfuerzo por dotar de Alicantinismo a esta guía, que además esta financiada por la administración de todos y por una marca de cervezas que sirve a todos. Pero es que Alicante, si de lo que hablamos es de los mejores 55 restaurantes, está por encima de Valencia, y ahí empieza el debate que no acaba, pero demos por bueno que este año ha aumentado exponencialmente su presencia con respecto a la primera edición. A ver si el que viene seguimos la senda. Lo de las guías con inspectores hemos celebrado que los Soles de Repsol llegasen aunque con cuenta gotas, así el Baret de Miquel en Denia, El Granaino en Elche y el Teatro Bistro de El Portal en Alicante, enhorabuena porque son merecidos sin duda. La Michellín, la reina de la guías, la Biblia que dicen algunos y de la que ya he dado mi opinión en otras ocasiones, el miércoles celebra su gala en Tenerife. En lo que nos concierne a Alicante las quinielas son menos ruidosas que otros años pero se auguran un par de estrellas, con cuatro nominados al menos para ellas. Entre ellos Audrey, el Rodat o La Hereta, además de los comentarios sobre Murri o Brell. Lo que sí deseo es que no nos quiten ninguna.