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SOLES REPSOL 2023

Última actualización 22:05

SOLES REPSOL 2023

Así te hemos contado la Gala de los Soles Repsol 2023, celebrada en Alicante

Soles Repsol 2023: Las imágenes de la galaPilar Cortés

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Finaliza la gala de entrega de los Soles Repsol con la actuación de Eduardo Guerrero, que presenta el espectáculo que actualmente tiene en cartel el nuevo restaurante con tres Soles Repsol el "Corral de la Morería"

Turno ahora para el discurso del presidente de la Generalitat, Ximo Puig: “La gastronomía es un bien común, que concentra la cultura, las costumbres y el saber de un territorio, y que enriquece todo el catálogo de productos turísticos que la Comunitat Valenciana puede ofrecer a aquellas personas que la visitan. Lo que más se parece a España es la gastronomía, así es la España diversa y plural. La gastronomía suma y nos saca de las trincheras".

Puig ha agradecido a la Guía Repsol, que “ha apostado por difundir los rasgos identitarios de la gastronomía mediterránea, basada en el paisaje, la sostenibilidad, la calidad del producto y la tradición”.

Silvia Abril: "Hoy nuestra cocina tiene un par de ovarios, porque estamos en la comunidad en que más mujeres cuentan con soles Repsol"

El auditorio recibe así a las once mujeres que han elaborado el menú que será el colofón de esta velada gastronómica: Begoña Rodrigo de “La Salita”, Susi Díaz de “La Finca” y María José San Román de “Monastrell”, las tres con 2 Soles Guía Repsol, han formado equipo junto a María José Martínez de “Lienzo”, Vicky Sevilla de “Arrels”, Rakel Cernicharo de “Karak”, Emmanuelle Baron de “Casa Pepa”, Alejandra Herrador de “Atalaya”, Sonia Box de “La Perla de Jávea”, Mari Carmen Vélez de “La Sirena” y Cristina Filgueira de “El Xato”, con 1 Sol Guía Repsol.

Restaurantes premiados con tres Soles Repsol 2023

Este año, los dos nuevos 3 Soles Guía Repsol distinguen a “Maralba”, en Almansa, y a “Corral de la Morería”, en Madrid. Ambos con una cocina serena y emocional, que indaga en la tradición, explican desde Guía Repsol. Fran Martínez lleva 20 años defendiendo en “Maralba” una cocina que une dos territorios, La Mancha y el Mediterráneo. A su lado, Cristina Díaz, la mejor sumiller de España en 2022.

En “Corral de la Morería”, el cocinero vasco David García elabora platos en los que trenza sus orígenes con los de este templo del flamenco que encuentra su mejor armonía en una bodega de más de 1.200 referencias del Marco de Jerez atesorada por Juanma del Rey.

Ambos han recibido su galardón de manos del presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig y del presidente de Repsol, Antonio Brufau.

Se entregan de los Soles de Honor, que este año se conceden por primera vez: 

Hilario Arbelaitz de “Zuberoa” (3 Soles Guía Repsol), y Abraham García de “Viridiana” (2 Soles Guía Repsol). Ambos son referentes gastronómicos y a lo largo de su trayectoria han aportado modernidad desde el respeto y han dejado huella en varias generaciones de cocineros. Este momento ha sido especialmente emocionante con todo el patio de butacas en pie para homenajear a estos maestros de los fogonesLlega ahora el momento de los Soles de Honor, que este año se entregan por primera vez 

Llega ahora el momento de los Premios Sol Sostenible 2023

Sobre el escenario, los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2023 recogen el galardón de manos del director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, del director general de Cliente de Repsol, Valero Marín y del director de Comunicación y Marca de Repsol, Marcos Fraga.

Los restaurantes premiados "Culler de Pau” (3 Soles Guía Repsol, O Grove), “La Finca” (2 Soles Guía Repsol, Elche), “Molino de Alcuneza” (1 Sol Guía Repsol, Sigüenza) y “Finca Alfoliz” (Recomendado, Aljaraque), son los cuatro restaurantes que en esta edición de 2023 han destacado por su lucha contra el cambio climático y el uso responsable del producto.

Entre estos Soles Sostenibles se encuentra el que ha recibido Susi Díaz, la reputada chef ilicitana del restaurante La Finca, que añade este galardón a sus 2 Soles Repsol y que, además, ha sido una de las cocineras encargadas de elaborar el menú que será la guinda de esta velada gastronómica

Comienza la entrega de premios de lo dos Soles Repsol 2023

Los nuevos 2 Soles Guía Repsol destacan por sus sólidas propuestas con una marcada identidad propia y la búsqueda de la excelencia en el producto: “Ambivium” (Peñafiel), “Amelia” (Donostia), “Bo.Tic” (Corsá) “Castell Peralada” (Peralada), “Consentido” (Salamanca), “Deessa” (Madrid), “El Lago” (Marbella), “Garena” (Dima), “Hika” (Villabona), “Mantúa” (Jerez de la Frontera), “Montia” (San Lorenzo de El Escorial), “Nub” (Costa Adeje), “O Camiño do Inglés” (Ferrol), “Oba-” (Casas-Ibáñez), “O´Pazo” (Padrón), “Rekondo” (Donostia), “Umiko” (Madrid) y “Voro” (Capdepera).

Turno ahora para el presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón:

"La gastronomía alicantina, y la de toda la Comunitat Valenciana, está atravesando un momento dulce, un momento de explosión de sabores, experiencias y sensaciones extraordinarias que nos transmiten los profesionales de la hostelería. Mi agradecimiento más sincero a todos ellos y mi reconocimiento al talento a raudales que brota de cada plato que sale de sus cocinas y que con tanto mimo cuidan los profesionales de sala. Talento, esfuerzo y pasión son los Soles que iluminan la Costa Blanca y que han hecho de la gastronomía una pieza clave en el desarrollo turístico de esta tierra”, ha continuado.

Carlos Latre y Silvia Abril protagonizan un momento que ha hecho las delicias del público y en el que las carcajadas han resonado en el ADDA

Con las nuevas incorporaciones a los Soles Repsol, la Comunidad Valenciana suma 58 restaurantes galardonados en un evento en al que propia a Generalitat ha aportado 690.000 euros

María Ritter, directora de Guía Repsol: "No hay mejor noticia que llamar a un restaurante y que te digan que estamos completos. Significa que la cocina nos llena en muchos sentidos y por eso la gente tiene tantas ganas de sentarse a probar platos que provocan exclamaciones, de socializar y dar su reconocimiento a quien le procura satisfacción, tanto en las ciudades como en pueblos con encanto”.

La provincia de Alicante, alcanza con estas incorporaciones los 30 restaurantes con soles, de los que ocho se encuentran en la capital

Y así cuatro restaurantes alicantinos entran en el firmamento de los Soles Repsol el año en que Alicante se ha convertido en capital de la gastronomía con la celebración de este evento en el Auditorio de la Diputación (ADDA)

Aurora Torres del restaurante Lula de Los Montesinos, premiada con un Sol Repsol 2023

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Aurora Torres del restaurante Lula de Los Montesinos, premiada con un Sol Repsol 2023C. Suena

La gala, que lleva por lema “La cocina nos llena”, ha incorporado 101 novedades al listado de referencia en la gastronomía española.

Marta Devesa del restaurante el Hogar del Pescador (La Vila) se incorpora al firmamento gastronómico de los Soles Repsol 2023

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Soles Repsol 2023 | Marta Devesa, del restaurante de La Vila 'El hogar del Pescador'

Pablo Montoro, del restaurante alicantino Espacio Montoro, premiado con un Sol Repsol 2023, recoge el premio de manos de Ramón Freixa