Postres: Mousse de chocolate al caramelo
Los alumnos del Centro Integrado Público de Formación Profesional Valle de Elda nos presentan propuestas gastronómicas para los postres de estas fiestas navideñas
MOUSSE DE CHOCOLATE AL CARAMELO
Ingredientes
1. Bizcocho Gioconda de chocolate.
125g. azúcar glas
100g. almendra molida
3 huevos
25g. cacao en polvo
20g. harina floja
20g. mantequilla
2 claras
c.s. sal
2.- Pasta bomba.
3 yemas
1 huevo
55g. azúcar
40g. agua
3.- Toffe de caramelo.
70g. azúcar
200g. nata
4.- Mousse de chocolate.
210g. nata 35%M.G.
150g cobertura negra
200g. pasta bomba
100g. toffe
Elaboración y montaje
1.- Elaboramos una plancha de bizcocho Gioconda. Mezclamos todos los ingredientes en la batidora excepto las claras que añadiremos montadas a punto de nieve posteriormente a la mezcla. Escudillamos sobre la lata de horno y horneamos a 160ºC durante 12´-14´.
2.- Para la pasta bomba, montamos los ingredientes al baño maria hasta que alcance la mezcla los 82ºC, luego batimos la mezcla en la batidora hasta que se enfríe y doble su tamaño.
3.- Para el toffe, en una sarten antiadherente, llevaremos el azúcar hasta que coja el tono rubio deseado, retiramos del fuego y le añadimos la nata templada para facilitar su mezcla, y dejamos enfriar.
4.- Para la elaboración de la mousse, semimontaremos la nata y derretiremos la cobertura. Mezclaremos el toffe con la cobertura derretida y emulsionamos, y la mezcla obtenida se la añadimos a la pasta bomba poco a poco hasta que se integre. Finalmente mezclamos con la nata semimontada con movimientos envolventes para evitar desmontar la nata y perder la esponjosidad de la mezcla.
5.- Escudillamos con manga pastelera en los moldes sobre una base de bizcocho Gioconda y congelamos.
6.- Para emplatar, desmoldamos y atemperamos hasta una temperatura de servicio de entre 5ºC y 10ºC, y decoramos con una teja de caramelo.