Los cinco restaurantes que participan en la vuelta de «Menjars de la Terra» en el Baix Vinalopó ya tienen confeccionados sus menús y ultiman los detalles para la cita gastronómica que recorrerá la comarca del 23 al 27 de este mes de enero.

El primero de ellos en «actuar» será La Masía de Chencho, en Elche, y se da la circunstancia de que este emblemático restaurante albergó la primera jornada de «Menjars de la Terra» en 1987. Chencho Reyes, sumiller y propietario, tiene claro que «para La Masía de Chencho es un orgullo y un inmenso placer participar en estas jornadas. Todo el equipo ha hecho un gran esfuerzo para que el día 23 sea un éxito. En el menú de este año hemos intentado plasmar el alma de la jornada gastronómica de 1987, en la que mi padre puso tanto esmero y cariño, pero obviamente le hemos dado un toque de modernidad a los platos». Chencho Reyes añade que «la iniciativa del diario INFORMACIÓN ha sido maravillosa. La provincia de Alicante se caracteriza por la riqueza y diversidad de su gastronomía y los restaurantes tenemos la oportunidad de dar a conocer todos nuestros productos autóctonos a todo aquel que quiera disfrutar en estos días».

El martes 24 le toca el turno a Casa Tomás, en Crevillent. Su jefe de cocina, Antxon Paredes, opina que «la gastronomía es una parte muy importante de la historia, tradición y vida de nuestros pueblos, sin ella no podríamos entenderlos. Por eso, iniciativas como esta son muy importantes para la zona, ya que recuperan y ponen en valor productos y recetas que representan el trabajo y forma de vida de muchas familias. Es una forma de dar a conocer nuestra zona, a través de algo que nos gusta y hace feliz a todos, la gastronomía».

En cuanto a su participación, Paredes piensa que «para nosotros es un privilegio haber sido elegidos como representantes de la comarca, y nos demuestra que todo nuestro esfuerzo diario por buscar los mejores productos de la zona, y acercar la gastronomía de ésta a través de ellos a nuestros clientes tiene al final su reconocimiento». Sobre su menú, explica que «hemos querido reflejar el sentir de un pueblo y una comarca, con diversos platos cocinados con sus productos más representativos.

El miércoles 25 será el día del restaurante Cachito, en Elche. Para Noelia Pascual, chef del establecimiento, «me parecen unas jornadas muy enriquecedoras y de apoyo a dar a conocer los productos de nuestra tierra. Estamos muy agradecidos de poder colaborar en este tipo de actividades gastronómicas». La también propietaria del restaurante ilicitano subraya que «la gastronomía de Cachito es acercar al comensal recetas de antaño y la cocina al fuego de sarmiento. Cocinamos productos de temporada del Camp d’Elx», y añade que «la gastronomía hay que ponerla en valor desde nuestro origen.

El jueves 26 le llegará el turno a El Faro, en Santa Pola. Pedro Navarro, gerente del restaurante, comenta que «nos ha llenado de orgullo que hayan contado con nosotros en estas jornadas gastronomicas. La historia del restaurante El Faro, hace ya más de cuarenta años, está profundamente ligada al producto de nuestra bahía. Para nosotros cocinar es tocar una materia prima de primera calidad para luego convertirla en un sencillo, exquisito y tradicional plato marinero, y eso es lo que refleja nuestro menú: calidad y tradición».

Por último, el viernes 27 de este mes de enero «Menjars de la Terra» cerrará la semana en el Baix Vinalopó en Selecte, en Elche Parque Empresarial. Curro García, su jefe de sala, es de la opinión de que «recuperar estas jornadas es recuperar la tradición, el producto de casa, los sabores de nuestra tierra... Para nosotros es un honor que en estos dos años de recorrido ‘Menjars de la Terra’ nos brinde esta oportunidad». Curro García añade que, junto al jefe de cocina, «para la ocasión hemos preparado un menú basado en la cocina tradicional marinera con la incorporación de productos de nuestra huerta. Estas jornadas nos proporcionan una buena oportunidad de dar visibilidad a la excelente materia prima que nuestra tierra nos ofrece».

LUNES 22 DE ENERO

La Masía de Chencho (Elche)

COCTAIL DE BIENVENIDA:

Jamón ibérico «Juan Manuel» al corte con «Regañás de Callosa».

Tapa de arroz con costra de nuestras amigas del «El Estanquet».

Delicias de Elche versión Adri.  

Gamba blanca de Santa Pola al curry verde. 

Croqueta de cocido. 

Trigo Picao de la tía Carmen. 

Pipes i carases. 

 

EN MESA:

Aperitivo individual

Ensalada de La Masía.

primer plato

Alcachofa rellena de jamón y setas con foie caramelizado.

segundo plato

Arroz de cebolla y bacalao.

 

POSTRE:

Tarta de Elche de «Confitería Castell» con helado de dátil.

BODEGA:

Vino tinto: El Caire Monastrell ’20 (DOP Alicante). Vino blanco: Semsum ’21 (DOP Alicante).

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 42 17 84

www.lamasiadechencho.com

MARTES 23 DE ENERO

Casa Tomás (Crevillent)

ENTRANTES:

Pan gallego, ajo y tomate.

Ensaladilla de pulpo.

Ensalada de burrara con granada y aliño de frutos rojos.

Buñuelos con mahonesa de granada.

Pulpo braseado.

Alcachofa con foie.

PLATO PRINCIPAL :

Potaje de garbanzos con bacalao.

 

POSTRE:

Arroz con leche con cremoso de cantueso y crujiente de cítrico.

BODEGA:

Blanco Mendoza Chardonnay joven y Tinto P.M. Casa Agrícola Monastrell/Giró, de Bodegas Pepe Mendoza

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 10 78 87

MIÉRCOLES 25 DE ENERO

Cachito (Elche)

APERITIVOS DE MI HUERTA:

Pan de pueblo a la brasa con AOVE y tomate con mejorana.

Pipes i caraçes (ñora, capellán, AOVE, naranja).

Lingote foie, turron de IGP Xixona, mermelada Granada Mollar de Elche DOP.

Berenjena a la llama de sarmiento, pesto ilicitano y almendra marcona.

Alcachofas estofadas con velouté de langostino de Guardamar.

Esquerola, alcachofa, granada mollar y vinagreta de Granada.

 

PLATO PRINCIPAL :

Arroces a la leña:

Con cebolla, bacalao y patata.

Con conejo y serranas.

Con verduras de invierno.

ó Carrillera ibérica con salsa de granada y boniato especiado.

 

POSTRE:

Torrija brioche o Tarta de almendra.

BODEGA:

Pepe Mendoza Casa Agrícola, Blanco. Pepe Mendoza Tinto. Cerveza estrella Levante, agua y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 63 35 75

www.restaurantecachito.com

JUEVES 26 DE ENERO

El Faro (Santa Pola)

ENTRANTES:

Pan casero tostado con al i oli tradicional y tomate natural.

Patatas voladoras caseras fritas en sartén.

Calamares rebozados al estilo de siempre.

Pescado frito de la bahía, «Peix de Santa Pola».

Jamón de bellota al corte de cuchillo.

Marisco hervido de la Bahía de Santa Pola.

Ensalada de escarola con Granada Mollar de Elche y daditos de salmón.

 

PLATO PRINCIPAL :

Arroz a banda con tropezones de pescado «Peix de Santa Pola».

 

POSTRE:

Soufle de la casa con helado de turrón de Xixona.

BODEGA:

Tinto Primitivo Quiles ROble Monastrell y Merlot. Blanco Primitivo Quiles Blanco Caña.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 41 21 36

www.restaurantefaro.es

VIERNES 27 DE ENERO

Selecte (Elche)

ENTRANTES DE BIENVENIDA:

Chupito con pelota de cocido.

Sobrasada de anchoa y almendra.

Almendras fritas.

Ensaladilla de pulpo de roca con su carpaccio y crujiente de pimentón de la Vera

Tartar de tomate con pimientos asados en la brasa capellanes tostados y granada mollar de Elche.

Gambusí frito.

Corazón de alcachofa relleno con gamba blanca y verduras de temporada con gratinado de all-i-oli de almendra.

 

PLATO PRINCIPAL :

Arroz del senyoret

Ó Fideuá.

Ó Gazpacho marinero.

POSTRE:

Tarta de Elche acompañada de helado de turrón.

Café y dulces de la casa.

BODEGA:

Vinos blancos y tintos de la bodega de la casa de la DOP Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 36 61 88

www.selecterestaurante.es