Las jornadas gastronómicas más populares de la provincia están a punto de iniciar una nueva temporada. Organizadas por INFORMACIÓN con el apoyo de la Diputación, «Menjars de la Terra» arranca el próximo lunes un nuevo ciclo y lo hace en una comarca con una gastronomía rica y variada: el Baix Vinalopó. De lunes a viernes, cinco restaurantes seleccionados por la organización mostrarán su potencial con un producto protagonista, la Granada Mollar de Elche, fruto que cuenta con Denominación de Origen Protegida.

Tarta de Elche con granada mollar del restaurante Carlos. INFORMACIÓN

Todos están ya calentando los fogones, pero el primero en abrir el fuego será el restaurante Carlos, en el campo de Elche. Como ha recaído en este establecimiento la responsabilidad de albergar la jornada inaugural, su propuesta es posiblemente una de las más completas, con cóctel de bienvenida que incluye varios aperitivos y un zumo de granada por gentileza del Consejo Regulador de la denominación de Origen Protegida Granada Mollar de Elche, producto protagonista de la semana.

En el apartado de entradas, entre otras, un «Tiradito de gambas con alcachofas y ajos tierno» o una «Ensalada mediterránea con granada mollar». Su propuesta como plato principal es la más ambiciosa de la semana, con tres arroces a elegir (con conejo y caracoles, con costra, o con verduras de temporada) hechos a la leña o un «Solomillo ibérico con patatas asadas y salsa de dátiles». Como colofón, «Tarta de Elche con granada mollar». Sin duda será un inicio que pondrá el nivel muy alto para el resto de participantes.

El restaurante La Posada hará un guiño a la cocina tradicional y al producto local. INFORMACIÓN

El martes será el turno del restaurante La Posada, en Torrellano, que ya ha colgado el cartel de «completo», con una propuesta llena con sabor al campo de Elche en el que harán un guiño a la cocina tradicional y al producto local y de temporada.

Una de las propuestas del restaurante La Cofradía de Santa Pola. INFORMACIÓN

El miércoles el protagonismo recaerá en otro de los establecimientos que ya tiene lista de espera, el restaurante La Cofradía de Santa Pola, que ha presentado un menú muy representativo de su oferta en el que se podrán saborear los mejores pescados y mariscos de la bahía santapolera.

El jueves 1 de febrero el reconocido restaurante Matola presenta una atractiva propuesta de cocina casera y familiar con un «Arroz de verduras y cogote ibérico» como plato principal.

El restaurante Matola presenta una atractiva propuesta de cocina casera y familiar. INFORMACIÓN

Por último, el viernes clausura la semana el restaurante Las Palmeras de Crevillent, con un contundente menú que recoge platos característicos de la zona con los que pretenden despertar recuerdo de aquellas comidas familiares de toda la vida. Por destacar alguno de los platos, merecerá sin duda la pena disfrutar del «Arroz caldoso ‘Cinco puñados’», «Migas de pastor con uva Aledo de la ‘Terra Colorá’» y el «Asado de cordero al jugo de romero de la sierra crevillentina». Habrá que probarlos.

Cabe recordar que las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» están abiertas a todas aquellas personas que quieran disfrutar de los menús preparados para la ocasión, por un precio de 42 euros, bebidas e IVA incluidos. Tan solo hay que contactar con el restaurante y efectuar la reserva. Buen provecho. 

Menús y restaurantes del Baix Vinalopó

LUNES, 29 DE ENERO 

Carlos (Elche)

Cóctel de bienvenida:

Olivas y almendras fritas.

Chips de alcachofas.

Tartaletas de ensaladilla.

Zumo de granada natural.

Entradas: Pan rústico horneado con aove y alioli y tomate natural.

Pipes y carases.

Tabla de quesos regionales con embutido de la tierra.

Escalivada a la leña con foie.

Tiradito de gambas con alcachofas y ajos tiernos.

Ensalada mediterránea con granada mollar.

PLATO PRINCIPAL a elegir : Arroz con conejo y caracoles o arroz con costra o arroz con verduras de temporada o solomillo ibérico con patatas asadas y salsa de dátiles.

POSTRE: Tarta de Elche con granada mollar.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vino tinto Laudum. Monastrell. Blanco Marina Alta (Bocopa). Vino tinto La Dama (Bodegas Faelo, Elche)  

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 42 71 84

restacarlos@gmail.com

MARTES, 30 DE ENERO 

La Posada (Torrellano)

Aperitivo: Coca Aurora con escalivada de verduras , salsa «sour cream» y sardina ahumada.

Entrantes en mesa:

Ensalada del camp d’Elx con capellán.

Flor de alcachofa con escabeche de granada mollar, virutas de jamón Ibérico y piñones tostados.

Primer plato: Olleta de trigo alicantina con costillas de cerdo.

Segundo plato: Timbal de rabo de toro estofado al vino tinto con sus verduritas.

POSTRE: Milhoja de crema de turrón de Jijona con sorbete de mandarina

Cafés e infusiones.

BODEGA: Blanco Les Freses (Moscatel de Alejandría ). Tinto Finca Collado (Garnacha negra y Monastrell).

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 68 29 57

info@restaurantelaposada.eu 

MIÉRCOLES, 31 DE ENERO 

La Cofradía (Santa Pola)

Entrantes:

Pan con tomate y alioli.

Ensalada Cofradía con salazones.

Fritura de pescado.

Sepia de la bahía de Santa Pola a la plancha.

Quisquilla y gamba blanca hervidas. 

PLATO PRINCIPAL : Arroz meloso con pinta roja, alcachofas, ajos tiernos y pimiento rojo.

POSTRE: Repostería casera.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vino blanco Marina Alta de Bodegas Bocopa. Vino tinto Luis XIV Ánforas.

Agua Solán de Cabras, cerveza Mahou 5 Estrellas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 657 95 79 16 - 965 41 32 59

JUEVES, 1 DE FEBRERO 

Matola (Elche)

Entrantes:

Tosta de pipes y carases.

Cucharita de tartar de atún rojo con perlas de granada mollar.

Canelón de rabo de toro con granada mollar.

Salteado de calamarcitos con alcachofas.

Ensalada verde con alcachofas y granada mollar.

PLATO PRINCIPAL : Arroz de verduras y cogote ibérico.

POSTRE: Coulant de turrón líquido de Jijona.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vinos blanco Les Freses. Vino Tinto Sein.

Mistela La Palma.

Grano de Oro crema blanco.

Aguas, cerveza San Miguel y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 63 12 52.

Web

VIERNES, 2 DE FEBRERO 

Las Palmeras (Crevillent)

Entrantes individuales:

Surtido de coca de Crevillent con ralladito de tomate y paté de aceitunas de Cuquillo.

Ensalada con granada mollar y crunch de bacon ahumado con chutney de uva Monastrell.

Alcachofa confitada con gambita Blanca y parmentier de bonito con crujiente de anacardos tostados.

Platos degustación: Arroz caldoso «Cinco puñados».

Migas de pastor con uva Aledo de la «Terra Colorà».

PLATO PRINCIPAL : Asado de cordero al jugo de romero de la sierra crevillentina.

POSTRE: Torrija de horchata con mantecado y vino dulce con su «desgranado mollar».

Cafés e infusión de tomillo y cantueso de olla,

BODEGA: Vino blanco Marina Alta uva Moscatel, de Bocopa. Vino tinto Casica del Abuelo uva Monastrell, de Casa Balaguer.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 40 01 88.

WhatsApp: 615 22 63 39.

laspalmeras@laspalmeras-sl.com