Pese a estar en lo más duro de la cuesta de enero, las propuestas elaboradas por los cinco restaurantes que representan al Baix Vinalopó en el inicio de la nueva temporada de «Menjars de la Terra» han convencido a los comensales que se han apresurado a hacer sus reservas. Dos de los cinco restaurantes han colgado ya el cartel de «completo». Las jornadas gastronómicas más populares de la provincia, organizadas por INFORMACIÓN con el apoyo de la Diputación, cuentan con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas de la provincia. En esta primera semana, el protagonismo recae en la Granada Mollar de Elche, producto obligado para todos los restaurantes que participan.

Restaurante Carlos

Carlos Oliver, gerente del restaurante Carlos de Elche tiene claro que el buen momento que vive la gastronomía de la provincia en general y del Baix Vinalopó en particular está siendo determinante en la acogida que tienen sus propuestas. «Hablamos de cocina mediterránea, variada y saludable en la que se aprecia el esfuerzo que están haciendo los buenos profesionales que tenemos en la provincia para hacer una cocina rica y apetecible», comenta Oliver.

Con unas amplias y cuidadas instalaciones en el kilómetro 4 de la carretera de La Marina, en Elche, el restaurante Carlos ha sido el seleccionado para abrir el próximo lunes 29 el evento, al que está prevista la asistencia de autoridades provinciales y locales.

El restaurante Carlos ha preparado un menú muy representativo de su variada carta, que conjuga calidad y tradición, comenzando con un cóctel de bienvenida que incluirá un zumo de granada natural. Entre las entradas, «Pipes i carases» o «Escalivada a la leña con foie». Ofrecerá cuatro platos principales a elegir, entre tres arroces distintos hechos a la leña o una carne. Y un postre de lo más ilicitano: «Tarta de Elche con granada mollar».

Vista parcial de los salones de La Posada, en Torrellano. INFORMACIÓN

La posada

El segundo restaurante en actuar será La Posada, en Torrellano, el martes 30. Su gerente y jefa de sala, Carmen Ros, también reconoce que la gastronomía alicantina es un referente a nivel nacional «tanto por la excelente materia prima que tenemos como por el buen hacer de la oferta en restauración».

Luminosos salones de La Cofradía de Santa Pola INFORMACIÓN

La Cofradía

El miércoles 31 el protagonismo recaerá en La Cofadía de Pescadores de Santa Pola, con un menú muy representativo de su carta, con los mejores mariscos y pescados de la bahía santapolera. Su gerente y jefe de cocina considera que la gastronomía alicantina está en su mejor momento como representante «de la reconocida y saludable dieta mediterránea.

Vista de uno de los salones del restaurante Matola de Elche. INFORMACIÓN

Matola

El jueves 1 de febrero le llegará el turno al restaurante Matola, en la pedanía ilicitana del mismo nombre. Su gerente Francisco Javier Mora coincide en destacar el momento positivo de la gastronomía alicantina, «en constante crecimiento». Su menú recogerá la gran variedad de productos autóctonos que ofrecen en su restaurante.

Amplias y cuidadas instalaciones del restaurante Las Palmeras. en Crevillent. INFORMACIÓN

Las Palmeras

La responsabilidad de cerrar la semana ha recaído en el restaurante Las Palmeras, en Crevillent, bajo la dirección de Francisco Jesús García, quién opina que «estamos en un buen momento gastronómico en el que los clientes vuelven a buscar la experiencia de la comida casera».

Cabe recordar que las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» están abiertas a todas aquellas personas que quieran disfrutar de los menús preparados para la ocasión, por un precio de 42 euros, bebidas e IVA incluidos. Tan solo hay que contactar con el restaurante y efectuar la reserva. Buen provecho.

Menús y restaurantes del Baix Vinalopó

LUNES, 29 DE ENERO 

Carlos (Elche)

Cóctel de bienvenida:

Olivas y almendras fritas.

Chips de alcachofas.

Tartaletas de ensaladilla.

Zumo de granada natural.

Entradas: Pan rústico horneado con aove y alioli y tomate natural.

Pipes y carases.

Tabla de quesos regionales con embutido de la tierra.

Escalivada a la leña con foie.

Tiradito de gambas con alcachofas y ajos tiernos.

Ensalada mediterránea con granada mollar.

PLATO PRINCIPAL a elegir : Arroz con conejo y caracoles o arroz con costra o arroz con verduras de temporada o solomillo ibérico con patatas asadas y salsa de dátiles.

POSTRE: Tarta de Elche con granada mollar.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vino tinto Laudum. Monastrell. Blanco Marina Alta (Bocopa). Vino tinto La Dama (Bodegas Faelo, Elche)  

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 42 71 84

restacarlos@gmail.com

MARTES, 30 DE ENERO 

La Posada (Torrellano)

Aperitivo: Coca Aurora con escalivada de verduras , salsa «sour cream» y sardina ahumada.

Entrantes en mesa:

Ensalada del camp d’Elx con capellán.

Flor de alcachofa con escabeche de granada mollar, virutas de jamón Ibérico y piñones tostados.

Primer plato: Olleta de trigo alicantina con costillas de cerdo.

Segundo plato: Timbal de rabo de toro estofado al vino tinto con sus verduritas.

POSTRE: Milhoja de crema de turrón de Jijona con sorbete de mandarina

Cafés e infusiones.

BODEGA: Blanco Les Freses (Moscatel de Alejandría ). Tinto Finca Collado (Garnacha negra y Monastrell).

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 68 29 57

info@restaurantelaposada.eu 

MIÉRCOLES, 31 DE ENERO 

La Cofradía (Santa Pola)

Entrantes:

Pan con tomate y alioli.

Ensalada Cofradía con salazones.

Fritura de pescado.

Sepia de la bahía de Santa Pola a la plancha.

Quisquilla y gamba blanca hervidas. 

PLATO PRINCIPAL : Arroz meloso con pinta roja, alcachofas, ajos tiernos y pimiento rojo.

POSTRE: Repostería casera.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vino blanco Marina Alta de Bodegas Bocopa. Vino tinto Luis XIV Ánforas.

Agua Solán de Cabras, cerveza Mahou 5 Estrellas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 657 95 79 16 - 965 41 32 59

JUEVES, 1 DE FEBRERO 

Matola (Elche)

Entrantes:

Tosta de pipes y carases.

Cucharita de tartar de atún rojo con perlas de granada mollar.

Canelón de rabo de toro con granada mollar.

Salteado de calamarcitos con alcachofas.

Ensalada verde con alcachofas y granada mollar.

PLATO PRINCIPAL : Arroz de verduras y cogote ibérico.

POSTRE: Coulant de turrón líquido de Jijona.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vinos blanco Les Freses. Vino Tinto Sein.

Mistela La Palma.

Grano de Oro crema blanco.

Aguas, cerveza San Miguel y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 63 12 52.

Web

VIERNES, 2 DE FEBRERO 

Las Palmeras (Crevillent)

Entrantes individuales:

Surtido de coca de Crevillent con ralladito de tomate y paté de aceitunas de Cuquillo.

Ensalada con granada mollar y crunch de bacon ahumado con chutney de uva Monastrell.

Alcachofa confitada con gambita Blanca y parmentier de bonito con crujiente de anacardos tostados.

Platos degustación: Arroz caldoso «Cinco puñados».

Migas de pastor con uva Aledo de la «Terra Colorà».

PLATO PRINCIPAL : Asado de cordero al jugo de romero de la sierra crevillentina.

POSTRE: Torrija de horchata con mantecado y vino dulce con su «desgranado mollar».

Cafés e infusión de tomillo y cantueso de olla,

BODEGA: Vino blanco Marina Alta uva Moscatel, de Bocopa. Vino tinto Casica del Abuelo uva Monastrell, de Casa Balaguer.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 40 01 88.

WhatsApp: 615 22 63 39.

laspalmeras@laspalmeras-sl.com