Gazpacho vs salmorejo: estas son las diferencias de los platos más ligeros del verano
Ambos se basan en el tomate como ingrediente principal, pero tienen diferencias tanto en ingredientes como en textura
El gazpacho y el salmorejo son platos tradicionales españoles, especialmente populares en Andalucía, que se sirven fríos y son ideales para los meses cálidos del verano. Ambos se basan en el tomate como ingrediente principal, pero tienen diferencias tanto en ingredientes como en textura y forma de servir.
Estas son las principales diferencias entre el gazpacho y el salmorejo
Gazpacho
Es una sopa fría a base de hortalizas crudas licuadas. Sus ingredientes principales son tomates, pepinos, pimientos, cebolla, ajo, pan, aceite de oliva, vinagre y agua y su textura es más líquida que el salmorejo.
Se suele servir como bebida o sopa, a menudo con tropezones de sus mismos ingredientes picados por encima.
Salmorejo:
El salmorejo es una crema fría, más espesa que el gazpacho, preparada con tomates, pan, aceite de oliva, ajo y vinagre. Su textura es más espesa y cremosa y se sirve generalmente como plato principal o entrante, frecuentemente adornado con jamón serrano y huevo duro picado.
Gazpacho: la receta tradicional
- Ingredientes:6 tomates maduros
- 1 pepino
- 1 pimiento verde
- 1 pequeña cebolla o cebolleta
- 1 diente de ajo
- 2 rebanadas de pan del día anterior
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre
- Sal y agua al gusto
- Instrucciones:Lava y pica groseramente los tomates, pepino, pimiento y cebolla.
- En una batidora, combina las verduras, el ajo, el pan, el aceite de oliva, el vinagre y sal. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea. Si está muy espeso, puedes añadir agua para obtener la consistencia deseada.
- Refrigera por al menos 2 horas antes de servir.
- Sirve frío, con tropezones si lo deseas.
Salmorejo: la receta más sencilla
- Ingredientes:1 kg de tomates maduros
- 200 gr de pan del día anterior
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de vinagre
- Sal al gusto
- Jamón serrano y huevo duro para adornar
- Instrucciones:Lava los tomates y quítales el pedúnculo. Córtalos en cuartos.
- En una batidora, combina los tomates, el pan previamente remojado en agua, el aceite de oliva, el ajo y el vinagre. Licúa hasta obtener una crema suave y homogénea.
- Refrigera por al menos 2 horas antes de servir.
- Al servir, adorna con trozos de jamón serrano y huevo duro picado.
Ambos platos son ricos en antioxidantes, vitamina C y otros nutrientes beneficiosos, y son opciones refrescantes y saludables para los meses de calor.
- ¿Eres de los que no friega el suelo? Los expertos recomiendan hacerlo con esta frecuencia para evitar problemas en casa
- Una hoja de laurel en estos puntos de tu casa y despídete de ciertos inquilinos indeseables
- Los bomberos avisan por la presencia de himenópteros en edificios y viviendas: Revisa y "si los ves, llama al 112
- Las tres enfermedades que la manzanilla ayuda a combatir
- El TSJ avala que se expulse de España a un alumno extranjero de la UMH de Elche por suspender
- El Hospital del Vinalopó de Elche combate por primera vez un cáncer de mama por congelación
- La ruta de senderismo que tiene de todo en Alicante: río, cascadas, molinos y hasta cuevas
- El retiro espiritual que se ofrecía en un local de El Campello: 1.200 euros por un fin de semana repleto de drogas