¿Qué pasa si comes gambas todos los días del año?

Conoce las propiedades de este alimento y cómo su consumo habitual puede afectar a tu organismo

Azucena Mendieta Delgado

Azucena Mendieta Delgado

Las gambas, como otros mariscos, ofrecen varios beneficios para la salud debido a su alto contenido de proteínas, selenio, vitamina B12, y omega-3. Sin embargo, al igual que con cualquier alimento, comer gambas todos los días puede tener tanto efectos positivos como negativos. Te contamos qué ocurre si comes gambas a diario.

¿Qué pasa en tu cuerpo si comes gambas todos los días?

Efectos positivos de consumir gambas a menudo

  • Proteínas: Las gambas son una excelente fuente de proteínas, que son esenciales para el mantenimiento y reparación de los tejidos del cuerpo.
  • Bajo en calorías: Las gambas tienen pocas calorías en comparación con la cantidad de proteínas que ofrecen, lo que puede ser beneficioso para la pérdida de peso.
  • Selenio: Este mineral es un potente antioxidante y puede ayudar a proteger tu cuerpo contra los daños causados por los radicales libres.
Las gambas de la cervecería La Viña.

Gambas. / CERVECERÍA LA VIÑA

Efectos negativos de comer muchas gambas

  • Colesterol: Las gambas son altas en colesterol dietético. Si bien la investigación ha mostrado que el colesterol dietético no tiene el mismo efecto en los niveles de colesterol en sangre que se pensaba antes, si tienes un historial de problemas de corazón o colesterol alto, deberías hablar con tu médico antes de incluir gambas en tu dieta diaria.
  • Ácido úrico. Las gambas son altas en purinas, compuestos que se descomponen en ácido úrico en el cuerpo. Consumir alimentos altos en purinas puede llevar a un aumento en los niveles de ácido úrico en la sangre. El ácido úrico elevado puede resultar en ciertos problemas de salud como la gota, que es un tipo de artritis que causa dolor y hinchazón en las articulaciones, especialmente en el dedo gordo del pie. También puede conducir a la formación de cálculos renales. No obstante, no todas las personas que consumen alimentos altos en purinas desarrollarán estos problemas de salud. Esto dependerá también de otros factores como la genética, la dieta general, el consumo de alcohol, la medicación y la salud renal.
  • Alergias: Las gambas son uno de los alérgenos alimentarios más comunes. Si eres alérgico a las gambas, incluso una pequeña cantidad puede desencadenar una reacción alérgica.
  • Contaminantes: Los mariscos, incluyendo las gambas, pueden contener contaminantes como el mercurio. Aunque las gambas tienden a tener niveles más bajos de mercurio que otros mariscos, la ingesta diaria podría llevar a una acumulación de este metal pesado en el cuerpo.

Es importante recordar que la variedad es clave en una dieta saludable. Comer una variedad de alimentos asegura que obtienes un amplio rango de nutrientes esenciales. Si disfrutas de las gambas, inclúyelas en tu dieta, pero también come otros tipos de proteínas y alimentos.