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Las 100 curiosidades que no sabes sobre el vino

Pocas son las bebidas con tanta historia y cultura como el vino, cuyos orígenes en la provincia de Alicante se remontan al año 2600 antes de Cristo en L'Alt de Benimaquía, Dénia

Las 100 curiosidades que no sabes sobre el vino

Según la Real Academia Española (RAE), el vino es una “bebida alcohólica que se hace del zumo de las uvas exprimido y fermentado naturalmente”. Sin embargo, limitarnos a esta definición no es suficiente para dimensionar el rol del vino en la cultura.

A lo largo de los años, el vino ha sido fuente de inspiración de escritores, acompañante de poetas y protagonista de grandes veladas. Para que descubras cada una de sus particularidades, te presentamos un listado con 100 preguntas sobre el vino, gracias al cual conocerás al detalle todo lo que esta bebida significa. 



1.- ¿Cuántos tipos de vino existen?

Existen cinco tipos de vino. Encontramos los vinos tinto, blanco, rosado, generoso y espumoso.



2.- ¿Cuál es el origen del vino?

El origen del vino se remonta a las civilizaciones de Oriente Próximo. Es más, investigaciones recientes sostienen que la cuna del vino es Georgia. En este sentido, distintos hallazgos arqueológicos y evidencias materiales hacen que los expertos estén de acuerdo.



3.- ¿Cuál es el origen de la elaboración de vinos en la provincia de Alicante?

 El yacimiento arqueológico más antiguo al que nos remontamos data del año 2600 antes de Cristo y es el L'Alt deBenimaquía,en Dénia. En 1510, Fernando el Católico, Rey de Aragón, otorgó a la ciudad un privilegio excepcional, privilegio del vino por el que se constituía la “Junta d´Inhibició del Vi Foraster d´Alacant”.



4.- ¿Cuántas denominaciones de origen (DO) hay en España, y cuál es la más antigua?

Hay 70 denominaciones de origen en España. En Alicante, en el año 1510, Fernando el Católico crea un privilegio en la ciudad para que no se comercialice en la misma más vino que el de su término. Además, se crea un organismo, la “Junta d´Inhibiciódel VíForasterd´Alacant”, para hacer cumplir estos preceptos. La creación de la DO actual en 1932.



5.- ¿Cuál es la botella de vino más antigua que se puede beber en la provincia de Alicante?

La botella de vino más antigua que se puede beber en Alicante es la de Fondillón.



6.- ¿Qué significa fondillón?

Fondillón es un vino único en el mundo que se caracteriza por su compleja elaboración y virtudes. Se trata de un vino añejo natural de la variedad de uva monastrell con más de 10 años de crianza y realizado únicamente en la demarcación histórica de Alicante.



7.- ¿Cómo se elabora el fondillón?

Es un vino que se elabora con uvas 100% monastrell con una graduación mínima 16% de alcohol potencial. En la fermentación se utilizarán únicamente levaduras autóctonas y la cepa tendrá una edad mínima de 20 años.



8.- ¿Dónde se elabora el fondillón?

El vino fondillón se elabora de manera exclusiva en Alicante.



9.- ¿Cómo se sirve el fondillón?

El fondillón se sirve entre los 15ºC y 18 ºC. Combina muy bien con dulces, como un bizcocho, como lo cita Alejandro Dumas en su obra "El Conte de Montecristo". También se lo puede acompañar de quesos azules o salazones.



10.- ¿Qué tipos de uvas se combinan para producir vino?

Al producir un vino, se puede optar por una sola variedad de uva, lo que se llama vinos monovarietales, o un ensamblaje entre uvas tintas o blancas.



11.- ¿Qué tipo de cepa de vino es más dulce?

En realidad, las cepas no son dulces; depende sobre todo de lo que puedas madurar la uva en la cepa.



12.- ¿Cómo se le llama a la mezcla de vinos?

Antiguamente se denominaba coupage, término que sigue utilizándose en Francia. Sin embargo, actualmente es más popular llamarlo, simplemente, ensamblar vinos.



13.- ¿En qué países se bebe más vino?

Portugal se posicionó como el país con el mayor consumo de vino per cápita a nivel mundial. Italia y Francia ocupan el segundo y tercer lugar, respectivamente



14.- ¿Qué determina el color del vino?

La coloración se debe a unos de los polifenoles presentes en el vino. En el caso del vino tinto, son los antocianos, que son moléculas que están en la piel de las uvas. Y, en los vinos blancos, el color se debe a los flavonoles.



15.- ¿Por qué el vino blanco es más barato que el tinto?

Si bien la idea de que el vino blanco es más económico, la realidad es que no guarda ninguna relación. Son otros los factores que marcan el precio, y no tienen nada que ver con ser blanco o tinto.



16.- ¿Con qué acompañar el vino?

Al momento de decidir con qué acompañar una copa de vino, las opciones son infinitas. Puedes hacerlo con lo que más te guste... ¡No hay una regla exacta! Como sugerencia, los vinos blancos pueden ir mejor con arroces, pasta, pescados y verduras. Por su parte, los vinos tintos suelen ser los indicados para acompañar quesos y carnes.



17.- ¿Cuántos vinos hay de España?

En España hay un total de 96 Denominaciones de Origen Protegidas. Cada una de ellas tiene su propio vino característico que lo diferencia del resto.



18.- ¿Qué es la crianza de vinos?

Se conoce crianza a aquel vino que se somete a un periodo de tiempo en depósito, barrica o botella.



19.- ¿El vino se fermenta o se destila o ambas?

El vino es surge de la fermentación alcohólica, completa o parcial, de la uva o del mosto. 



20.- ¿De dónde viene el vino?

Estudios científicos y arqueológicos han demostrado que existen evidencias de que las producciones de vino más antiguas datan de la Edad de Bronce, entre el 6000 AC y el 5000 AC y proceden de Georgia, Armenia, Sumeria e Irán.



21.- ¿Por qué existe champagne y vino?

La historia del champagne data del siglo XVII, cuando el monje benedictino Dom Pierre Pérignon inventó el método para su fabricación. La historia cuenta que Dom Pérignon consiguió elaborar un gran vino blanco a partir de uvas tintas, pero apareció un problema: muchas veces surgían burbujas en las botellas de su vino. Dom Pérignon no se explicaba lo que ocurría, de hecho -ironías del destino- pasó gran parte de su vida tratando de evitar las burbujas en el vino.



22.- ¿Todos los vinos tienen bouquet?

No, no todos los vinos pueden presumir de bouquet.. El bouquet es el conjunto de todos los aromas a lo largo del tiempo y sabores del vino.



23.- ¿El vino es un alimento?

Sí, la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino, determinó que el vino es un alimento.



24.- ¿Cuánto dura una botella de vino abierta?

Depende del vino. En promedio, el vino blanco y el rosado pueden durar unos 3 días en la nevera, mientras que, el tinto, una semana. Esto se debe a que el vino tinto se oxida menos rápido que las otras variedades.

El vino primero se debe dejar envejecer en madera para luego y mantenerlo en vidrio.



25.- ¿Cuánto tiempo dura el vino blanco después de abierto?

Puede durar hasta 3 días, aunque se recomienda beberla el mismo día que se abre.



26.- ¿Por qué el vino da sueño?

En algunas variedades de uvas, tales como cabernet, sauvignon o merlot, se produce melatonina, lo que puede producir sensación de cansancio a algunas personas.



27.- ¿Puedo decir vino rojo por vino tinto?

Se podría decir, pero lo correcto es identificarlo como vino tinto.



28.- ¿El vino siempre mejora con la edad?

No siempre. En algunos casos se tienen que consumir en el mismo año de elaboración.



29.- ¿Por qué el vino no es autóctono en todos los sitios del mundo?

Históricamente la vid no se ha propagado por todo el mundo por motivos culturales o climáticos.



30.- ¿Por qué quitaron el vino de la pirámide alimenticia?

El vino debe considerarse una pieza más de la pirámide nutricional, tal y como expresa la Ley 24/2003 del 10 de julio de la Viña y el Vino.



31.- ¿Cuántos gramos de azúcar hay en el vino tinto?

En promedio, un vino seco contiene entre 0 y 4 gramos de azúcar por litro.



32.- ¿Quién inventó el vino?

El vino aparece en la Biblia, en el Libro del Génesis, tras el Diluvio Universal replantado por Noé. Sin embargo, fueron los fenicios los responsables de extender el cultivo y montar las primeras bodegas.



33.- ¿Por qué se valoran las viñas viejas en la elaboración del vino?

Cuanto más antigua la vid y la uva, se logra un mejor equilibrio entre los componentes del vino, dando como resultado una bebida de mayor calidad.



34.- ¿Se puede guardar un vino blanco o rosado de un año para otro?

Sí, no hay ningún problema en ello. Se aconseja guardarlo a una temperatura constante y fresca.



35.- ¿Qué es la uva Moscatel de Alejandría?

Es considerada una variedad terpénica, la cual se caracteriza por ser muy aromática debido al linalool, el cual confiere un olor floral, con un toque mentolado.



36.- ¿El vino realmente sabe mejor con el pasar de los años?

No todos los vinos mejorar con el pasar de los años. Depende de muchos otros factores.



37.- ¿Cómo empezó la producción del vino en la provincia de Alicante?

Los fenicios trajeron las primeras vides a Alicante y, gracias a las condiciones climáticas, la plantación se propagó por el Mediterráneo.



38.- ¿Cómo se comen las fresas con vino?

Las fresas van muy bien con un vino fondillón, aunque también puede ser buen acompañante de un vino blanco y dulce. Hay algunas recetas donde se pueden combinar las fresas con vino, pero depende mucho de los gustos.



39.- ¿Cómo se transforma la uva en el vino?

La fermentación del mosto, jugo o zumo de uva es el proceso por el cual los azúcares que contiene la propia fruta se transforman en alcohol por la acción de las levaduras.



40.- ¿Cuál de los buenos vinos tintos, es de paladar dulce?

Los vinos tintos dulces que mantiene el azúcar que no ha fermentado se quedan dulces, conocidas como las mistelas tintas.



41.- ¿Cuál es la diferencia entre cocinar con vino tinto y vino blanco?

La principal diferencia es el sabor que cada vino proporciona, algunos con notas más fuertes y otros más sutiles. Además, dan un aspecto visual muy diferente uno que otro vino.



42.- ¿Por qué a los estadounidenses no les gusta el vino tinto?

Tradicionalmente, la vid llegó muy tarde a Estados Unidos y no se ha popularizado tanto como en otros países.



43.- ¿Es mejor el vino italiano o el español?

Depende de la vid y del territorio en el que se coseche. Las condiciones meteorológicas influyen de manera directa en la calidad del vino.



44.- ¿Cuánto tiempo durará el vino decantado antes de agriarse?

A una temperatura promedio de 20ºC, puede durar un máximo de una semana.



45.- ¿Qué vinos combinan bien con quesos azules?

Los vinos perfectos para combinar con quesos azules son el fondillón, un vino tinto como el Laudum de Bocopay alguno dulce.



46.- ¿Cómo envejece mejor el vino: en barro, en madera o en vidrio?

Primero se debe dejar envejecer en madera para luego y mantenerlo en vidrio. De esta forma, se logrará un buen bouquet.



47.- ¿Cómo se combinan los vinos y la comida?

Los vinos y la comida se combinan mediante la técnica del maridaje. El maridaje es toda una ciencia, y encontrarás un sinfín de combinaciones entre comidas y distintos tipos de vino.



48.- ¿Por qué el vino es tan importante en una comida?

Degustar una copa de vino es un gran placer que nos va a proporcionar una sensación positiva, además de representar la excusa perfecta para compartir un gran momento en soledad o acompañado.



49.- ¿Qué es el vino orgánico?

Es un vino considerado ecológico o biológico debido a que tanto la viña como el proceso del vino no han sido tratados con la química de síntesis.

La uva, ingrediente básico para la creación del vino.



50.- ¿Cuáles son los beneficios del vino orgánico?

Los vinos orgánicos no han estado en contacto con sustancias químicas, tales como pesticidas o productos derivados de ingeniería genética. Además, las personas alérgicas a los sulfitos pueden consumir sin problema este tipo de vino. Y el cultivo del vino orgánico es más amigable con el medioambiente.



51.- ¿Por qué elegir un vino orgánico?

Es más respetuoso con el medio ambiente y la viticultura.



52.- ¿Cómo se organizan los menús de vinos? ?

Maridando a través del placer uniendo la gastronomía con el vino.



53.- ¿Cómo se hace el vino tinto?

Mediante la fermentación alcohólica y maceración controlada durante días. Los antocianos están presentes en la piel de la uva y le da color al característico vino tinto.



54.- ¿Cuánto tiempo se deja fermentar el vino?

Normalmente se deja fermentar unos 21 días.



55.- ¿Cuál es el mejor vino para acompañar el turrón?

Los vinos dulces de monastrell, moscatel, espumantes y fondillón son los predilectos para acompañar un turrón.



56.- ¿El vino tinto se toma frio?

Suele consumirse entre los 15º y 17º. En caso de tratarse de un vino más joven y afrutado, la temperatura ideal oscila entre los 10º y 12º.



57.- ¿Por qué se añade sulfuroso a los vinos?

Se añade sulfuroso al vino porque tiene 6 propiedades y se evita la oxidación del vino:

  • Antioxidante
  • Selectivo frente a microorganismos
  • Clarificante
  • Disolvente
  • Activador de la fermentación alcohólica
  • Antiseptico


58.- ¿Qué es un sommelier?

El sommelier es una persona experta en vinos, que tiene los sentidos muy desarrollados y entrenados.



59.- ¿Se puede maridar vino y chocolate?

Sí, se puede maridar vino y chocolate. Lo adecuado es con Fondillón o un dulce negra.



60.- ¿Por qué la botella de vino tiene 750 ml?

A la hora de transportar el vino desde Burdeos, se utilizaban barriles de 50 galones, es decir, de 225 litros. Para dividir esta cantidad de vino en botellas, se vio que podían rellenarse exactamente 300 botellas de 750 mililitros. El objetivo era simplificar las cuentas: 1 barril = 300 botellas de 75 cl.



61.- ¿Debería enfriarse alguna vez el vino tinto?

El vino tinto puede enfriarse, aunque lo recomendable es consumirlo entre los 10º y los 17º.



62.- ¿Cuál es la temperatura ideal para beber el vino?

La temperatura ideal depende del tipo de vino, pero puede ir entre los 5º y los 18º.



63.- ¿Qué son los 'taninos' y cuál es su relación con el vino tinto?

El tanino es una sustancia natural que se encuentra en las uvas. Según el vino, puede haber más o menos cantidad de tanino.



64.- ¿Qué son los sulfitos?

Los sulfitos son sustancias derivadas del azufre.



65.- ¿Por qué se le llama vino tinto y no “vino rojo” en español?

Lo correcto es decir vino tinto, aunque en algunos sitios puede llamárselo rojo.



66.- ¿Cuál es la forma correcta de elegir el vino para la comida?

Depende de la compañía, del maridaje y el momento del día. Hay vinos indicados para tomar con determinada comida y a determinada hora del día para una mejor experinecia.



67.- ¿Por qué hay que seleccionar la copa para el vino tinto?

La copa se escoge, entre otras razones, para mantener mejor los aromas del vino tinto. Además, al agitarlo no te puedes manchar.



68.- ¿Cuál es el mejor vino según lo que vas a comer?

No hay una respuesta específica. El mejor vino depende del maridaje, por lo que hay que analizar con qué se lo va a acompañar.



69.- ¿Qué propiedades tiene el vino tinto?

El vino se caracteriza por ser una bebida emotiva y contribuyente a la felicidad.



70.- ¿Cuáles son los beneficios del vino tinto?

Siempre que sea con moderación, beber vino tinto puede tener beneficios positivos contra enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes y trastornos neurológicos.



71.- ¿Hay algún vino tinto que se pueda maridar con mariscos?

Depende de lo que el consumidor quiera. ya que las normas están para romperlas. Los vinos tintos jóvenes van muy bien con los mariscos.



72.- ¿Cómo puedo maridar correctamente un vino con la comida?

Una regla básica a la hora de escoger un vino para la comida es que el vino tiene que ser un poco más suave que el plato a degustar.



73.- ¿Es el vino tinto bueno en ayunas?

No. Es recomendado el consumo responsable y adecuado.



74.- ¿El vino es una sustancia pura o una mezcla?

El vino es una sustancia pura.

Cuanto más antigua la vid y la uva, se logra un mejor equilibrio entre los componentes del vino.



75.- Aparte de agua, ¿cuáles otras sustancias tienen el vino tinto?

Además de agua, el vino contiene alcohol, glicerina, ácidos, glucosa, compuestos fenólicos como polifenoles, sales y componentes minerales y vitaminas.



76.- ¿Cuáles son los mejores maridajes de vinos?

Es aquel que cuando bebes vino no te produce desequilibro con el alimento y está en armonía con este.



77.- ¿Tomar vino tinto antes de dormir es bueno?

Siempre y cuando sea moderado.



78.- ¿Qué tipo de vino se utiliza para cada comida?

Dependerá de la comida. Para cada plato, encontrarás un vino que va mejor que otro.



79.- ¿Cómo se hace el vino espumoso?

Es una segunda fermentación del vino donde el gas carbónico se queda retenido y disuelto en el vino.



80.- ¿Cuántas uvas hacen falta para elaborar una botella de vino?

Aproximadamente entre 1 kilo y 1,5 kg.



81.- ¿Cuántas calorías tiene una copa de vino?

Una copa de vino tiene alrededor de 90 kcal.



82.- ¿Cómo se guarda el vino?

Si no se tienen unas adecuadas condiciones de humedad y temperatura, lo mejor es beberlo.



83.- ¿Cómo se realiza una cata de forma correcta?

En una sala exenta de aromas extraños y con unas copas adecuadas para el vino. Los vinos, además, deben estar a su temperatura.



84.- ¿Qué es una cata horizontal o vertical?

  • Cata horizontal es aquella que coges misma añada, misma denominación de origen y diferentes vinos de bodegas.
  • Cata vertical mismo vino, pero perteneciente a diferentes añadas o cosechas de la bodega.


85.- ¿Por qué se utiliza el corcho para tapar una botella de vino?

Se trata de una cuestión cultural, y se ha popularizado por funcionar muy bien para la entrada y salida del oxígeno en el vino. Sin embargo, no es la única forma de tapar una botella; hay otras técnicas como rosca y tapones técnicos.



86.- ¿Por qué el vidrio de la botella es de color?

Para que la luz le influya lo menos posible.



87.- ¿El vino caduca?

No. Aunque no exista fecha de caducidad, con el paso del tiempo podría perder sus características.



88.- ¿Qué tipo de cepa de vino es más dulce?

El tipo de cepa más dulce es Moscatel.



89.- ¿Cómo se hace el vino espumoso?

Segunda fermentación producido dentro de la botella cerrado o, en algunos casos, en depósitos cerrados de algunos hectolitros. De esta forma, el CO2 que se produce no puede escapar y se disuelve en el líquido.



90.- ¿Qué es un vino monovarietal?

Un vino monovarietal es aquel con una sola variedad de uva.



91.- ¿Qué es la crianza del vino?

El paso del tiempo en la botella o barrica o de positivo.



92.- ¿Un vino con tapón de corcho se conserva igual que un vino con tapón de plástico?

No, cada uno se comporta de diferente manera. Con un tapón de corcho se oxigena el vino con la entrada y salida del oxígeno.



93.- ¿Cómo se debe abrir una botella de vino?

A ser posible, en compañía y que signifique un momento inolvidable. Y, siempre, con un buen sacacorchos.



94.- ¿Todas las añadas de vino saben igual?

No, cada añada se puede identificar con un sabor y aroma diferentes. 



95.- ¿Cómo saber si un vino está malo?

Una buena forma de darse cuenta que un vino está malo es por el estado del corcho. Si está dañado o seco, significa que el vino no está apto para su consumo. Además, si el aspecto es turbio o sin brillo, puede significar que la bebida no está bien.



96.- ¿Influye la copa a la hora de probar el vino?

Sí, la copa influye directamente a la hora de beber vino.



97.- ¿Cambia el sabor del vino según la compañía?

La copa adecuada hace que se potencie el sabor.



98.- ¿Qué es el enoturismo?

El enoturismoes el turismo que comprende actividades relacionadas con el vino y su cultura, acercando al turista a las zonas de producción.



99.- ¿Por qué el vino blanco se bebe frío?

El vino blanco suele beberse frío porque es más agradable y refrescante.



100.- ¿Para qué sirve un decantador de vinos?

Un decantador de vinos sirve para eliminar posos o precipitaciones del vino y también para oxigenarlo.

Ahora ya sabes 100 preguntas sobre el vino.

Alicante, tierra de vino y experiencias

Bodegas Bocopacombina tradición y experiencia para presentar los mejores vinos de la provincia de Alicante. Tintos, blancos, espumosos y fondillón son los protagonistas de esta bodega, todos resultantes de cultivos responsables y selectos. Ahora que ya sabes estos 100 datos sobre el vino de la mano de Bocopa, eres todo un profesional en la materia.

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