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Datil d'Or

Medio siglo premiando el talento

La asociación de Informadores homenajea al cineasta Chema García, a la chef Noelia Pascual y al boxeador Kiko ‘La Sensación’

Los premiados en la gala de esta noche Matías Segarra

Una noche emotiva para premiar a profesionales que, sin darse cuenta, engrandecen el nombre de la ciudad. La Asociación de Informadores de Elche (AIE) entregó este miércoles, y como viene haciendo desde hace medio siglo, sus galardones anuales en la 51º gala de los Dàtil d’Or.

El colectivo esta vez premió al cineasta Chema García Ibarra; a la chef Noelia Pascual, del restaurante Cachito, así como al campeón mundial de boxeo Kiko ‘La Sensación’. Se trata de tres ilicitanos que desde sus disciplinas han bebido de las mieles del éxito y por ello fueron reconocidos por su ciudad ante un Gran Teatro que no cesó en aplausos.

Emotivo también fue el momento en el que la asociación reconoció con una placa a la periodista Genoveva Martín, quién en 2015 se convirtió en la primera mujer en presidir el ente. Mariate Bolívar, actual presidenta, cerró el encuentro incidiendo en los efectos que causó la crisis del 2008 y la desencadenada por la pandemia de coronavirus en la situación laboral y económica de los periodistas, y la necesidad de dignificar la profesión.

De igual forma, la actual representante de la AIE aprovechó la cita para adelantar los proyectos que tienen entre manos, como la segunda edición de los premios Vicente Verdú de Periodismo e Innovación, así como la futura puesta en marcha de un programa de alfabetización mediática en los institutos.

Los premiados junto a miembros de la Asociación de Informadores de Elche Matías Segarra

Los Dàtil D’Or que se entregaron fueron nombrados ya en 2021 ya que en noviembre se dieron los relativos a 2019 y 2020, teniendo en cuenta que la crisis sanitaria impidió entonces celebrar con normalidad el acto.

La gala la abrió el resumen informativo del año y las principales voces de la radio a nivel local ofrecieron una especie de noticiero explicando qué ha dado de sí este tiempo. El mago Joan Vidal amenizó la tarde hasta que los tres premiados subieron al escenario y dieron las gracias al colectivo después de que los asociados Gema Rubio, Monsterrate Hernández y Pepe Berenguer les entregasen el galardón.

Premiados

Chema García Ibarra es el cineasta ilicitano más destacado y galardonado, ya que acumula cerca de 200 distinciones y algunos de sus cortos acumulan 350 selecciones en festivales de todo el mundo. En 2021 estrenó su primer largometraje y es uno de creadores más personales, con su peculiar mezcla de fantasía, drama, humor negro y surrealismo.

Noelia Pascual Adsuar es desde hace 23 años la jefa de cocina y codirectora del Restaurante familiar Cachito, en Puçol, y una de los mayores exponentes de la gastronomía tradicional del Camp d’Elx que la llevó a la victoria en 2021 de la cuarta edición de la World Paella Day Cup.

Francisco Martínez Sánchez,  ‘Kiko La Sensación, es boxeador profesional. Natural de Caniles (Granada) es ilicitano de adopción y afincado en Torrellano. Desde el 9 de marzo de 2012, y por cuarta vez en su carrera, se proclamó campeón supergallo y pluma. El 14 de noviembre de 2021 cambió la historia del boxeo español noqueando al entonces campeón del mundo del peso pluma Kid Galahad, haciéndose con el cinturón que le ha encumbrado como el mejor del mundo en las categorías de superpluma y gallo.

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