El concepto de «vino natural» viene trabajándose desde hace años, hoy se define como el vino que se elabora con la mínima intervención: en el cultivo, en la naturalidad de los vinos, en el proceso de recolección, y más aún en la bodega, en su transformación de uvas a vino. Sin embargo, no existe definición legal o normativa para ellos, no existe un «vino natural» que responda a ningún etiquetado formal, incluso hay una gran controversia entre productores en este sentido (aunque hay una línea de bodegueros y agricultores defensores del poco intervencionismo que dan forma al estereotipo). Otra causa que lo define es su diferencia con el vino ecológico, que son cosas distintas, pues este sí que está legislado y es el vino que proviene de una agricultura ecológica con todas sus normas y controles.

Lo «natural» pasa por hacer una agricultura donde el terreno apenas se toque durante el periodo vegetativo, donde las podas sean mínimas y donde la planta se desarrolle todo lo espontáneamente que la naturaleza quiera. Vendimias manuales, fermentación sin levaduras añadidas o seleccionadas, sin correcciones de azúcares o alcohol, sin sulfuroso ni técnicas de micro oxigenado... Todo ello en espacios artesanales o poco industrializados que, por supuesto, tengan todas las garantía sanitarias.

¿Cuál es su origen?

El movimiento del «vino natural» nace en Francia y pronto se extiende a mas países productores. En España, los productores definidos «como tal» (incluso formando asociaciones) tienen poco más de una década de historia, y siempre siguen el compromiso del respeto al medio ambiente en el entorno agrícola y de elaboración. Todo esto, sin duda, dificulta el resultado, ya que no siempre la etiqueta de «natural» implica calidad, aunque en los últimos años y gracias al buen desarrollo de la idea cada vez son más los vinos naturales que cuentan con la aprobación de la crítica y del consumidor.

Muchos de ellos, además, cuentan con otro factor añadido que es la biodinámica, que busca la coincidencia de los ciclos meteorológicos y astrales. También se incluyen en el grupo los llamados «vinos naranja» (Orange) y, sobre todo, una filosofía muy de vuelta a los orígenes, con los conocimientos actuales pero sin aditivos o técnicas que modifique el curso natural.

Algunos vinos destacados

En Cataluña el «vino natural» está muy extendido, encontramos vinos como Can Credo, principalmente elaborado con la uva Xarel junto a la Gibi o la Bruxtiano Faux (18€). Un tinto singular, este de la Mancha, es el «De Sol a Sol» a partir de uvas de más de cien años (12€). «Berretes Orange» es otro vino blanco de larga fermentación con hollejos, con uvas Godello de viñedos centenarios y con mezcla de Albillo real más joven, todo un espectáculo de vino para algunos críticos , pues solo se hacen 250 botellas (17€). Muy ilustrativo es el documental en YouTube: «Vinos Naturales, más allá de lo ecológico».

La DOP Vinos Alicante cuenta con cada vez más bodegas que ofrecen vinos naturales, una tendencia que va en auge, sin olvidar que esta es una zona de mucho viñedo ecológico. Algunas de las bodegas alicantinas que elaboran vinos naturales son La Zafra, Vinessens, Cup de la Montaña, Riko Xaló, Aida y Luis o Pepe Mendoza Casa Agrícola.