Ya están ahí. El próximo lunes 24 de este mes vuelven los «Menjars». INFORMACIÓN recupera las jornadas gastronómicas más populares de la provincia, y lo hace con el apoyo de la Diputación y la colaboración de los Consejos Reguladores de las DO alicantinas. Y se inician además en una comarca que atesora una gran riqueza culinaria y vitivinícola como es el Alto y Medio Vinalopó.

Los restaurantes participantes han confeccionado unos menús especiales que recogen algunas de sus especialidades más demandadas. Alfonso Mira de Aspe, La Sirena de Petrer, Xiri de Monóvar, Alfonso de Pinoso y Mesón La Despensa de Villena serán los protagonistas de esta primera semana gastronómica que en sucesivas convocatorias recorrerá la provincia para poner en valor su gastronomía.

Durante cinco días, de lunes a viernes, «Menjars de la Terra» permitirá degustar platos que van, en el apartado de entrantes, desde «pericana» o «alcachofa rellena de gambas gratinada» a «chipirones salteados sobre setas, virutas de jamón y uva DO Vinalopó», pasando por algunos tan sugerentes como «crujiente de gachamiga, tartar de longaniza», «croqueta de gachamiga y crujiente de kikos» o «huevo poché, crema de calabaza y espárrago de Villena». En cuanto a los platos principales, se podrá disfrutar, entre otros, «gazpacho tradicional aspense al sarmiento», «arroz a banda con gambitas», «royal de liebre, setas, demiglás de sus huesos», «arroz con conejo y caracoles» o «escalda barbas villenero».

Bodega

Todo ello será regado por una interesante selección de vinos de la DOP Alicante. En los menús se han seleccionado, por ejemplo, tinto Vinalopó y blanco Vinalopó de Bodegas Las Virtudes, blanco Marina Alta y tinto Laudum Roble de Bodegas Bocopa, blanco Semsum2 de Finca Lagunilla y tinto Arbui de Bodegas Alejandro, blanco Tarima Macabeo y tinto Tarima Monastrell de Bodegas Volver, o blanco Salicornio Malvasía y tinto El Telar de Bodegas Finca Casa Balaguer.

Los menús se han establecido a un precio fijo de 40 euros con la bebida incluida. Buen provecho.

Los menús

LUNES, 24 DE OCTUBRE: Alfonso Mira, Aspe

Restaurante Alfonso Mira José M. Botella Espín

Cóctel:

  • Paella aspense de arroz con conejo y caracoles serranos al sarmiento en show cooking.
  • Hummus de berenjena, anchoa y granada DOP Granada Mollar de Elche.
  • Tartar de atún, aguacate y turrón IGP Jijona.

Aperitivos en mesa:

  • Pericana.
  • Peloticas en salsa Oporto y setas de temporada.
  • Alcachofa rellena de gambas gratinada.

Plato principal:

  • Gazpacho tradicional aspense al sarmiento.

Postre:

  • Panettone de uva DO Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, crema caramelizada y helado de vainilla.

Bodega y bebidas:

  • Tinto Vinalopó (Monastrell) Bodega Las Virtudes.
  • Blanco Vinalopó (Sauvignon Blanc) Bodega Las Virtudes.
  • Cervezas, refrescos y minerales.
  • Café e infusiones.

PRECIO POR PERSONA: 40€ IVA INCLUIDO

Reservas: 965 492 102

www.alfonsomira.com

MARTES, 25 DE OCTUBRE: La Sirena, Petrer

Restaurante La Sirena de Petrer

Entrantes:

  • Nuestra clásica ensaladilla de merluza.
  • Surtido de croquetas caseras de gamba, de bacalao y de jamón ibérico .
  • Chipirones salteados sobre setas, virutas de jamón y uva DO Uva Embolsada del Vinalopó.
  • Ensalada de mezclum, cherrys, parmesano, vinagreta de higos, dátiles y orejones.

Plato principal:

  • Arroz a banda con gambitas.
  • Servicio de panes, tostas y degustación de alioli.

Postre a elegir:

  • Sorbete de limón al cava y crujientes de phylo limón.
  • Copita de helado de café crocant de avellanas.
  • Tarta de queso cremosa.

Bodega y bebidas:

  • Vino blanco Marina Alta de Bodegas Bocopa.
  • Vino tinto Laudum Roble de Bodegas Bocopa.
  • Cerveza, refrescos, aguas...
  • Café e infusiones.

PRECIO POR PERSONA: 40€ IVA INCLUIDO

Reservas: 965 371 718

admin@lasirena.net

MIÉRCOLES, 26 DE OCTUBRE: Xiri, Monóvar

Restaurante Xiri, en Monóvar INFORMACIÓN

Entrantes:

  • Frutos secos y aceitunas maceradas.
  • Pan caliente, degustación de aceite.

Entradas individuales:

  • Tomate relleno, brandada de bacalao, capellán.
  • Crujiente de gachamiga, tartar de longaniza.
  • Taco de carrillada.

Plato fuerte a elegir:

  • Salmonete con su arroz un poco picante.
  • Royal de liebre, setas, demiglás de sus huesos.

Postres a elegir:

  • Torrija caramelizada.
  • Bombón de chocolate blanco, dulce de leche.

Bodega y bebidas:

  • Vino blanco Semsum2 de Finca Lagunilla de Villena.
  • Vino tinto Arbui de Bodegas Alejandro de El Manya..
  • Cerveza, refrescos, aguas...
  • Café y Perusas.

PRECIO POR PERSONA: 40€ IVA INCLUIDO

Reservas: 965 472 910

restaurante@restaurantexiri.com

JUEVES, 27 DE OCTUBRE: Alfonso, Pinoso

Restaurante Alfonso de Pinoso

Entrantes:

  • Ensaladilla de rape y tomate.
  • Croqueta de gachamiga y crujiente de kikos.
  • Chuletitas de conejo crujientes.
  • Morcilla de Pinoso revuelta y huevo poche.
  • Berenjenas tempura miel y foie.

Comida a elegir:

  • Arroz con conejo y caracoles.
  • Arroz con trufa y boletus.
  • Relleno de Ana.
  • Gazpachos Pinoseros.
  • Carne o Pescado del día según mercado.

Postre:

  • Torrija de toña pinosera.

Bodega y bebidas:

  • Vino blanco Tarima Macabeo de Bodegas Volver de Pinoso.
  • Vino tinto Tarima Monastrell de Bodegas Volver de Pinoso.
  • Cerveza, refrescos, aguas...
  • Café e infusiones.

PRECIO POR PERSONA: 40€ IVA INCLUIDO

Reservas: 965 477 820

alfonsorestaurant@gmail.com

VIERNES, 28 DE OCTUBRE: La Despensa, Villena

Restaurante La Despensa de Villena

Entrantes:

  • Degustación de embutido villenero «Ibáñez»

Entrantes individuales:

  • Flor de Alcachofa con láminas de Jamón Ibérico.
  • Huevo poché, crema de calabaza y espárrago de Villena.
  • Crepé de espinacas con crema de puerros.

Plato principal:

  • Escalda barbas villenero.

Postre:

  • Sorbete de uva DO Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó.
  • Pamela de turrón de Jijona con chocolate caliente.

Bodega y bebidas:

  • Vino tinto El Telar de Bodega Finca Casa Balaguer.
  • Vino blanco Salicornio Malvasía de Bodega Finca Casa Balaguer.
  • Agua mineral.
  • Cafés Jurado e infusiones.

PRECIO POR PERSONA: 40€ IVA INCLUIDO

Reservas: 965 808 337

restaurante@mesonladespensa.com