Los cinco restaurantes que representarán a la comarca de la Vega Baja en la vuelta de «Menjars de la Terra» ya han presentado sus menús. Y se aprecia en las propuestas elaboradas especialmente para la ocasión las ganas de quedar bien de todos y cada uno de ellos.

Del 20 al 24 de febrero las jornadas recorrerán la comarca empezando el lunes 20 en el restaurante El Jardín, en el Hotel Meridional (Guardamar), el martes 21 La Herradura (Los Montesinos), el miércoles 22 El Buey (Almoradí), el jueves 23 el restaurante D’Davinia Martínez, ubicado en El Casino (Orihuela) y el viernes 24 en Barlovento (Torrevieja).

El diario INFORMACIÓN ha recuperado este año «Menjars de la Terra», aunque con un formato renovado. En su vuelta, con el apoyo de la Diputación, las jornadas están recorriendo las comarcas de la provincia en distintas semanas gastronómicas que se desarrollan de lunes a viernes, y cada día en un restaurante distinto.

El evento cuenta además con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que hay en la provincia, en una clara apuesta por potenciar los productos alicantinos.

En esta ocasión, y como no podía ser de otra manera en la Vega Baja, el protagonismo de las jornadas recae en la alcachofa. Todos los menús la incluyen al menos en uno de sus platos.

Cabe recordar que estas jornadas son abiertas al público en general y suponen una ocasión especial para adentrarse en el conocimiento de los placeres gastronómicos que atesoran los fogones de la provincia. Solo hay que llamar al restaurante o restaurantes que se quiera y reservar mesa. Buen provecho.

Los menús de la comarca de la Vega Baja

LUNES, 20 DE FEBRERO - El Jardín (Guardamar)

Cóctel de bienvenida:

Velouté de alcachofa, vieira y carbón de lima.

-Alcachofa, jamón y jugo de pato.

-Tortilla de alcachofa.

Entrantes en mesa:

Coca amb tonyina.

Ensalada de salazones alicantinos elaborados en casa.

Ceviche de langostinos, leche de tigre de ñora y boniato crujiente.

Alcachofas, remolacha y almendra tostada.

Servicio de panes.

PLATO PRINCIPAL:

Guiso de sepia, guisantes y alcachofas.

POSTRE:

Ñora, Fondillón y alcachofa crujiente.

BODEGA:

Vino blanco Riesling 2022 de Bodegas Monóvar.

Vino tinto Caire 2020 de Bodegas Monóvar.

Aguas, cervezas y refrescos.

Cafés e infusiones.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 72 83 40 / web

MARTES, 21 DE FEBRERO - La Herradura (Los Montesinos)

Entrantes:

Tartar de alcachofa, raff y caviar cítrico.

Pañuelo de langostinos de Guardamar, jamón de bellota y haba Tonka.

Huevo a baja temperatura con setas y trufa.

PRIMER PLATO:

Dorada y raíces levantinas.

SEGUNDO PLATO:

Magret con manzana asada, dátiles y Uva del Vinalopó.

POSTRE:

Mundo algarroba.

BODEGA:

Caterina, vino tinto DOP Alicante.

Mas dels Cavalls, blanco DOP Alicante. Chardonnay.

Agua Sierra de Cazorla.

Cerveza La Sagra.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 72 10 78 / web

MIÉRCOLES, 22 DE FEBRERO - El Buey (Almoradí)

Entrantes:

Pan recién hecho con manteca de la caldera .

Salmón, mayonesa de alcachofas y alcamole.

Mar y huerta: alcachofas con pulpo.

Alcachofas confitadas con vinagreta de ajo negro y virutas de cecina.

Ensalada de alcachofas crudas con salazón.

PLATO PRINCIPAL:

Gazpacho de pavo casero con alcachofas.

POSTRE:

Mus de higos secos.

BODEGA:

Vino tinto Arbui 15 meses Monastrell, Bodegas Alejandro.

Vino blanco Vega Cuyar Meseguera, Bodegas Alejandro.

Cerveza Mahou 5 estrellas.

Agua Solán de Cabras.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 78 15 93

JUEVES, 23 DE FEBRERO - D’Davinia Martínez (Orihuela)

Entrantes:

Panes de masa madre con aceite de oliva verde.

Trilogía de bombones con hueva de mújol en semisalazón (El almendrado, lingote, terciopelo).

Nuestra ensaladilla de atún rojo.

Flor de alcachofa con miscuit de pato al PX.

PRIMER PLATO:

Guiso de bacalao.

SEGUNDO PLATO:

Arroz y costra.

POSTRE:

Lingote de turrón y yema tostada.

BODEGA:

Tío Raimundo (Moscatel) Bodegas Gutiérrez de la Vega. Casa Agrícola (Moscatel, Macabeo y Meseguera) Bodega Pepe Mendoza. Arbui (Monastrell) Bodega Alejandro. Culebrón Gran Fondillón reserva 1964 (Monastrell) Bodega Brotons V&A. 

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 744 63 10 38 / web

VIERNES, 24 DE FEBRERO - Barlovento (Torrevieja)

Entrantes:

Pulpo asado al horno vieja receta Barlovento.

Quisquilla hervida en agua de nuestra cala.

Habita lechal con atún de ijada.

Ensalada de alcachofas con lascas de bonito.

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de caldero.

POSTRE:

Tortada de almendra con helado de turrón de Jijona.

BODEGA:

Vino Blanco Cesilia Blanc.

Vino tinto Santa Rosa de Enrique Mendoza.

Cerveza, agua y refrescos.

Infusiones y café.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 92 21 76 / web