Arroces, pescados, mariscos, verduras de temporada... Todo un homenaje a la dieta mediterránea con el níspero como gran protagonista. Los cinco restaurantes que participan en la vuelta de «Menjars de la Terra» en la Marina Baixa y la Marina Alta ultiman los detalles para que todo salga a pedir de boca la próxima semana en el regreso de las jornadas gastronómicas más populares de la provincia.

L’Olleta

El primero en encender sus fogones será el restaurante L’Olleta, en Altea, y lo hará el próximo lunes 24 de abril. El chef del contrastado establecimiento, Cesar Marquiegui, explica que «hay que valorar y potenciar nuestros productos autóctonos y consumirlos además en temporada, por lo que hay que aplaudir iniciativas como la de INFORMACIÓN de recuperar estas jornadas que precisamente ensalzan el producto de cercanía». Marquiegui añade que «es un orgullo poder representar a nuestra comarca y poner en valor nuestros productos y nuestra cocina para todos aquellos que todavía no la conozcan».

Hogar del Pescador

El segundo restaurante en «actuar» será el Hogar del Pescador, en La Vila, al frente cuya cocina está la reconocida chef Marta Devesa, quien tiene claro que «me parece muy bien la iniciativa de recuperación de las jornadas gastronómicas Menjars de la Terra porque hay mucha variedad de gastronomía en toda la provincia y no se conoce en su totalidad y hay que darle el valor que se merece». Además, Marta Devesa, cuya labor ha sido reconocida recientemente con un Sol de la prestigiosa guía Repsol, reconoce que «es un honor para nosotros que se hayan acordado de nosotros y nos hayan seleccionado como escaparate y representación de la gastronomía de nuestra población y de nuestra comarca».

"Perrito de Calamar", una creación de Marta Devesa, del Hogar del Pescador, en La Vila

"Perrito de Calamar", una creación de Marta Devesa, del Hogar del Pescador, en La Vila

Belvedere

El miércoles 26 la muestra gastronómica se desplaza a Benidorm, hasta la plata 21 del Hotel Madeira, donde se ubica el restaurante Belvedere. Su chef, Juanra López, valora la propuesta de INFORMACIÓN de recuperar las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» que recorren la gastronomía provincial para ponerla en valor: «Me parece una muy buena iniciativa, para potenciar nuestra gastronomía, tan importante y reconocida a nivel internacional, y darle el calor que se merece». El chef del Belvedere añade que «para nosotros es un orgullo poder representar a Benidorm mediante nuestro establecimiento, sobre todo después de los tiempos vividos recientemente. También es hora de cambiar la imagen que se tiene de Benidorm que siempre ha sido de Imserso y turismo inglés. En la capital turística de la Costa Blanca tenemos muy buena gastronomía y restaurantes de gran nivel».

"Gamba blanca de nuestra lonja con cremoso de Fesols y Nap" del restaurante Belvedere.

Casa Federico

El jueves 27 será el día de Casa Federico, en Dénia, otro referente de reconocido prestigio, en este caso en la Marina Alta. Pepa Cervera, su directora, comenta que «la iniciativa de recuperar Menjars de la Terra la consideramos muy positiva y necesaria, más en estos momentos que existe un divorcio de la persona con su entorno, con sus orígenes y la cultura tradicional, se precisa de acciones y programas que pongan en valor nuestro territorio y cultura como instrumentos de progreso y sostenibilidad». La directora de Casa Federico además subraya que «queremos agradecer al equipo de INFORMACIÓN el haber contado con nuestro restaurante, para nosotros ha sido una gran noticia el ser uno de los cinco restaurantes escogidos para representar a las Marinas en esta iniciativa, lo interpretamos como un reconocimiento a nuestra trayectoria, y a nuestra contribución por la apuesta de la cocina de la Marina Alta, cuyas raíces beben tanto de la diversidad y exquisitez de nuestra despensa como de la diversidad cultural de los pueblos que han dejado sus huellas en nuestra comarca».

"Arroz a banda", una de las especialidades de Casa Federico, en Dénia.

Baydal

Por último, el viernes 28 cerrará la semana gastronómica otro restaurante emblemático de la Marina Alta, al que se le otorga el honor de haber creado todo un icono entre nuestros arroces: el «arròs del senyoret». José Baydal, gerente del establecimiento fundado en 1941 junto al puerto de Calp, explica que «nos parece una iniciativa importante y necesaria para poner en valor la gastronomía local y los productos de nuestra tierra, en estos momentos en que la globalización nos envuelve y nos engulle, por esto es tan importante poner en valor lo nuestro, lo que nos diferencia y lo que nos identifica, y si encima es de una variedad y calidad excepcional como la gastronomía y productos alicantinos todavía con más razón. Por otro lado recuperar Menjars de la Terra nos recuerda al querido Antonio González Pomata, gran amigo de la familia Baydal y que ya en la segunda edición de Menjars de la Terra nos menciona como ‘inventores’ del arròs del senyoret». José Baydal además pone el acento en que «nos sentimos superagradecidos a INFORMACIÓN por habernos seleccionado, como esa frase tan conocida de: Nos llena de orgullo y satisfacción...».

"Ensalada de gamba roja de Calp con nísperos de Callosa y aguacate", del restaurante Baydal de Calp.

INFORMACIÓN ha recuperado «Menjars de la Terra» con un formato renovado. En su vuelta, con el apoyo de la Diputación, las jornadas están recorriendo las comarcas de la provincia en distintas semanas gastronómicas que se desarrollan de lunes a viernes, y cada día en un restaurante distinto.

Consejos Reguladores

El evento cuenta además con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen. «Menjars de la Terra» recorre las comarcas alicantinas para poner en valor la rica y variada gastronomía provincial, dando especial protagonismo a la cocina tradicional y a los productos autóctonos.

Las propuestas están servidas en unas jornadas abiertas a todo el mundo. Para disfrutarlas sólo tienen que llamar al restaurante o restaurantes seleccionados y reservar mesa, aunque alguno de ellos ya tiene colgado el cartel de «Completo». Buen provecho.

Jornada gratuita

Paralelamente a las jornadas gastronómicas, el próximo martes 25 de abril «Menjars de la Terra» organiza una jornada gratuita de carácter divulgativo y abierta al público en general para dar a conocer los métodos de cultivo, recolección y las características excepcionales del Níspero de Callosa d’en Sarrià.

Todas aquellas personas que quieran participar deberán apuntarse previamente en el teléfono del Consejo Regulador 689852625 o en el correo electrónico do.nispero@nispero.com. Los asistentes partirán a las 11,30 de la sede del CR (Partida Micleta, s/n, Callosa d’en Sarrià) hacia una zona cultivo cercana y visitarán la cooperativa para conocer los procesos de clasificación y envasado de esta fruta excepcional.