Los cinco restaurantes que representarán a las comarcas de la Marina Baixa y la Marina Alta en la vuelta de «Menjars de la Terra» ya han presentado sus menús. Y se aprecia en las propuestas confeccionadas especialmente para la ocasión las ganas de agradar de todos ellos.

Del 24 al 28 de abril las jornadas recorrerán las Marinas, empezando el lunes 24 en el restaurante L’Olleta (Altea), el martes 25 en el Hogar del Pescador (La Vila), el miércoles 26 en el restaurante Belvedere, en el Hotel Madeira (Benidorm), el jueves 27 en Casa Federico (Dénia) y el viernes 28 en el restaurante Baydal (Calp).

INFORMACIÓN ha recuperado este año «Menjars de la Terra», aunque con un formato renovado. En su vuelta, con el apoyo de la Diputación Provincial, las jornadas están recorriendo las comarcas de la provincia en distintas semanas gastronómicas que se desarrollan de lunes a viernes, y cada día en un restaurante distinto. El evento cuenta además con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que hay en la provincia, en una clara apuesta por potenciar los productos alicantinos. En esta ocasión el protagonismo recae en la DO Nísperos de Callosa d’en Sarrià, por lo que todos los menús deben incluir el níspero como ingrediente en alguno de sus platos. También tendrá protagonismo la Gamba Roja de Dénia.

Cabe recordar que estas jornadas son abiertas al público en general y suponen una ocasión especial para adentrarse en el conocimiento de los placeres gastronómicos que atesoran los fogones de la provincia. Solo hay que llamar al restaurante o restaurantes que se quiera y reservar mesa. Buen provecho.

LUNES, 24 DE ABRIL

L’Olleta (Altea)

Cóctel de bienvenida

Entrantes en mesa:

Sopa de almendra marcona y quisquillas de Santa Pola.

Coca dacsa con fritada y atún.

Alcachofa de la Vega Baja, galera y «Beurre Blanc» de erizo.

Plato Principal:

Negra sobre trinxat y salsa de ortiguillas.

Postre:

Nísperos de Callosa con crumble y crema de queso manchego «San Antonio».

Café y rocas de chocolate «Valor».

Bodega:

Vino Rosado Penya Castellet, Monastrell y Tinto «Albor de Masos» Monastrell, Garnacha Tintorera y Cabernet Sauvignon de Bodega Masos, Vall de Guadalest.

Oscar Mestre Renaix la Passió 2019, Bodega Rico Xaló.

Cerveza artesanal Althaia de Altea.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 88 05 44 

www.lolleta.com

MARTES, 25 DE ABRIL

Hogar del Pescador (La Vila)

Entrantes:

Pan y AOVE.

Ensaladilla de quisquilla y rape.

Chipirones Hogar.

Perrito de calamar.

Ensalada templada de rape, gamba y níspero.

Plato Principal:

Arroz brut.

Postre:

Helado de turrón con chocolate Marcos Tonda.

Café.

Bodega:

Blanc de Noirs Ceremonia, Monastrell, de Vicente Gandía, DOP Vino de Alicante.

Tinto de Autor El Miracle Art, DOP Vino de Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 89 00 21 

www.hogardelpescador.com

MIÉRCOLES, 26 DE ABRIL 

Belvedere (Benidorm)

Entrantes:

Brotes tiernos de temporada, Sardina ahumada, Tomate Cherry confitado, Vinagreta cortada de Nísperos y Queso Callosino.

Gamba Blanca de nuestra lonja con cremoso de Fesols y Nap.

Canelones de Blanquet y Consome de Puchero.

Plato Principal:

Corvina Salvaje con emulsión erizo de mar y Salicornia.

Postre:

Nísperos confitados con crema helada de regaliz y chantealle de tomillo al limón.

Bodega:

Vinos de la DOP Vino de Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 64 11 91 /

www.belvederebenidorm.com

JUEVES, 27 DE ABRIL

Casa Federico (Dénia)

Entrantes:

Pa i all i oli.

Ensalada Les Marines.

Tomacat amb sangatxo.

Bull amb ceba.

Polp guisat.

Peixet de la llontja.

Gamba de Dénia.

Plato Principal:

Arroz a banda.

Postre:

Mil hoja de crema y níspero de Callosa d’en Sarriá.

Café

Bodega:

Vinos de la DO Alicante

Agua, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 78 30 41 

www.casafederico.es

VIERNES, 28 DE ABRIL 

Baydal (Calp)

Aperitivo de bienvenida:

Servido con Marina Espumante Brut de Bodegas Bocopa.

Carpaccio de Gamba Roja.

Entrantes:

Servido con Marina Alta de Bodegas Bocopa.

Ensalada de Gamba Roja de Calp con nísperos de Callosa y Aguacate.

Gamba Roja a la plancha de la Lonja de la Cofradía de Pescadores de Calp.

Pulpo Guisado al Estilo de Calp.

Plato Principal:

Servido con Laudum Chardonnay de Bodegas Bocopa.

Arros del Senyoret con Gamba Roja de Calp.

Postre:

Servido con Laudum Dulcenegra de Bodegas Bocopa.

Alacant (Nísperos de Callosa macerados con Laudum Dulcenegra con Helado de Turrón de Xixona).

Agua, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 83 11 11 /

www.baydal.es