Ya queda menos para disfrutar de una nueva semana gastronómica de «Menjars de la Terra». En este caso las jornadas llegan a la Vega Baja, con la alcachofa como gran protagonista. Será desde el lunes que viene y hasta el viernes de esa misma semana. Durante cinco días, la muestra culinaria organizada por INFORMACIÓN con el apoyo de la Diputación recorrerá cinco restaurantes que representan a la perfección la riqueza y diversidad gastronómica que atesora la comarca.

Las jornadas gastronómicas más populares de la provincia cuentan con la colaboración de los Consejos Reguladores de los productos con Denominación de Origen alicantinos para poner en valor su calidad reconocida y protegida.

Las propuestas preparadas especialmente para la ocasión por los cinco restaurantes que representarán a la Vega Baja en esta nueva temporada de «Menjars de la Terra» han despertado gran expectación y han provocado un aluvión de reservas que han hecho que al menos tres de los establecimientos ya hayan tenido que colgar el cartel de «completo».

La Galería de La Mirada

El primer restaurante en abrir el fuego el próximo lunes 26 de febrero será La Galería de La Mirada, en la Zenia, con Miguel Ángel Montesinos al frente como chef ejecutivo.

Montesinos explica que en su menú «hemos querido darle protagonismo a nuestra tierra y a nuestro mar, con toques cítricos y modernos». El chef define su cocina como «de autor elaborada con toques modernos», y entre sus especialidades más demandadas está la «Parpatana de atún rojo a la brasa con pesto de algas», «Alcachofa rellena de rabo de toro con curry amarillo con foie, kinoa y cebolla caramelizada», «Ceviche de corvina en coco tierno» o «Pulpo al horno estilo de mi abuela».

Finca Pico del Águila

El martes 27 le llega el turno a La Finca Pico del Águila, en la pedanía oriolana de La Aparecida. El equipo del restaurante, con su chef, José Antonio López «Pipi» al frente, ha preparado un esmerado y completo menú en el que han querido «reflejar la esencia y la diversidad de la gastronomía de la Vega Baja. Nuestra propuesta incluye una cuidadosa selección de platos que resaltan los sabores y productos característicos de la región, así como una interpretación creativa de las recetas tradicionales. Buscamos ofrecer una experiencia gastronómica única que permita descubrir y disfrutar de la auténtica cocina de nuestra comarca», explica López.

Uno de los salones principales del restaurante La Caña, en Daya Vieja. INFORMACIÓN

La Caña

El miércoles 28 las jornadas se desplazan hasta Daya Vieja, al restaurante La Caña, uno de los que ya tiene llenas sus instalaciones con un menú en el que han pretendido reflejar lo que el establecimiento significa gastronómicamente, «comida tradicional con productos de temporada», tal y como reconoce su gerente, Pedro Sánchez.

Silvino

El jueves 29 será el restaurante Silvino, en Almoradí, el encargado de representar la excelencia gastronómica de la Vega Baja. La propuesta elaborada por su chef, Encarna Capdecón, basada en «cocina de cercanía» y su reconocido prestigio dentro y fuera de la comarca han hecho que sea otro de los que ya están completos.

Silvino es todo un referente gastronómico en Almoradí. INFORMACIÓN

Las Columnas

Por último, el viernes 1 de marzo clausura la semana gastronómica el restaurante Las Columnas, en Torrevieja, que también está prácticamente completo con una sugerente propuesta elaborada por su jefe de cocina Óscar París, con productos de temporada, «una sinergia entre el mar y la huerta que nos rodea», explica el chef.

Las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» están abiertas a todas aquellas personas que quieran degustar los menús. Aún quedan algunas plazas. Apresúrense y reserven. Buen provecho.

Salones del restaurante Las Columnas, en Torrevieja. INFORMACIÓN

Los menús de la semana

LUNES, 26 DE FEBRERO 

La Galería de La Mirada (La Zenia)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Barca de ostras. 

Jamón ibérico con su cortador. 

Mesa de quesos y embutidos. 

Samosas de pollo al curry. 

Gyozas de langostinos y salsa teriyaki.

SNACKS EN MESA:

Buñuelo de brandada de viso.

Coca de camarrojas, sardina ahumada y hueva de mújol.

Bombón de bacalao «meneao».

PLATOS PRINCIPALES:

Alcachofa a la brasa, escabeche, mejillón, miel y tomillo.

Guiso de trigo picado con hinojos. 

Lenguado y langostino de Guardamar, cítricos y encurtidos de la Vega Baja. 

POSTRE:

Almojabana bañada con miel de Formentera y helado de mandarina. 

BODEGA:

Vino blanco Terreta (Chardonnay) D.O. Alicante. Vino tinto Altos de Orihuela (Monastrell) D.O.Alicante. Vino rosado Laudum Rose (Monastrell) D.O. Alicante. Cerveza Cornamusa  Artesana. 

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: Teléfono 865 992 373

lamirada@restaurantelazenia.es 

MARTES, 27 DE FEBRERO

Finca Pico del Águila (Orihuela)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Estación de embutidos secos, panes y aceite.

Focaccia de Camarrojas con sardina.

Pan chino con asado de verduras con capellán a la brasa.

Mini pelotas de la Vega Baja.

EN MESA:

Ensalada de cogollos con guacamole, mini alcachofa, piñones y vinagreta de limón.

Sepionet gratinado con alcachofa y pesto.

PLATO PRINCIPAL:

Guisado de bacalao con verduras de la Vega Baja.

PARA TERMINAR:

Sorbete de limón de la Finca Pico del Águila.

POSTRE:

Bizcocho de almendras, yema, merengue y canela.

BODEGA:

Vinos de Altos de Orihuela DO Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: Teléfono 677 022 227

www.fincapicodelaguila.com  

MIÉRCOLES, 28 DE FEBRERO 

La Caña (Daya Vieja)

Entrantes:

Pan con sobrasada y manteca.

Embutido casero.

Calamar plancha.

Alcachofa plancha con jamón ibérico.

Ensalada verde con alcachofa y apio.

 PLATO PRINCIPAL:

Consomé con pelota.

Cocido.

 

POSTRE:

Almojábana y Tarta de Almendra.

BODEGA:

Vino blanco Murviedro Galeam Moscato Seco.

Vino tinto Sericis Cepas Viejas Monastrell de Bodegas Murviedro.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 712 749 - 686 752 039 

JUEVES, 29 DE FEBRERO 

Silvino (Almoradí)

Entrantes:

Pan de la casa con AOVE de Selma salazones y tomates de la cañada.

Alcachofas salteadas con sepia.

Camarrojas con sardina y huevos de corral.

Ensalada de invierno.

PLATOS PRINCIPALES:

Olla viuda.

Bacalao El Barquero con tomate frito casero.

 POSTRE:

Tarta de almendras y Almojábanas.

Café y tejas

BODEGA:

Vino blanco Tarima Hill Chardonnay.

Vino tinto Alicante Bouschet.

Cerveza Estrella de Levante.

Agua mineral Numen.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 780 523.

info@restaurantesilvino.es

VIERNES, 1 DE MARZO 

Las Columnas (Torrevieja)

Entrantes:

Boquerón de Torrevieja en Vinagre sobre cama de patatas chips.

Ensalada de salazones del Mediterráneo con tomate de la huerta de la Vega Baja, regado con AOVE Cornicabra de Francisco Gómez.

Festival de Alcachofa: Flor de alcachofa de Almoradí al carbón con Reducción PX y sal de las lagunas de Torrevieja y Alcachofa rellena.

Brocheta de pulpo de roca sobre pastel de patata y ajo gratinado al pimentón de la Vera.

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de verduras de la Vega Baja y boquerones de Torrevieja.

POSTRE:

Tarta de almendra y helado de turrón de Jijona.

BODEGA:

Fruto Noble Blanco -Sauvignon Blanc- Francisco Gómez. Fruto Noble Tinto -Monastrell y Syrah- Francisco Gómez. Bocanegra -Monastrell Dulce- Francisco Gómez. Brut Queen of Queens -Cava- Francisco Gómez. Cerveza Estrella de Levante. Agua Fuenteliviana.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 712 398 - 644 357 666

info@restaurantelascolumnas.com