Las jornadas gastronómicas más populares de la provincia están a punto de iniciar una nueva semana llena de sabores, aromas y texturas. Organizadas por INFORMACIÓN con el apoyo de la Diputación, «Menjars de la Terra» arranca el próximo lunes un nuevo recorrido culinario por una comarca con una gastronomía magnífica: la Vega Baja. De lunes a viernes, cinco restaurantes seleccionados por la organización mostrarán su capacidad con un producto protagonista, la alcachofa de la Vega Baja, auténtica joya de la huerta de la comarca. 

Los cinco está ya ultimando los detalles para que todo salga a pedir de boca y los comensales que llenarán sus instalaciones disfruten de los menús especialmente preparados para la ocasión.

El primero en encender sus fogones será el restaurante La Galería de La Mirada, en La Zenia, en unas espléndidas instalaciones junto al mar. Al frente del establecimiento, como chef ejecutivo, está Miguel Ángel Montesinos, quien ha confeccionado un impresionante menú que incluye un apetecible cóctel de bienvenida que se completará, además, con aperitivos elaborados con alcachofa recién cosechada gentileza de la Asociación Alcachofa de la Vega Baja del Segura.

Los cinco está ya ultimando los detalles. INFORMACIÓN

El martes 27 será el turno de Finca Pico del Águila. José Antonio López «Pipi», chef del restaurante, y su equipo han diseñado un menú especial para la ocasión. El amplio y atractivo cóctel de bienvenida se servirá en una de las luminosas terrazas de las que disfruta el restaurante, en unas llamativas instalaciones con unas espectaculares vistas. Ya en mesa, la fiesta gastronómica seguirá con una «Ensalada de cogollos con guacamole, mini alcachofa, piñones y vinagreta de limón», «Sepionet gratinado con alcachofas y pesto», hasta llegar a un suculento «Guisado de bacalao con verduras de la Vega Baja», que dará paso a un sorbete de limón y al postre final.

El miércoles 28 será el día de La Caña, en Daya Vieja, donde el equipo capitaneado por Pedro Sánchez tiene claro que hay que «quedar bien» y ha preparado un menú que representa el día a día de su cocina: «tradicional y casera». Sin duda es una de las citas más esperadas para degustar su afamado «Consomé con pelotas y cocido».

El jueves 29 el recorrido culinario llegará a una de las localidades que se ha ganado a pulso su posición de privilegio en el panorama gastronómico de la Vega Baja: Almoradí. Y lo hará a todo un referente, el restaurante Silvino, con su chef Encarna Capdeón al frente. Su propuesta de cocina de cercanía les hizo colgar el cartel de «completo» nada más darse a conocer. «Alcachofas salteadas con sepia», «Camarrojas con sardina y huevos de corral»«Olla viuda», «Bacalao El Barquero con tomate frito casero»... «Menjars de la Terra» en estado puro.

Ensaladas de salazones del Mediterráneo INFORMACIÓN

La semana concluirá el viernes 1 de marzo en Las Columnas, en Torrevieja. Óscar París, jefe de cocina, ha echado la casa por la ventana con un completo y espectacular menú, de kilómetro cero, que contará con un maridaje a la altura de la ocasión. 

«Menjars de la Terra» es una iniciativa de INFORMACIÓN que cuenta con el inestimable apoyo de la Diputación y la colaboración de los Consejos Reguladores de las DOP de la provincia, y el patrocinio de Bocopa, Hidraqua, Chocolates Marcos Tonda, Carmencita, Exposervi y Mercalicante.

Imagen tarta de almendra. INFORMACIÓN

Cabe recordar que las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» están abiertas a todas aquellas personas que quieran disfrutar de los menús preparados para la ocasión, por un precio de 42 euros, bebidas e IVA incluidos. Tan solo hay que contactar con el restaurante y efectuar la reserva. Buen provecho. 

Los menús de la semana

LUNES, 26 DE FEBRERO 

La Galería de La Mirada (La Zenia)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Barca de ostras. 

Jamón ibérico con su cortador. 

Mesa de quesos y embutidos. 

Samosas de pollo al curry. 

Gyozas de langostinos y salsa teriyaki.

SNACKS EN MESA:

Buñuelo de brandada de viso.

Coca de camarrojas, sardina ahumada y hueva de mújol.

Bombón de bacalao «meneao».

PLATOS PRINCIPALES:

Alcachofa a la brasa, escabeche, mejillón, miel y tomillo.

Guiso de trigo picado con hinojos. 

Lenguado y langostino de Guardamar, cítricos y encurtidos de la Vega Baja. 

POSTRE:

Almojabana bañada con miel de Formentera y helado de mandarina. 

BODEGA:

Vino blanco Terreta (Chardonnay) D.O. Alicante. Vino tinto Altos de Orihuela (Monastrell) D.O.Alicante. Vino rosado Laudum Rose (Monastrell) D.O. Alicante. Cerveza Cornamusa  Artesana. 

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: Teléfono 865 992 373

lamirada@restaurantelazenia.es 

MARTES, 27 DE FEBRERO

Finca Pico del Águila (Orihuela)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Estación de embutidos secos, panes y aceite.

Focaccia de Camarrojas con sardina.

Pan chino con asado de verduras con capellán a la brasa.

Mini pelotas de la Vega Baja.

EN MESA:

Ensalada de cogollos con guacamole, mini alcachofa, piñones y vinagreta de limón.

Sepionet gratinado con alcachofa y pesto.

PLATO PRINCIPAL:

Guisado de bacalao con verduras de la Vega Baja.

PARA TERMINAR:

Sorbete de limón de la Finca Pico del Águila.

POSTRE:

Bizcocho de almendras, yema, merengue y canela.

BODEGA:

Vinos de Altos de Orihuela DO Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: Teléfono 677 022 227

www.fincapicodelaguila.com  

MIÉRCOLES, 28 DE FEBRERO 

La Caña (Daya Vieja)

Entrantes:

Pan con sobrasada y manteca.

Embutido casero.

Calamar plancha.

Alcachofa plancha con jamón ibérico.

Ensalada verde con alcachofa y apio.

 PLATO PRINCIPAL:

Consomé con pelota.

Cocido.

 

POSTRE:

Almojábana y Tarta de Almendra.

BODEGA:

Vino blanco Murviedro Galeam Moscato Seco.

Vino tinto Sericis Cepas Viejas Monastrell de Bodegas Murviedro.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 712 749 - 686 752 039 

JUEVES, 29 DE FEBRERO 

Silvino (Almoradí)

Entrantes:

Pan de la casa con AOVE de Selma salazones y tomates de la cañada.

Alcachofas salteadas con sepia.

Camarrojas con sardina y huevos de corral.

Ensalada de invierno.

PLATOS PRINCIPALES:

Olla viuda.

Bacalao El Barquero con tomate frito casero.

 POSTRE:

Tarta de almendras y Almojábanas.

Café y tejas

BODEGA:

Vino blanco Tarima Hill Chardonnay.

Vino tinto Alicante Bouschet.

Cerveza Estrella de Levante.

Agua mineral Numen.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 780 523.

info@restaurantesilvino.es

VIERNES, 1 DE MARZO 

Las Columnas (Torrevieja)

Entrantes:

Boquerón de Torrevieja en Vinagre sobre cama de patatas chips.

Ensalada de salazones del Mediterráneo con tomate de la huerta de la Vega Baja, regado con AOVE Cornicabra de Francisco Gómez.

Festival de Alcachofa: Flor de alcachofa de Almoradí al carbón con Reducción PX y sal de las lagunas de Torrevieja y Alcachofa rellena.

Brocheta de pulpo de roca sobre pastel de patata y ajo gratinado al pimentón de la Vera.

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de verduras de la Vega Baja y boquerones de Torrevieja.

POSTRE:

Tarta de almendra y helado de turrón de Jijona.

BODEGA:

Fruto Noble Blanco -Sauvignon Blanc- Francisco Gómez. Fruto Noble Tinto -Monastrell y Syrah- Francisco Gómez. Bocanegra -Monastrell Dulce- Francisco Gómez. Brut Queen of Queens -Cava- Francisco Gómez. Cerveza Estrella de Levante. Agua Fuenteliviana.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 712 398 - 644 357 666

info@restaurantelascolumnas.com