Todo está ya preparado. Los cinco restaurantes que protagonizan un nueva etapa de «Menjars de la Terra» ultiman detalles, calientan fogones y animan a los todavía indecisos a que reserven su mesa para poder disfrutar de uno de los acontecimientos gastronómicos más importantes de la provincia. En esta ocasión el protagonismo recaerá en la Cereza de la Montaña de Alicante y en las Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante.

La jornada inaugural será mañana lunes en las instalaciones del restaurante La Gruta de Víctor, en las instalaciones del Círculo Industrial de Alcoy. El equipo liderado por las hermanas Elizabeth e Ingrid Vidal ha elaborado un menú especial para dar la bienvenida a estas jornadas gastronómicas organizadas por INFORMACIÓN con el apoyo de la Diputación que sirven para poner en valor la cada vez más reconocida gastronomía de la provincia de Alicante. Una propuesta muy sugerente representativa de la cocina del establecimiento ubicado en el centro de Alcoy. No se la pueden perder.

El presidente de la Diputación, Toni Pérez, ha manifestado que la institución que preside tenía que estar apoyando estas jornadas: «¿Cómo no iba a hacerlo una institución que lucha por los municipios y por mantener viva la esencia de la provincia? Esa es nuestra vocación y por eso es una enorme satisfacción poder contribuir desde la Diputación de Alicante a impulsar y dar a conocer la gastronomía alicantina desde los restaurantes que más cuidan su elaboración y difusión, llegando ya a miles de personas».

El martes «Menjars de la Terra» se desplazará hasta la vecina localidad de Cocentaina, al restaurante Casa Vicentica. El miércoles la cita será en Castalla, en Casa Paqui, que ya ha colgado el cartel de «completo». El jueves le llega el turno a otro referente de la zona, como es el restaurante Pirámide, en Banyeres de Mariola. Cerrará la semana el viernes el restaurante L’aplec, de Onil.

Abiertas al público en general

Cabe recordar que las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» están abiertas a todas aquellas personas que quieran disfrutar de los menús especialmente preparados para la ocasión por los restaurantes participantes, por un precio de 42 euros, bebidas e IVA incluidos. Tan solo hay que contactar con el restaurante y efectuar la reserva. Una ocasión excepcional para degustar las elaboraciones de los establecimientos participantes. Buen provecho.

Los menús de la montaña

LUNES, 8 DE ABRIL - La Gruta de Víctor (Alcoy)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Selección de ibéricos.

Tartaleta de pericana alcoyana.

Cucharita de ensaladilla rusa.

ENTRANTES:

Ceviche de dorada.

Crujiente de aladroc con espuma de all i oli.

Croquetas de jamón ibérico.

Ñoqui con carbonara ibérica.

PLATO PRINCIPAL :

Solomillo de ciervo con espuma de cereza.

POSTRE:

Tarta de queso con nube de cereza.

Cafés e infusiones.

Chupito de herbero.

BODEGA:

Vino blanco Finca Collado DOP Alicante y vino tinto Finca Collado DOP Alicante.

Aguas, cervezas, refrescos y café licor.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 54 54 04

lagrutadevictor@gmail.com

MARTES, 9 DE ABRIL - Casa Vicentica (Cocentaina)

ENTRANTES PARA COMPARTIR:

Ensaladilla del chef con atún de tronco y mayonesa Hellmann’s.

Pericana de Muro típica de la comarca.

Albóndigas caseras de cocido al estilo Vicentica.

Setas de chopo y otras variedades en aceite de oliva con ajitos.

Flores de alcachofa salteadas con huevos de corral y virutas de jamón crujiente.

Sangueta preparada con cebolla caramelizada y aceite verde.

Patatas de río horneadas con salsa alioli y pimentón de la Vera.

Nido de codorniz (abisinios típicos de la zona).

PLATO PRINCIPAL:

Arroz al horno típico de la zona.

POSTRE:

Mousse de Cereza de la Montaña de Alicante y chocolate Marcos Tonda.

Cafés e infusiones.

BODEGA:

Vinos DOP Alicante de Bocopa.

Aguas, cervezas, refrescos y café licor.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 17 94 38, de 12 h. a 17 h. de martes a domingo. 

MIÉRCOLES, 10 DE ARBIL - Casa Paqui (Castalla)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Jamón ibérico de bellota con su cortador, mesa de embutidos y mesa de quesos surtidos.

ENTRANTES EN MESA:

Tosta de escalivada con sardina ahumada y cebolla crujiente.

Pastel de cochinillo con coolis de cereza.

Perdiz de monte en escabeche sobre ensalada de canónigos, tomate cherry y rúcula.

Calabacín relleno de verdura y bacalao sobre sopa de pimientos del piquillo y cebollino.

Borreta desestructurada con anguila y cereza.

PLATO PRINCIPAL:

Paella de la montaña con conejo, caracoles y bolets.

Granizado de herbero. 

POSTRE:

Torrija bañada en Anís Tenis sobre helado de mantecado casero.

Café y licores de nuestra tierra.

Aguas, cervezas y refrescos.

BODEGA:

Tinto Laudum XII Plus Crianza, blanco Laudum Chardonnay.

PRECIO POR PERSONA: 42 (IVA incluido)

Reservas: 965 56 05 28

contacto@casapaqui.com

JUEVES, 11 DE ABRIL - Pirámide (Banyeres de Mariola)

ENTRANTES:

Albóndigas de bacalao.

Pericana de la Sierra de Mariola.

Alcachofas fritas con salsa kimchie.

Setas de chopo.

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de setas, pato y foie.

POSTRE:

Tarta de queso al horno con mermelada de cereza.

Cafés e infusiones.

Chupito de herbero de Banyeres.

BODEGA:

Vinos blancos y tintos de la DOP Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 56 64 71-607 76 72 80.

www.piramidesl.com 

VIERNES, 12 DE ABRIL - L’aplec (Onil)

CANAPÉS DE BIENVENIDA

ENTRANTES PARA COMPARTIR:

Alcachofas confitadas a baja temperatura con mouse de foie y polvo de Jamón.

Presa ibérica con salsa de cereza.

Tomate raf con capellán y aceite de Onil.

Pulpo sobre puré de calabaza asada.

PLATO PRINCIPAL:

Gazpachos de Onil. (Opción de carne o pescado).

POSTRE:

Bizcocho de almendra con helado de herbero.

Cafés e infusiones.

BODEGA:

Vino blanco Marina Alta y vino tinto Laudum Roble de Bodegas Bocopa.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 56 59 67.

WhatsApp: 629 79 25 36.