La Diputación de Alicante ha anunciado una batería de medidas para apoyar al sector de la hostelería y el ocio en la provincia, uno de los más afectados por la crisis del covid. Así lo ha trasladado el presidente de la institución, Carlos Mazón, durante el encuentro de trabajo que ha mantenido con los responsables de distintas asociaciones de la hostelerías. En la reunión, a la que también ha asistido el director del Patronato Costa Blanca, José Mancebo, han participado los presidentes de la Asociación de Locales de Restauración y Ocio de Alicante (ALROA), Javier Galdeano; de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), César Anca; y de la Federación Empresarial de Hostelería de la Provincia de Alicante (FEHPA), María José Valero.

Entre las acciones que se articularán para contribuir a reactivar el sector, la Diputación tiene previsto priorizar, en el marco de su plan de ayudas a pymes, micropymes, autónomos y profesionales, dotado con seis millones de euros, las subvenciones a la hostelería y el ocio. Esta medida se recogerá en las bases de la convocatoria para que los ayuntamientos la apliquen en el reparto de las mismas. Asimismo, se tendrán en consideración de forma especial los gastos de electricidad tras la reciente subida de las tarifas.

Te puede interesar:

Además, la institución alicantina se sumará al programa de ayudas a los trabajadores autónomos de la hostelería, la restauración, el ocio y otros sectores que se han visto perjudicados por la pandemia, dotado en su conjunto con 120 millones de euros y que contará con la participación de la Generalitat, las tres diputaciones y los ayuntamientos. En relación a este aspecto, Carlos Mazón ha vuelto a insistir en que, además de este tipo de ayudas económicas, es necesario que desde el Gobierno central se apruebe la exención de impuestos para los autónomos como medida más inmediata y eficaz para ayudarles a superar los efectos económicos de la pandemia.

«Desde la Diputación vamos a seguir reclamando rebajas fiscales y pedimos al presidente de la Generalitat que defienda ante el Gobierno de Pedro Sánchez esta reivindicación, que nunca antes había sido tan necesaria», ha indicado Mazón, quien ha insistido en que «el mejor dinero es el que se queda dentro de nuestras empresas para poder seguir sosteniendo su propia existencia». Otra de las medidas que la Diputación pondrá en marcha en el marco de este plan de apoyo al sector será la elaboración de un estudio que permita cuantificar las pérdidas y sacar una «foto fiable» de la situación en la que se encuentra la hostelería de la provincia y la compensación necesaria como sector estratégico.