Más de 12 kilogramos de harina que se convierten en ricos dulces navideños con el sello de calidad de la tradición callosina. Cerca de una veintena de personas han participado en el Curso de Elaboración de Tortas Navideñas organizado por la Asociación de Belenistas de la localidad, una actividad que, además de garantizar la continuidad de estas costumbres gastronómicas, permite hacer acopio de unos dulces que se ofrecerán en algunos de los actos más destacados de estas fechas.

"Almendraos, tortas escaldas, tortas de manteca, empanadillas de cabello de ángel, relentes o pastas floras" son algunas de las especialidades culinarias que proporcionan sabor a la Navidad callosina. La presidenta de la Asociación de Belenistas, Fina Bernabé, cuenta que existen numerosas recetas que históricamente se transmiten de generación en generación entre las distintas familias del municipio para la elaboración de estos dulces. Por ello, antes de poner las manos en la masa, los mismos participantes del curso consensúan los ingredientes a utilizar en la elaboración de cada uno de estos dulces. Un consenso que se alcanza entre las que más experiencia tienen en hacer estos postres, puesto que hay personas que nunca los han hecho antes. Es el caso de una de las participantes de esta edición, una mujer afincada en el municipio y de procedencia venezolana que mostró gran interés por aprender bien el ritual de este arte culinario. Ella es la única extranjera que ha participado en esta ocasión, pero Bernabé recuerda que el año pasado también hubo mujeres procedentes de México o Colombia que también quisieron aprender un poco más la cultura gastronómica callosina.

Conforme transcurrió la tarde, los participantes transformaron los kilos de harina, huevos, leche, azúcar o manteca en cientos de tortas navideñas que acabaron cociéndose en el horno de una panadería que, desinteresadamente, lo cedió para la ocasión. Un trabajo en el que han puesto todo su cariño para endulzar un poco más la Navidad a todos sus vecinos del municipio y de la comarca.

XXX Certamen Escolar de Villancicos

Las cientos de tortas elaboradas en el curso pudieron ya ser degustadas el pasado sábado durante la presentación de la revista de Navidad "Pastorela" en la Asociación Cultural Fomento y Desarrollo. Pero todavía quedan varios eventos en los que poder degustar estas delicias callosinas. Así, el próximo domingo, 11 de diciembre, se procederá a la Inauguración de la Expo-Belén y el Belén en la calle de la Casa del Belenista, auténticas piezas de coleccionista realizadas íntegramente por miembros de esta asociación y ambientadas muchas de ellas en rincones de la geografía callosina. Una tercera degustación se podrá hacer el próximo 15 de diciembre a las 19 horas en la Casa de Cultura Reina Sofía durante el XXX Certamen Escolar de Villancicos en el que participa también el centro de discapacitados local. m.a.r.