Nunca desvelarán cómo se hace la Tarta de Santa Clara, ni los ingredientes secretos de una receta única que se ha ido conservando durante siglos, pero las Hermanas Clarisas que residen en el Convento de San Juan de Orihuela destinan tres días a la elaboración de ese manjar que ayer dieron a probar (y a comprar) a quienes participaron en la ruta Dulces Pasos, un recorrido guiado y gratuito que ofrecerá también mañana la Concejalía de Turismo.

La ruta propone descubrir otra faceta de Orihuela, la que se refiere a la repostería conventual y la gastronomía local, para aquellos que estén de pasó en Orihuela, vecinos de la provincia e incluso de la Región de Murcia, y por qué no para los propios oriolanos. Un grupo visitó ayer las iglesias de San Juan, el Convento de la Trinidad de las Hermanas Dominicas (donde la estrella son los chatos, otro secreto bien guardado) y el Convento de San Sebastián. "Un polvorín de dulces", tal y como comentaban los participantes, que les permitió acercarse también a las peculiaridades de cada orden religiosa y que se repetirá mañana y en fechas puntuales de 2013.