Andalucía es todo eso que uno quiere para pasar un verano de los que dejan un mar lleno de experiencias: relajarte, desconectar, disfrutar… Las posibilidades son tantas y tan buenas que solo hay una cosa que puede hacerlas mejor: la comida. La gastronomía andaluza pone la guinda a tus mejores vacaciones y provoca una explosión en el paladar cada vez que llega el hambre. Estos son los 6 secretos de la gastronomía de Andalucía que tienes que saber para disfrutar todavía más de los sabores que acompañen a una bebida bien fría en tu próxima visita.

1.  De dónde viene la gastronomía de Andalucía

Antes de conocer cualquier otro aspecto de la gastronomía de Andalucía, es importante saber de dónde ha salido esa combinación que tanto gusta. Es decir, ¿cómo ha nacido la cocina andaluza?

¿Cómo ha nacido la cocina andaluza? Los sabores de la región

Los sabores que acompañan a esta región son el resultado de una mezcla muy interesante, en la que la cocina árabe se une con la tradicional cultura mediterránea del olivo y la vid junto con los productos y condimentos que vienen de América.

El recetario de Andalucía está plagado de restos arqueológicos que habitaron las tierras andaluzas

Se trata de un recetario que mezcla tiempos antiguos y modernos, plagado de restos arqueológicos que habitaron las tierras andaluzas, como los salazones de pescado de los fenicios; el aceite de oliva y la variedad, de verduras de romanos y árabes; las especies y frutos secos, también del pasado Al Andalus; la adafina judía, hoy conocida como puchero; o los productos llegados del continente americano.

Andalucía cuenta con un recetario que mezcla tiempos antiguos y modernos.

2.  El arte mundial del tapeo y la comida andaluza

A ver, seamos claros, si tienes la maleta preparada para irte de viaje a Andalucía, ya estás pensando en irte de tapas. Además, es casi seguro que ya lo estés medio visualizando: el calorcito del mejor sol, la sombra de una terraza, la brisa del mar y ese tapeo que acompaña a tu cerveza bien fría. Una ensaladilla, un solomillo al Pedro Ximenez, huevos a la flamenca, cazón en adobo, unas papas aliñás, un salmorejo cordobés

Croquetas, cazón en adobo, unas papas aliñás... Pues ir abriendo ese apetito.

En cualquier bar de la comunidad autónoma vas a poder disfrutar del arte de las tapas, que ya ha seducido al mundo entero. Pero, ojo, porque no todo pasa en los gastrobares.

Ir a un Mercado Gourmet es un plan perfecto para tu momento de tapeo

Si lo prefieres, también puedes optar por un Mercado Gourmet, como es el Mercado Victoria de Córdoba o la Lonja del Barranco en Sevilla, entre otros, para vivir una tarde de tapeo. En estos mercados, el producto también es excelente y la mayoría de puestos tienen buenos precios porque aquí quienes te sirven el producto son los mismos productores.

En los Mercados gourmet el producto también es excelente y tienen buenos precios.

Además de exprimir los mejores sabores en tu paladar, en estos puestos podrás conversar con expertos en la gastronomía local y, también, comprar la materia prima para llevártela y ser tú mismo quien invite a sus amigos a unas tapas en casa.

3.  La mayor producción de aceite de oliva del mundo

Ese oro líquido tan preciado en todo el mundo, el aceite de oliva, tiene una casa por excelencia: Andalucía. Este rincón es el primer productor de aceite del mundo y Jaén, a la cabeza, la provincia olivarera por excelencia. Por eso no es casualidad que se conozca a la región como “la Capital Mundial del Aceite de Oliva”.

Andalucía es el primer productor de aceite del mundo. ©Lolo Vasco/ Tramagestión/ Turismo Andaluz

Es enorme el placer de saborear el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de Andalucía en una tostada mañanera, en una ensalada bien rica o sobre una buena variedad de verduras, así como también lo es degustarlo como un ingrediente más del gazpacho andaluz, el salmorejo cordobés o la porra antequerana, entre otros.

Podrás visitar un olivar y participar en una jornada de recolección de la aceituna.

Durante tu viaje, si quieres profundizar en este campo, podrás visitar un olivar y participar en una jornada de recolección de la aceituna. Sin duda, no hay una mejor forma de ver cómo son los primeros pasos del ingrediente estrella de la dieta mediterránea.

4.  Andalucía cuenta con 27 Denominaciones de Origen

Andalucía cuenta con 27 Denominaciones de Origen entre las que se encuentran las más antiguas de España, las de Málaga y Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. En la lista, entre otros, hay vinos, aceites, jamones y frutas.

En la región también existen siete Denominaciones Específicas (equivalentes a las Indicaciones Geográficas Protegidas) y 13 Vinos de la Tierra.

Andalucía cuenta 27 Denominaciones de Origen y 13 Vinos de la Tierra.

Y con el más rico de los sellos, Andalucía acoge también buenísimos quesos, entre los que están los serranos de la Serranía de Ronda, de la subbética cordobesa, de los montes de Málaga y Almería o de la sierra de Grazalema en Cádiz; así como magníficas recetas de repostería, una de las aportaciones gastronómicas más importantes de la Comunidad y que se caracteriza por la ya mencionada influencia árabe y judía.

 5.  Puedes formar parte del origen de la cocina andaluza

Cuando eres tú quien recoge los ingredientes, la cocina andaluza puede saber todavía mejor. Porque sí, porque si te la sirven en un plato ya está para chuparse los dedos, pero si encima has sido tú mismo quien, con tus propias manos, has iniciado el proceso desde que se obtiene y lo has acompañado hasta que se prueba… La cosa cambia.

Vive la experiencia de ser quien recoge los ingredientes.

En Andalucía puedes aprender cómo se trabaja en el campo, hacer tu propio queso artesanal, recolectar miel, ir a las mejores almazaras, pasear por las dehesas donde nace y crece el cerdo ibérico o asistir a mercados agrícolas locales.

Comida andaluza: disfrútala por todos los rincones de la región.

El agroturismo, en esta región, ofrece experiencias de inmersión total en el entorno rural para que los visitantes que lo deseen participen en los procesos productivos agroganaderos. Son actividades comprometidas con la sostenibilidad ambiental, que además permiten un contacto directo con la forma de vida, la cultura, el folklore y las tradiciones que aún se conservan en estos territorios.

6.  El atún de almadraba: momento “foodie”

Las experiencias van más allá del agroturismo del que hablábamos. Uno de los “Momentos foodie” que hay en Andalucía tiene que ver con el atún de almadraba. Se trata de una actividad solo válida para ese viajero que, además de degustar la mejor comida, busca ir al fondo de la cuestión para conocer de dónde viene la materia prima del destino que está visitando.

Atún de almadraba: "momento foodie" de Andalucía.

La costa de Cádiz acoge cada año uno de los mejores “Momentos foodie” de esta tierra. Cada temporada, los litorales de localidades como Barbate o Zahara de los Atunes ven cómo atunes gigantes van acercándose a sus costas.

La almadraba es un arte de pesca tradicional milenaria que todavía sigue vivo. © Lolo Vasco/ Tramagestión/ Turismo Andaluz

Allí, la almadraba, un arte de pesca tradicional milenaria que todavía sigue vivo, desde que lo comenzaran los fenicios y lo continuaran los romanos, supone un espectáculo para los locales, que ven en este momento un motivo perfecto para celebrar fiestas gastronómicas a lo largo de todos los pueblos costeros de Cádiz.

La almadraba es sostenible y mucho más eficaz que la pesca con cebo

Además de ser un espectáculo ver cómo se lleva a cabo esta técnica pesquera, que consiste en crear laberintos con redes sujetadas entre varios barcos, la almadraba es sostenible y mucho más eficaz que la pesca con cebo. Y el atún, después del ronqueo, una técnica manual realizada por expertos en el despiece, está más bueno que nada.