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¿Cómo debe regularse el turismo gastronómico en la Costa Blanca?

Turismo abre un debate público para preparar el decreto que sustituya al de 2009, que se ha quedado obsoleto

Un camarera atiende la terraza de un restaurante en Benidorm David Revenga

La Dirección General de Turismo trabaja en la elaboración de un nuevo decreto para regular la gastronomía como actividad turística y sus establecimientos en la Comunidad Valenciana, y quiere contar con la participación de la ciudadanía y del sector turístico en su elaboración. El secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, ha señalado que "los establecimientos de restauración ahora están regulados por una norma que ha quedado obsoleta, ya que es 2009 y en los últimos años la gastronomía se ha convertido en un elemento de cultura y una forma de vida". Así, Colomer ha explicado que "desde Turisme estamos trabajando en la elaboración de un nuevo Decreto que pueda dar respuesta a esta nueva realidad, y queremos que la nueva norma cuente con el consenso del sector y la participación ciudadana por ello, desde la Dirección General de Turismo se ha abierto la idea a la participación pública".

En concreto, los ciudadanos puede participar en el futuro decreto que regulará la gastronomía como actividad turística y sus establecimientos mediante el proceso de participación ciudadana enviando sus comentarios y sugerencias hasta el próximo 8 de febrero. Francesc Colomer ha incidido en que "desde la Generalitat queremos que la futura norma del turismo gastronómico de la Comunidad Valenciana cuente con la mayor participación ciudadana posible para construir entre todos una oferta gastronómica de calidad, que dinamice y diversifique el turismo, impulse el desarrollo local e implique sectores profesionales diversos, dando incluso nuevos usos al sector primario".

Además, este proyecto de decreto en el que Turisme está trabajando pretende regular la gastronomía como actividad turística, estableciendo las condiciones que han de reunir los establecimientos de la Comunidad Valenciana para que la gastronomía sea una razón más para visitar el destino.

En este proceso se plantean 11 debates sobre cuestiones clave respecto al turismo gastronómico en los que todos los interesados pueden aportar su opinión. Además, adicionalmente, se ofrece la posibilidad de presentar propuestas e iniciativas.

Los debates abiertos se planten en torno a estas cuestiones:

· ¿Considera que la gastronomía puede ser un atractivo turístico esencial?

· ¿Cree que hay que diferenciar entre los establecimientos que favorecen la actividad turística de aquellos que no tienen relación? ¿O considera que todos los establecimientos de hostelería son intrínsecamente turísticos?

· ¿Qué condiciones mínimas deben reunir los establecimientos de restauración?

¿Cree que la regulación turística debe referirse exclusivamente a la gastronomía autóctona?

· ¿Qué otros servicios deberían disponer los establecimientos gastronómicos para diferenciarse por su calidad?

· ¿En qué aspectos considera que podría mejorarse la formación del personal del sector (camareros, cocineros, etc)?

· ¿Viajaría usted sólo para disfrutar de la gastronomía?

· ¿Cree que la Comunidad Valenciana tiene suficientes establecimientos de restauración de buena calidad?

· Cuando elige un restaurante para comer, ¿qué es lo que espera encontrar?

· ¿Qué establecimientos considera que deberían estar en el Registro de Establecimientos Gastronómicos de la Comunitat Valenciana?

· ¿Considera que las tiendas gourmet con algún tipo de servicio de restauración deberían estar bajo la regulación de este decreto y ser incluidas en el citado registro? El proceso de participación ciudadana está abierto desde el pasado 25 de enero y finalizará el próximo 8 de febrero.

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