La Vila traslada por primera vez su tradicional concurso de Pebrereta: esta es la novedosa ubicación

Este popular evento deja la plaça de la Llum por la falta de espacio por la afluencia de personas lo que dificulta garantizar la seguridad | La primera edición del certamen infantil tendrá lugar este año y sí se hará en la ubicación de Poble Nou

El concurso de pebrereta de La Vila en una imagen de archivo.

El concurso de pebrereta de La Vila en una imagen de archivo. / INFORMACIÓN

El tradicional Concurso de Pebrereta de la Vila Joiosa cambiará por primera vez de ubicación en su 30.ª edición y tendrá lugar frente al Mar. El certamen culinario, que se celebra el 14 de junio, se realizará este año en el parque de la Antoneta. La decisión llega por la gran afluencia de personas que concentra y no poder garantizar la seguridad por el aforo en la ubicación donde se realizaba cada año: la plaça de la Llum en el barrio de Poble Nou.

Así lo ha explicado la concejala de Turismo, Rosa Llorca, quien expone que "hemos decidido trasladar este popular concurso gastronómico, que se incluye en la marca La Vila Gastronómica, a la orilla del mar, a escasos metros de la ubicación original, puesto que la plaça de la Llum se ha quedado pequeña para albergar este certamen, en cuya localización se sobrepasa el aforo y, por ello, no se pueden garantizar las medidas de seguridad del evento". La nueva ubicación conlleva también que aumente el número de participantes: "Muchos vecinos nos han solicitado participar, porque llevan años intentando inscribirse, pero las plazas son limitadas debido a la capacidad de la plaza, por lo que en esta nueva localización vamos a poder ampliar el número de participantes a todos aquellos que lo deseen", añade Llorca.

El Concurso de Pebrereta compartirá escenario con el Maror Festival, el festival de música pop que se celebrará al día siguiente, 15 de junio, por lo que el certamen culinario contará con la infraestructura y los servicios ya disponibles del Maror Festival. "Hemos querido aprovechar la organización del Maror Festival para mejorar y completar el Concurso de Pebrereta", indica. Además de la popular competición gastronómica, "amenizada por una banda de música, dispondremos de servicio de restauración con barras y un street food market y actuaciones musicales por lo que la fiesta se alargará esa noche junto al mar, en un enclave privilegiado", indica la edil.

¿Qué es la pebrereta de La Vila Joiosa?

La pebrereta es un plato típico de La Vila Joiosa que tiene su origen en una comida de pescadores que aprovechaban la parte del atún que no se podía vender para salarlo reservarlo para hacer esta receta. Este plato se consume sobre todo en los meses de más calor y se elabora con sangatxo (atún), tomate, calabaza y pimiento verde.

El sangatxo es una parte de este pescado que se localiza pegado a la espina central, entre ésta y el músculo, mostrándose en un tono marrón muy oscuro y que se conserva en salazón. Originariamente era una de esas partes con poco valor comercial que se utilizaba en recetas de origen humilde, tal y como explica el cocinero Jaume Pinet en su página web.

En los ingredientes se incluye la calabaza, pimiento verde, tomates maduros, ajos, pimentón, aceite de oliva y el sangatxo. Aunque la "fórmula" depende de cada mano y de la tradición de cada casa vilera.

Primer concurso infantil

Otra de las novedades de este año es la presentación del Concurso Infantil de Pebrereta, que se celebrará esa misma tarde, previamente al concurso de adultos en la plaça de la Llum. "El barrio del Poble Nou no se quedará sin su tradicional concurso y por ello, hemos apostado por organizar en la anterior localización del concurso una edición infantil, puesto que el número de participantes será más reducido que en el de adultos", explica Llorca.

Con este nuevo concurso culinario, la concejalía de Turismo pretende divulgar y dar a conocer la cocina tradicional vilera entre los más pequeños. En este concurso podrán participar niños y niñas entre 6 y 12 años, que competirán por parejas y acompañados por un adulto, que no intervendrá en la elaboración del plato, sino que ejercerá de tutor. Los menores participantes serán orientados por el cocinero profesional vilero Toni Mayor, quien les guiará en cada paso.

El concurso infantil empezará a las 18 horas en la plaça de la Llum y la edición de los adultos a las 20 horas en el parque de la Antoneta. En ambos se dispondrá de un jurado, formado por expertos de la cocina tradicional vilera y vecinos del Poble Nou que fallarán tres premios en cada uno de ellos. Las inscripciones para ambos certámenes gastronómicos estarán abiertas hasta el 24 de mayo. Los equipos culinarios interesados pueden solicitar su participación gratuita en la Oficina de Turismo. En el caso del concurso infantil, será el adulto que ejercerá de tutor quien realizará la inscripción de los menores.

En este sentido, Llorca destaca que "queremos potenciar nuestra gastronomía local y la pebrereta es un plato típico de nuestra cocina más tradicional, por lo que el Concurso de Pebrereta merece disponer de unas infraestructuras y espacio que permitan que todos los vecinos disfruten de él, además de incluir a los niños para que aprendan nuestras costumbres, y así poner en valor nuestro patrimonio y tradición gastronómicas".