Catas de vino, incluso de aceite, y también de agua. Así ha quedado demostrado esta mañana en el Museo de Aguas de Alicante, donde el festival Gastro Cinema ha organizado una cata de aguas en la que han participado chefs y sumilleres alicantinos.

María José San Román, chef de Monastrell; Daniel Frías, de La Ereta; Lorena Ríos, sumiller del Monastrell; David García Ramón, de Asia Gardens; María Dolores Mejía, directora de Mercalicante; Jaime Seva director de la escuela de alta cocina HESTIA Lucentum; Òscar y Jorge Cerdá, chef y sumiller del restaurante Jorge Gastrobar; Aitor Boix, del restaurante Fondillón; Miguel Orts, gerente Bodegas Más de Sella, Miguel Orts, gerente Bodegas Más de Sella, e Isabel Fiestas, directora del Hotel Blue Line, han acompañado a los coordinadores de Gastro Cinema, Vicente Seva y Manuel Sánchez, en esta particular actividad.

Un momenteo de la cata.

La cata de aguas es una actividad sensorial en la que, a ciegas, se degustan aguas de procedencias diversas como el grifo, un pozo, mineral, de desaladora… Los asistentes han podido valorar aspectos organolépticos, como el olor, sabor y color, y definir a continuación sus preferencias y hábitos de consumo. Además, se ha hablado de la importancia del agua en la cocina, pues es necesaria en multitud de preparaciones.

“No es la primera vez que hago esta cata, me parece imprescindible e importantísimo comunicarlo a la sociedad, y no tener vergüenza de tomar agua del grifo, que es lo más rico que hay”, ha comentado Mª José San Román, chef de El Monastrell.

“Es una actividad muy instructiva y curiosa, hay que seguir consumiendo agua del grifo que aporta todas las sales minerales que necesitamos”, ha afirmado Mª Dolores Mejía, directora de Mercalicante.

“La gente tiene que saber que en los restaurantes también se puede tomar agua del grifo”, ha reivindicado Jorge Cerdá de restaurante Jorge Gastrobar. Idea que ha resaltado Lorena Ríos, sumiller del Monastrell, donde se usa este tipo de agua.

El grupo de participantes, en el Museo de Aguas de Alicante.

Por su parte Daniel Frías de la Ereta, ha manifestado que le ha resultado muy difícil distinguir el agua durante las catas. "No sabía que estaba tan buena, y nos han demostrado claramente que está riquísima. En nuestros restaurantes siempre cocinamos con agua del grifo y tenemos una fuente para los clientes”.

Gastro Cinema cuenta con la colaboración de la Diputación de Alicante, Cultura Alicante, el Ayuntamiento de Alicante, Mercalicante, la Universidad de Alicante, Aguas de Alicante, Estrella Galicia, Coca-Cola y otras empresas colaboradoras.