Vuelve el ciclo que marida gastronomía, cine y vino a la Sede de la UA

Las jornadas comienzan el lunes su cuarta edición, que se centra en los alimentos que llegaron de América a España con proyección de películas y mesas redondas

Imagen del documental "La esencia sostenible" sobre Mª José San Román

Imagen del documental "La esencia sostenible" sobre Mª José San Román / FUTURA FILMS

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Chocolate, aguacate, piña, tomate, maíz, papa, cacahuete… todos son alimentos comunes en nuestros mercados. Sin embargo, han realizado un largo recorrido hasta llegar a implantarse en nuestra cocina. El descubrimiento de América en 1492 es uno de los momentos más extraordinarios en la historia de la alimentación de la humanidad, que dio lugar a un complejo proceso de intercambio de productos, cultivos, técnicas y costumbres y transformó para siempre nuestra forma de comer.

De todo ello se hablará en el IV Ciclo de Gastronomía vino y cine que en esta nueva edición titulada Los alimentos que vinieron de América y otros lugares aborda la compleja historia gastronómica a través de la proyección de películas, cinefórum y mesas redondas. El ciclo está organizado por la Sede Ciudad de Alicante con la colaboración de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, el Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra UA- Dénia y el Aula de Cine de la Universidad de Alicante.

El ciclo arranca el 6 de marzo con la proyección de la película Un viaje de 10 metros, que protagoniza Papa (Om Puri) y su familia, que lejos de su India natal, abren en un pequeño pueblo francés un restaurante situado frente a un lujoso establecimiento con una estrella Michelin regentado por Madem Mallory (Helen Mirren). El cinefórum contará con la presencia del periodista, guionista de radio y escritor, Antonio López Guitián, conocido como Tonino.

El 15 de marzo está prevista una mesa redonda en la que se tratará el choque cultural que supuso la llegada de alimentos desconocidos de América. Unos fueron aceptados con curiosidad no exenta de polémica, como es el caso del chocolate, otros produjeron desconfianza y rechazo, como el tomate y algunos hicieron un viaje de ida y vuelta, como el pimiento, que hemos devuelto a América en forma de pimentón.

Cartel del ciclo elaborado por Luis Mira

Cartel del ciclo elaborado por Luis Mira / LUIS MIRA

La mesa redonda contará con la presencia de: María de los Ángeles Pérez Samper, historiadora, escritora y profesora emérita de la Universidad de Barcelona, Armando Alberola, catedrático de Historia Moderna de la Universidad de Alicante, Josep Bernabeu Mestre, catedrático de Historia de la Ciencia y director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico.

El día 22 de marzo le toca el turno a Lo que bien acaba…dulces y postres cinematográficos. Israel Gil, coordinador del Aula de Cine de la Universidad de Alicante, realizará un dulce recorrido escena a escena por los postres más representativos que ha reflejado la gran pantalla.

Cierra el ciclo el día 29 de marzo la proyección del documental Esencia Sostenible. Con la presencia de sus directores Vicente Seva y Manuel Sánchez y de la chef María José San Román que lo protagoniza. Compartirán mesa para hablar del presente y el futuro de nuestra alimentación con Enrique Moltó, director académico del Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra UA- Dénia y oleicultor, con Miguel Agulló presidente de la Fundación Agricolae Mundi y con el sacerdote Fray Jorge Alberto Bender representando a la Asociación de Franciscanos de Mozambique, que desarrollan en terreno un proyecto de explotación agropecuaria.

Todas las sesiones tendrán lugar a las 19 horas en la Sede Universitaria Ciudad de Alicante (calle Ramón y Cajal 4) y moderan las mesas los organizadores del ciclo, los profesores Joaquín Juan Penalva y Antonio Romero junto a la periodista Ángeles Ruiz.