Los Premis Altea desembarcan en València

La librería Fan Set acoge este miércoles el acto de presentación de las novelas ganadoras de este año: "L’últim Ngaranna", de David Boteller, y "Solsmarina", de Xavier Mínguez 

Presentación de los libros ganadores de los Premis Altea 2023

Presentación de los libros ganadores de los Premis Altea 2023 / INFORMACIÓN

La librería Fan Set, del Centre de Cultura Contemporània Octubre de València, acoge este miércoles, 29 de noviembre, a las 19 horas, el acto de presentación de las novelas ganadoras de los últimos Premis Altea de Literatura i Investigació: L’últim Ngaranna, del barcelonés David Boteller (Premi Altea de Literatura Infantil i Juvenil 2023), y Solsmarina, del valenciano Xavier Mínguez (Premi Carmelina Sánchez-Cutillas de Novel·la i Prosa Creativa).

Esta es la primera ocasión en la que se presentan en la capital valenciana las obras literarias ganadoras de los Premis Altea, una de las principales referencias en el panorama editorial valenciano gracias a la colaboración de instituciones públicas y privadas como el Ayuntamiento de Altea, la Fundación Caixaltea, la Càtedra Enric Valor de la Universidad de Alicante, Aila Edicions, la Generalitat Valenciana o el Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert de la Diputación de Alicante. 

De hecho, en la convocatoria de este año han concurrido un total de 133 originales (de estos, 13 en el Premi d’Assaig i Investigació Francesc Martínez i Martínez, 42 en el Premi Altea de Literatura Infantil i Juvenil, y 78 en el Premi Carmelina Sánchez-Cutillas de Novel·la i Prosa Creativa).

Portada de "Solsmarina", de Xavier Mínguez

Portada de "Solsmarina", de Xavier Mínguez / INFORMACIÓN

El ganador del Premi Carmelina Sánchez-Cutillas es el valenciano Xavier Mínguez López, profesor en el Departamento de Didáctica de la Lengua y la Literatura de la Universitat de València. Mínguez ha publicado más de una quincena de libros especialmente dirigidos a niños y jóvenes. Para adultos había publicado ya, antes de la novela Solsmarina, la recopilación de cuentos Dones amant i 10 exercicis de fidelitat (premio Josep Pasqual i Tirado 2002) y la novela La flor de Hanako (premio Literatura Eròtica de la Mancomunitat de Municipis de la Vall d’Albaida 2011).

El otro protagonista de la noche será el escritor barcelonés David Boteller, ganador del Premi Altea de Literatura Infantil i Juvenil. David Boteller, que se estrena en el mundo editorial con esta primera novela para público adolescente y juvenil, procede de una formación científica y es licenciado en Biología por la Universitat de Barcelona. Boteller ha trabajado en diversas instituciones vinculadas al ámbito social y de la cooperación internacional que le han permitido conocer de primera mano la realidad de países africanos con escasos recursos económicos, pero con un extraordinario patrimonio cultural y natural.

Portada de "L'últim Ngaranna", de David Boteller

Portada de "L'últim Ngaranna", de David Boteller / INFORMACIÓN

El director de la Càtedra Enric Valor de la Universidad de Alicante, Joan Borja -que conducirá el acto-, indica que "tanto L’últim Ngaranna como Solsmarina son libros que responden perfectamente al espíritu y la obsesión que dota de sentido a la aventura de los Premis Altea: hacer volar los libros y ponerlos en peligro de encontrar lectoras y lectores"

Además de la participación de Joan Borja y de los dos autores, para la presentación de la novela Solsmarina, el acto contará además con el escritor y también exalcalde de Burjassot y exeurodiputado Jordi Sebastià. E intervendrán, asimismo, la concejala de Cultura del Ayuntamiento de Altea, Pepa Pérez Llorens; y el alcalde, Diego Zaragozí.