Rugby

Huesitos La Vila logra su segunda victoria de la liga élite

El conjunto de "Falu" Quirelli se impone al Bilbao y se sitúa entre los cuatro primeros de la clasificación

La plantilla de Huesitos La Vila en el estadio El Fango de Bilbao

La plantilla de Huesitos La Vila en el estadio El Fango de Bilbao / @fredymonphoto

INFORMACIÓN

Fueron los vizcaínos los que inauguraron el marcador en el minuto 5, con un ensayo de Ramiro Iglesias que no tuvo premio extra por el viento. Tras esto vinieron muchos minutos con el 5-0 y constantes intentos infructuosos por ambos equipos.

La primera transformación de los alicantinos la puso Abel Ferreira en el minuto 17 y la patada extra fue de Leandro Rivero. La segunda, también antes del descanso, fue de Eduardo Lacoste “Rodri” en el minuto 27. Leo puso dos puntos más, para poner el marcador en un 05–14.

Antes del descanso los visitantes tuvieron dos grandes oportunidades si no hubieran cometido sendos errores de los que al final del partido se lamentaba el entrenador.

La segunda parte comenzó con ensayos alicantinos: en el minuto 46, Álvaro Oblanca en jugada personal y en el 53 "Totti", de forma autoritaria. Leo convirtió dejando el electrónico en un 5-26 aún teniendo el viento en contra.

Todo parecía resuelto para el equipo vilero, pero los bilbaínos no estaban por la labor y un minuto después, Santiago Mansilla llevó el balón hasta la zona de ensayo y también se encargó de transformar la patada a palos poniendo el 12-26 en el marcador.

Huesitos La Vila no quería sorpresas y apretó el acelerador en la recta final, primero con una jugada de fuerza de Gonzalo en el minuto 70, con transformación de nuevo de Leandro, la cuarta en su casillero personal.

Más tarde llegó otro ensayo de Santiago Gómez "Totti" en el 79 para poner el resultado final en 12 – 38.

Gonzalo reconocía al acabar el partido que "no ha sido un partido fácil, jugar de visitante nunca lo es y, en este caso, la lluvia y el viento lo han dificultado aún más".

"Falu" Quirelli, técnico de La Vila, no ocultaba su satisfacción:“Hoy era un partido importante para colocarse entre los cuatro primeros y se ha conseguido, aunque hay que trabajar y mejorar algunos errores”.

El domingo, 3 de marzo, en el estadio El Pantano de Villajoyosa, Huesitos La Vila, recibe al Málaga, octavo clasificado de la liga élite, que viene de perder en casa frente al Liceo madrileño, invicto y primero en la tabla.

Los otros dos partidos de esta jornada se han saldado con victorias de los de casa en San Cugat y en Las Rozas.

Ficha técnica

XV inicial del Rugby Club Huesitos La Vila: Óscar, Rodri, Oveja, Javi González, Miguel, Cholo, Joan, Gonzalo, Franco, Leandro, Álvaro, Fede, Totti, Alejandro y Tomi

Suplentes: Gerad, Levin, Diego Del Castillo, Jaime Ortega, Mauri y Fran Marín

XV inicial del Universitario Bilbao Rugby: Tomás Peláez, Ramiro Iglesias, Ander Blanco, Ander Caira, Javier Romero, Julen Mendiguren, Iñigo Echevarrieta, Jon Montoya, Juan Echevarrieta, Santi Mansilla, Alejandro Sáenz, Gonzalo Sidan, Markel Zorrozua, Rodrigo Exebio y Jon Soto.

Suplentes: Koldo Mujika, Bruno Ranera, Oier Askorbebeitia, Josu Mendizabal, Eneko García, Mikel Zubiarrain, Aitzol García e Igor Huerga

Marcador: 5-0 (5'), 5-5 (17’), 5-7 (18’), 5-12 (27'), 5-14 (28’), 5-19 (46'), 5-24 (53’), 5-26 (54’), 10-26 (54'), 12-26 (55’), 12-31 (70'), 12-33 (71'), 12-38 (79’)

Árbitro: Luis Fernández Díaz

Amonestados: amarillas Ander Caira, dorsal 5 de Bilbao y Javier Morros, dorsal 19 de La Vila, ambos en el minuto 48

CR LICEO FRANCÉS - LAS ROZAS, 02/03/2024 16:00, Estadio Ramón Urtubi

VALENCIA RC - UNIVERSITARIO BILBAO, 02/03/2024 17:00, Polideportivo Quatre Carreres

HUESITOS LA VILA – MALAGA, 3/03/2024 12:00, Estadio El Pantano

GETXO - SANT CUGAT, 3/03/2024 12:30, Polideportivo Fadura

DESCANSA: ZARAUTZ