El Huesitos La Vila vence al Getxo y se clasifica para las semifinales de liga

El conjunto alicantino cierra la temporada regular con un trabajado triunfo y seguirá en la lucha por el ascenso contra el Valencia Rugby

Instante del duelo entre La Vila y Getxo

Instante del duelo entre La Vila y Getxo / Información

Aunque el marcador final invita a pensar que no lo fue (32-12), el Huesitos La Vila consiguió el triunfo frente al Getxo en un encuentro duro y competido, como lo demuestra el único punto de diferencia que había en el electrónico al descanso. Sin embargo, la fe, la constancia y el buen hacer del equipo vilero en la segunda mitad les permtió ganar y clasificarse para las semifinales de liga, en la que cuatro equipos competirán por el ascenso.

El partido no comenzó bien para los de casa, ya que el Getxo anotó su primer ensayo en el minuto 3, sin conseguir meter el oval entre palos en la patada, y repitió ensayo en el minuto 15, esta vez sí, con dos puntos extra, tomando una considerable ventaja inicial de 0-12 en el marcador.

Los primeros puntos locales fueron fruto de una patada de castigo anotada en el minuto 25 por Javi Carrión (3-12). Los vileros tuvieron que esperar al minuto 34 para que Fede anotará el primer ensayo alicantino y que Carrión pusiera el balón entre los palos, por dos veces, una como conversión de ensayo y otra como patada de castigo (13-12), logrando dar la vuelta al resultado antes de llegar al descanso.

En la segunda parte, sabiendo que el Valencia ya iba muy destacado en el marcador frente al Zarauz y que el Bilbao, en ese momento, le ganaba al Sant Cugat, el Huesitos La Vila empezó a desarrollar su mejor juego como equipo, desplegando sus virtudes como mejor saben hacer, con una gran entrega y lucha de todos de forma solidaria.

De este modo, Adrián ensayó en el minuto 45 y Javi Carrión convirtió la posterior patada (20-12), Meyer anotó en el minuto 57 (25-12) y remató el resultado Joan en el minuto 75 (30-12) con dos puntos extra de Mauri (32-12) que obrarían resultado final.

Oveja, a la conclusión del partido, manifestaba la satisfacción del equipo por haber conseguido cerrar el primer objetivo de la temporada. «Agradecemos a la afición por el apoyo y vamos a dejarnos la piel en las semifinales», manifestó.

Resultados y semifinales

En el resto de resultados de la jornada se produjo la derrota de Sant Cugat en Bilbao (34-31) y la paliza del Valencia Rugby en casa frente al Zarauz (87-6), por lo que el club vilero se ha clasificado en tercera posición para la ronda de semifinales, a la que accedían los cuatro primeros de la tabla, al sumar 24 puntos en los ocho partidos disputados, con cinco triunfos.

En semifinales, el Huesitos La Vila se medirá en un derbi autonómico al Valencia Rugby Club en el estadio de Quatre Cases de Valencia, dentro de un par de semanas. La otra semifinal será otro derbi, en este caso madrileño, entre Las Rozas y el Liceo Francés, que de ganar estos últimos le daría el factor campo a La Vila en caso de acceder a la final.

XV inicial del Rugby Club Huesitos La Vila: Adrián, Oveja, Levin, Morros, Rodri, Cholo, Miguel, Paco, Franco, Javi Carrión, Álvaro, Fede, Totti, Alejandro y Tomi.

Suplentes: Oscar, Bou, Jaime Ortega, Pedro Chechile, Joan, Mauri, Fran Marín y Jaume.

XV inicial del Getxo Rugby: Gonzalo Pérez, de Irala, Berrio-Otxoa, Iradi, Broadbent, Larrinaga, Leroy, Matoto, Azkorro, Juan Rodríguez, Cirarda, Pastor, Chávez, Arrate y Cooper.

Suplentes: Txarroalde, Trebolazabala, de La Fuente, Viana, Viteri, Unai Larrinaga, Calvo y Zubeldía.

Árbitro: Alfonso Mirat Servan

Amonestados: Sin tarjetas.

Campo: Estadio El Pantano, Villajoyosa.