El Eldense vuelve a dar su mejor versión (2-0)

Los azulgranas ganan al Racing de Ferrol gracias a los goles de Dumic y Juanto Ortuño en el tramo final de la primera parte

Jugadores del Eldense celebran uno de los goles

Jugadores del Eldense celebran uno de los goles / Matías Segarra

Pablo L. Riquelme

Victoria importante la que logró el Deportivo Eldense tras vencer al Racing de Ferrol (2-0) gracias a los goles de Dumic en el 33’ y Juanto en el 42’ en un tramo final del primer tiempo en el que fueron un vendabal ofensivo, donde incluso David Timor falló un penalti. Un paso más en la lucha por la permanencia y situarse con 38 puntos

Once reconocible el que plantó Estévez sobre el césped del Nuevo Pepico Amat con Carlos Hernández, Mo Dauda y Clemente como novedades, los dos últimos tras cumplir ciclo de sanción ante el Tenerife. Los azulgranas llegaban con la necesidad de volver a la senda de la victoria después de tres partidos sin ganar ante la revelación del campeonato como es el Racing de Ferrol, que llegaba con la misma racha que los de Elda tras dos empates y una derrota.

El partido apenas presentó un ritmo demasiado alto por ambas partes, con los dos equipos respetándose y tratando de cometer el menor número de errores posibles. Los ferrolanos trataban de hacerse con el dominio del balón, con un Deportivo que poco a poco se fue entonando en la parcela ofensiva, algo que llegaba al partido como la asignatura pendiente a mejorar.

Tras unos primeros 20 minutos descafeinados por ambas partes, el Deportivo empezó a dar un paso al frente de cara a puerta. Jesús Clemente avisó con un remate que se marchó desviado tras un control que se marchó largo. Las sensaciones volvían poco a poco a ser las de partidos de antaño, siendo uno de los equipos más goleadores de Segunda.

Dumic abrió el camino de un final brillante de cara a gol

A la media hora de partido Marc Mateu tuvo el 1-0 en sus botas, tras un disparo de primeras tras una asistencia de Chapela, que obligó a Ander Cantero a estirarse para evitar el gol en la que fue la más clara hasta el momento.

Pero los deportivistas no cesaron en su búsqueda de cara al gol, un minuto más tarde, de nuevo Marc Mateu, desde el córner puso un balón con música a la cabeza de Dario Dumic, que para hacer el 1-0. Primer gol del bosnio esta temporada con los azulgranas, que suponía romper la racha de dos partidos sin marcar.

El acoso no cesó y un remate de Chapela tocó en la mano del central del Racing de Ferrol, lo que fue decretado como penalti por el colegiado murciano. David Timor fue el encargado de lanzarlo, pero lo mandó alto de la portería para desgracia del Eldense, que veía como se esfumaba el segundo tanto.

Pese a ello, un minuto más tarde fue Juanto Ortuño el que no perdonó el 2-0: centro de Toni Abad desde la derecha para que el yeclano rematara con la testa para delirio de los azulgranas. Sexta asistencia del lateral valenciano, que sigue siendo un puñal por la banda diestra para el equipo de Fernando Estévez. La primera parte terminó con un disparo de Iker Losada para los gallegos desde la frontal que se fue alto por poco. Se llegaba así al final de los primeros 45 minutos que fueron de menos a más para los locales y que aprobaban con creces la tarea de reencontrarse con el gol.

Tras el paso por vestuarios, el guion cambió ligeramente, provocado en parte los cambios del entrenador del Racing, Cristóbal Parralo, que no le estaba gustando lo que había visto de su equipo durante la primera parte. Los gallegos empezaron a inquietar poco a poco la portería de Aceves, que en el 55’ tuvo que intervenir con una gran parada tras un remate de Sabin Merino.

Pese a ello, no lograban inquietar con peligro a los locales, que veían como pasaban los minutos sin apenas ocasiones. Los azulgranas pudieron ampliar todavía más la distancia en una falta botada por Sergio Ortuño que no encontró rematador pese al intento de Carlos Hernández. Más allá de esa ocasión, el Eldense fue capaz de neutralizar a un Racing de Ferrol que lo intentaba, pero se estrellaba una y otra vez contra una la defensa local, para resaltar el partido que hizo Dumic, intratable en cada acción.

Los eldenses supieron sellar la victoria

Estévez dio entrada faltando 15 minutos a Poloni, Cris Montes y Pedro Capó, buscando sellar el marcador, con un equipo que transmite más confianza en defensa con el paso de los partidos. Pese al empeño, los ferrolanos no lograron anotar el gol que les diera opciones de sacar algo positivo en su visita a Elda. Finalmente, victoria azulgrana, que no pierden en tierras eldenses desde el pasado 2 de diciembre contra el Tenerife.

Tres puntos que alzan a los eldenses a la zona tranquila de la clasificación con 38 puntos, a doce del objetivo de los 50 puntos. El próximo compromiso volverá a ser en el Nuevo Pepico Amat ante el Villarreal B en un duelo directo por la salvación el sábado 2 de marzo (14:00 horas).

Ficha técnica:

CD Eldense (2): Aceves; Toni Abad, Dumic, Carlos Hernández, Marc Mateu (Pedro Capó min. 76); Jesús Clemente, Sergio Ortuño (Cris Montes min. 76), David Timor, Iván Chapela (Jorquera min. 55); Juanto (Poloni min. 76), Mo Dauda (Bernal min. 59).

Racing de Ferrol (0): Ander Cantero; Delmás (Cubero min. 46), Jon García, David Castro (Enrique Clemente min. 32), Moi Delgado; Bernal, Señé; Pinchi, Iker Losada (Manu Justo min. 70), Héber (Nico Serrano min. 46); Sabin Merino (Chuca min. 80).

Goles: 1-0 Dumic (min. 33), 2-0 Juanto Ortuño (min. 41)

Árbitro: Lax Franco Salvador (Comité murciano). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Jesús Clemente, Juanto Ortuño y Toni Abad. Por parte de los visitantes a Moi Delgado.

Incidencias: Partido correspondiente a la 28ª jornada de la Liga Hypermotion (Segunda División), disputado en el Estadio Nuevo Pepico Amat ante 5.326 espectadores.