El sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana incrementa un 12% su capacidad exportadora

El observatorio de Cajamar revela que se trata del tercero más importante de España, solo por detrás de Andalucía y Cataluña

Presentación del informe sobre el sector

Presentación del informe sobre el sector

M. Vilaplana

M. Vilaplana

La última edición del observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas, un informe impulsado por Cajamar y que ha elaborado el director adjunto del Ivie y catedrático de la Universidad de Valencia, Joaquín Maudos, en colaboración con la economista también del Instituto Jimena Salamanca, destaca la evolución de las exportaciones del sector en la Comunidad Valenciana, que tras crecer un 9% en 2020, pese a la covid-19, vuelve a registrar un aumento, ahora tasado en el 12,2%. En total, durante el pasado año, la región exportó productos agroalimentarios por valor de 7.825 millones de euros, lo que representa el 13,2 % del total nacional.

La Comunidad Valenciana es la tercera economía más exportadora del sector y también presenta el tercer superávit comercial más alto en el año analizado, ya que la diferencia entre exportaciones e importaciones alcanza los 3.225 millones de euros. Alemania y Francia son los principales mercados de exportación y las frutas y frutos comestibles su principal producto exportado (el 46,4 % de sus exportaciones agroalimentarias).También es la mayor productora de cítricos de España (aporta casi la mitad del total) y la segunda de plantas y flores (16,6 % del total nacional).

El tejido empresarial con el que cuenta el sector, 2.534 empresas, supone el 8,4 % del total de empresas de la industria agroalimentaria española. En su estructura empresarial predomina la microempresa que concentra el 62,5 %, porcentaje que supera casi en 4 puntos al de España.

La baja productividad del sector, unida a los costes laborales por encima de la media, principalmente en la fase de comercialización, se traduce en un 14% menos de competitividad que la media nacional.

En cuanto al gasto per cápita que realizan los hogares valencianos en alimentos, la región presenta el quinto menor (1.530 euros/persona) en España, un 5 % por debajo de la media nacional (1.610 euros/persona).

En la actualidad, el sector agroalimentario valenciano no cuenta con grupos operativos de las AEI-Agri (Asociaciones Europeas para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas), pero en la región se han llevado a cabo el 4,9% de los proyectos innovadores agrarios de todo el país (34 proyectos).

El informe elaborado para Cajamar también dedica un apartado a las acciones destinadas a mejorar la sostenibilidad del sector. En este ámbito, la Comunitat Valenciana es la cuarta región de España en superficie dedicada a agricultura ecológica.

Las cifras nacionales y comparación por CC.AA.

El sector agroalimentario español generó un valor añadido (VAB) para la economía de 99.454 millones de euros en 2021, lo que supone un aumento del 1,4 % respecto al año anterior, cuando sufrió una caída del 4 %, marcada por la crisis de la COVID-19. Andalucía y Cataluña aportan el 19,5% y el 15,4 %, respectivamente, del VAB nacional, seguidas de la C. Valenciana, que representa otro 9,4 %.

Con respecto al empleo, el sector genera 2,25 millones de puestos de trabajo. Aunque el total de empleos se ha reducido ligeramente, en un 0,3 %, se recupera de la caída del 4,9 % sufrida en 2020. Nuevamente son Andalucía y Cataluña las regiones que concentran más trabajadores y trabajadoras del sector, 21,8 % y 14,1 %, respectivamente, sobre el total de España.

El informe destaca un año más el valor de España como potencia exportadora en el sector agroalimentario. Las ventas al exterior alcanzaron los 59.141 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 10,7 % respecto al año anterior. Cataluña y Andalucía concentran más del 40 % de estas exportaciones, aunque las regiones que más han elevado sus ventas fuera de España son País Vasco e Illes Balears, con un crecimiento superior al 30 % en ambos casos. 

En la presentación de la publicación, el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, ha destacado la importancia del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana en el ámbito nacional, como “un eslabón comercializador que representa el 51 % del Valor Añadido Bruto de la cadena agroalimentaria de la región”, así como su pujanza exportadora, pues “es la tercera comunidad en número de empresas exportadoras, con 4.000, un 19 % más que el año pasado”.

Además, ha apuntado que entre 2013 y 2021, el VAB del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana ha crecido un 9,7 %, situando a la comunidad como la quinta con el mayor incremento en el ranking nacional, gracias al auge del sector comercializador, con casi un 14 %.

Baamonde ha señalado algunos de los retos que tiene ante sí el sector agroalimentario valenciano, entre ellos, el envejecimiento de los jefes de explotación agraria, pues el 90,9 % tiene más de 45 años, lo que lo sitúa como la comunidad con la cifra más elevada superando la media española, que asciende al 86 %. “El sector primario está perdiendo peso en la cadena y lo está ganando la industria; incluyendo el eslabón comercializador, el primario representa el 24 %, la industria, el 25 %, y el comercio, el 51 %”.

Además, ha animado a todos los agentes del sector a redoblar esfuerzos en materia de innovación, pues “la Comunidad Valenciana posee el 4,9 % de los 698 proyectos de innovación agroalimentaria que se han desarrollado en España en 2021, mientras que, por su peso en el VAB del sector nacional, le corresponderían casi un 10 %”.