Crónica del Albacete-Elche: Nico Castro estropea la fiesta

-La expulsión infantil del argentino cuando el Elche ganaba 0-1 tras el gol del Óscar Plano lastra al conjunto ilicitano cuando tenía el partido controlado

-El exfranjiverde Escriche empata y el equipo de Beccacece sufre en la recta final

J. A. Galvañ

Ni el viento, ni la lluvia, que apareció durante un rato del primer tiempo, habían sido capaces de frenar al Elche CF. Los cerca de un millar de aficionados franjiverdes que se dieron cita en el Carlos Belmonte, estaban disfrutando, a pesar del frío. Se las prometían muy felices con el gol de Óscar Plano, al inicio de la segunda parte, que ponía al conjunto ilicitano en el marcador.

Cerca de un milla de aficionados franjiverdes se dieron cita en Carlos Belmonte

Cerca de un milla de aficionados franjiverdes se dieron cita en Carlos Belmonte / LOF

El partido estaba totalmente controlado y la victoria, la tercera consecutiva, encarrilada. Hasta que en el minuto 57, Nico Castro estropeó la fiesta. El argentino, que llevaba tarjeta amarilla, de forma innecesaria e infantil, realizó una dura entrada, vio la segunda cartulina y dejó a su equipo con un jugador menos, con más de media hora por delante.

A partir de ahí, con inferioridad numérica, el Albacete encerró al Elche en su campo. Y en el 76, el exfranjiverde Dani Escriche, en una acción afortunada, tras toca ligeramente la pelota Clerc, le pegó en la cabeza y se intrudujo en la portería de San Román

Incluso pudo ser peor. En la recta final del choque, los manchegos se lanzaron como posesos a por el triunfo y tuvieron oportunidades para ganar. El Elche supo defender y alguna contra, aunque pocas, intentó buscar el segundo.

Solo un cambio realizó Beccacece con respecto al once inicial que venció la jornada anterior al Tenerife. Mourad fue, finalmente, la referencia ofensiva, ocupando el puesto del lesionado Borja Garcés.

Aunque con estilos antagónicos, los dos equipos buscaron el gol desde el primer minuto. El Elche a través del dominio y la circulación de la pelota. El Albacete con un juego directo, buscando los espacios a la contra.

Nico Fernández avisó con un disparo desde la frontal del área que despejó Bernabé

Los manchegos respondieron con transiciones rápidas sobre Higinio y Dani Escriche. Manu Fuster remató desviado y en el minuto 22 llegó la gran ocasión local del primer tiempo. Higinio dejó un buen balón sobre Escriche y el exfranjiverde, en inmejorable posición, remató fuera, cuando ya se cantaba el gol en el Carlos Belmonte.

En el inicio de esa jugada, Pedro Bigas cayó lesionado y tuvo que dejar su puesto a Diego González. Otro contratiempo más para la ya de por si castigada enfermería del conjunto ilicitano.

Pero el Elche siguió insistiendo. Mourad jugaba muy bien de espaldas y en los balones largos y altos. Febas, Nico Castro y Nico Fernández, con la ayuda de Óscar Plano en la mediapunta y de Josan en la banda derecha, trataban de poner cerco a la portería albaceteña.

El guardameta local salvó el gol franjiverde en el minuto 38. Tras un saque de esquina, un centro de Josan lo remató Plano en el primer palo y Bernabé sacó una mano izquierda milagrosa y evitó el tanto del equipo de Beccacece.

La lluvia y el viento le añadieron más épica al juego y al descanso se llegó sin movimiento en el marcador y con las espadas en todo lo alto.

Nada más comenzar la segunda, llegó el gol de Óscar Plano. Un buen centro, desde la banda derecha de Josan, lo remató de cabeza, cruzando el esférico fuera del alcance de Bernabé

Óscar Plano celebra el gol del Elche

Óscar Plano celebra el gol del Elche / LOF

El partido estaba de cara. El 0-1 había hecho daño al Albacete. El juego estaba totalmente controlado y parecía que podía llegar antes el 0-2 que el empate. Lo tuvo Mourad en un testarazo tras otro centro de Josan.

Hasta que se produjo la jugada pueril de Nico Castro. Que en el mismo momento de realizar la entrada se dio cuenta que era la segunda amarilla y que tenía que dejar a su equipo con uno menos.

Sufrimiento defensivo

El choque cambió por completo. Los albaceteños, que estaban casi muertos, salieron a flote y vieron que quedaba mucho tiempo por delante para darle la vuelta al marcador.

Los locales se fueron con todo hacia la portería de San Román. Manu Fuster estrelló un balón en el larguero. Y en el minuto 76 llegó la igualada. Una pelota bien colgada al área por Carlos Isaac, la tocó ligeramente Clerc, desvió un poco la trayectoria y el balón le rebotó en la cabeza a Dani Escriche, que puso las tablas en el marcador

Las cosas se ponían muy negras, como las nubes que cubrían el Carlos Belmonte. Los locales se frotaban las manos y los franjiverdes se temían lo peor.

El portero del Elche San Román despeja un balón

El portero del Elche San Román despeja un balón / LOF

Beccacece tuvo que mover el banquillo. Salieron Raúl Guti y Rodrigo Mendoza por Óscar Plano y por Nico Fernández. Y poco después, también salieron al campo Cristian Salvador por Febas y el canterano Adam, que debutó en Liga, tras hacerlo el miércoles en Copa, por Mourad

El Elche se encerraba en su campo tratando de campear el temporal. El Albacete empezó a colgar balones al area del conjunto ilicitano. Higinio estuvo a punto de hacer el 2-1, pero su disparo salió desviado.

Se añadieron ocho minutos y poco antes del final Manu Fuster también tuvo una buena ocasión. A base de una defensa agonica, el equipo de Beccacece logró manterner el resultado y sumar un punto, que resultó un tanto agridulce.

ALBACETE: Bernabé, Carlos Isaac, Djetei, Glauder, Jonathan Silva, Olaetxea (Quiles, m. 65), Riki, Agus Medina, Manu Fuster, Dani Escriche e Higinio.

ELCHE: San Román, Mario Gaspar, Pedro Bigas (Diego González, m. 24), Clerc, Josan, Febas (Cristian Salvador, m. 87), Nico Castro, Tete Morente, Nico Fernádez (Rodrigo Mendoza, m. 81), Óscar Plano (Raúl Guti, m.81) y Mourad (Adam, m.87).

GOLES: 0-1 m.49, Óscar Plano. 1-1 m.76, Dani Escriche.

ÁRBITRO: Sesma Espinosa, del colegio riojano. T amarillas: A Riki (m.37), Olaetxea (m.61), Mario Gaspar (m.67), Nico Fernández (m.73), Fidel (m.88), Agus Medina (m.91) y a Raúl Guti (m.97)   T rojas: A Nico Castro, por doble amarilla (28 y 56). ESTADIO: Carlos Belmonte, ante10.203 espectadores, de los que cera de un millar eran seguidores franjiverdes.