El arroz con costra gigante que se elabora tradicionalmente el 10 de agosto durante las fiestas patronales no se pudo realizar este año en el Paseo de la Estación. Organizado por la Gestora de Festejos Populares y patrocinado por El Corte Inglés, el evento se trasladó en esta ocasión al solar ubicado frente a la ermita de San Crispín y tuvo un giro solidario. Gracias al esfuerzo de un equipo de treinta personas y la distribución del servicio DYA y Alicante Gastronómica el plato tradicional de la cocina ilicitana llegó hasta 1.200 personas que se encuentran en situación de vulnerabilidad. 700 raciones fueron repartidas por centros sociales de Elche, como el Asilo, los dos conventos, el comedor social del barrio de Carrús o un centro de menores. Las restantes 500 raciones llegaron a otras localidades de la comarca y la provincia, que pudieron disfrutar de uno de los platos estrella de Elche.
«Tras cocinar el arroz con costra gigante el martes hemos hablado con los centros sociales y nos han dicho que los usuarios de los comedores estaban muy contentos, ya que se trata de un plato con mucha elaboración que no suele formar parte de los menús habituales. Hemos cumplido con el objetivo de realizar uno de los actos más asociados a nuestras fiestas, llevar a cabo una importante acción solidaria y recordar que los festeros seguimos aquí pese a las dificultades que la pandemia nos plantea a todos», manifestó ayer a este diario el presidente de la Gestora, Fernando Jaén. Durante el año el mundo festero ilicitano realiza otras acciones solidarias como campañas de recogidas de alimentos y juguetes o donaciones de sangre.