Editan un cuento infantil para enseñar a los niños a identificar alimentos con alto contenido en azúcar
“Julia y los alimentos tramposos” es el primer relato del grupo sanitario Ribera dirigido a niños de entre 5 y 10 años con diabetes para controlar mejor su enfermedad y también para identificar los alimentos saludables
El grupo sanitario Ribera, al que pertenece el Hospital del Vinalopó de Elche, ha editado su primer cuento infantil para enseñar a niños de entre 5 y 10 años a identificar alimentos con alto contenido en azúcar y poder controlar, de forma fácil, su glucosa.
“Julia y los alimentos tramposos” es un cuento ilustrado original que, a través de su historia y dibujos, enseña a los más pequeños que hay alimentos que, aunque parezcan que son saludables, contienen alto contenido en glucosa.
El objetivo de esta iniciativa es acercar la enfermedad a los niños, con y sin diabetes, para que comprendan la importancia de mantener una correcta alimentación.
Cuentos como este fortalecen a los pacientes infantiles que sufren esta enfermedad y fomentan su aprendizaje y autonomía. Además, supone dar un paso más allá en la asistencia sanitaria, apostando por iniciativas que humanicen la atención médica.
Esta acción se enmarca en la conmemoración del Día Mundial de la Diabetes y supone una oportunidad para crear conciencia sobre el impacto de la diabetes en la salud de las personas. El lema de 2022 año en este día que promueve la OMS es “Educación para proteger el mañana”, con el objetivo de fortalecer el acceso a una educación en diabetes de calidad tanto para profesionales como para las personas que viven con diabetes, cuidados y la sociedad en general.
Cocina para diabéticos en el Hospital del Vinalopó
El cuento infantil nace como una herramienta didáctica que los profesionales sanitarios de Ribera utilizarán dentro del plan de acción comunitaria en sus áreas de influencia. A partir de hoy, los profesionales sanitarios se pondrán en contacto con los colegios de educación infantil y primaria para poder organizar un calendario formativo sobre diabetes.
¿Por qué es importante la diabetes?
El número de personas que viven con diabetes en el mundo aumentó de 108 millones a 420 millones en los últimos treinta años. El 14% de la población en España tiene diabetes, es decir, alrededor de 6 millones de personas, y tanto la incidencia de la diabetes tipo 2, la más habitual (90-95% de casos), como de la diabetes tipo1, crece cada año. Se calcula que el 40% de las personas con diabetes desconoce su condición.
El Hospital del Vinalopó promociona la dieta y el deporte para prevenir la diabetes
La carga de enfermedad asociada a diabetes es enorme y creciente: en solo 20 años la mortalidad por diabetes ha aumentado un 70% a nivel mundial.
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