Universidad
Una empresa del Parque Científico de la UMH comercializa el producto que mantiene más tiempo frescas frutas y verduras
La start-up Oscillum del Parque Científico de la UMH desarrolla Stiint®, un absorbedor de etileno y otros gases generados en el proceso de maduración
![El producto alarga la vida útil de frutas y verduras, en la imagen, un mercado de la provincia](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/d094c562-b833-43bb-a485-d245828c50a0_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
El producto alarga la vida útil de frutas y verduras, en la imagen, un mercado de la provincia / Áxel Álvarez
El etileno y otros gases son los responsables de acelerar el proceso de maduración de frutas y verduras. Si se contienen, estos productos permanecen por más tiempo frescos. Averiguar cómo se puede hacer ha sido durante años el objetivo de la start-up Oscillum, del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (PCUMH) de Elche, que acaba de presentar al mercado una nueva generación de absorbedores dirigidos a prolongar la vida útil de frutas y verduras. Este desarrollo se denomina Stiint® y cuenta con tecnología food contact (por contacto), que retrasa la maduración, el deterioro y la aparición de infecciones tanto en frutas (climatéricas y no climatéricas) como verduras.
![Los responsables de Oscillum con otro invento, las etiquetas que cambian de color para saber la frescura de los alimentos](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/1c3d4335-fd43-4c20-a661-1fb0d498a3d3_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Los responsables de Oscillum con otro invento, las etiquetas que cambian de color para saber la frescura de los alimentos / Áxel Álvarez
Esta tecnología, explica el PCUMH en un comunicado, "permite absorber los gases que se emanan durante el proceso de maduración", manteniendo frescura, sabor y textura intactos durante más tiempo. Este mecanismo de conservación alternativa, tiene múltiples aplicaciones, pues es ecofriendly, es decir, sin tóxicos contaminantes ni químicos innecesarios, fabricado con materiales 100 % bioasimilables y "apto para cualquier tipo de fruta y verdura, dirigido a evitar el desperdicio de alimentos y a optimizar la economía".
Tecnología versátil
El COO y cofundador de Oscillum, Luis Chimeno, asegura que se trata de una tecnología versátil que puede adaptarse a cualquier embalaje o proceso de almacenamiento, convirtiéndolo así en un producto único y en un hito contra el desperdicio de alimentos. “Somos la única empresa en el mercado que permite adaptar la tecnología a diferentes formatos, permitiendo la aplicación de Stiint® en diferentes packagings y embalajes”. Y añade, “Se pueden encontrar los sistemas de envasado activo en formato sobre, barniz, filtros para el transporte ultramar o bolsas biodegradables”.
En este sentido, Chimeno destaca el amplio rango de posibilidades que ofrece a productores, hogares y puntos de venta la combinación de la tecnología Oscillum de etiquetado inteligente con la tecnología activa, como es la gama de productos Stiint®. “Al conocer en qué estado están sus frutas y verduras, tendrán herramientas para evitar el desperdicio de alimentos, manteniendo textura, sabor y nutrientes”.
![El producto tiene ante sí el reto más complicado: su comercialización para alargar la vida de frutas y verduras](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/63cf2de2-8ec5-4b26-bfa0-ef6543af53dc_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
El producto tiene ante sí el reto más complicado: su comercialización para alargar la vida de frutas y verduras / Pilar Cortés
“Somos la única empresa en el mercado que permite adaptar la tecnología a diferentes formatos, permitiendo la aplicación de Stiint® en diferentes packagings y embalajes. Se pueden encontrar los sistemas de envasado activo en formato sobre, barniz, filtros para el transporte ultramar o bolsas biodegradables”.
Stiint® Lush y Stiint® Fresh
La empresa del PCUMH ha desarrollado dos variedades de la tecnología Stiint®: Lush y Fresh. El primero de ellos absorbe el amplio rango de compuestos implicados en la degradación de frutas y verduras, ayudando a mantener la frescura durante más tiempo, mientras que el segundo añade un tiempo extra a bayas y frutas más delicadas, ya que limita el crecimiento microbiano, aumentando la vida útil de frutas y verduras durante días e incluso semanas.
Oscillum está impulsada por los graduados en Biotecnología por la UMH Luis Chimeno, Pilar Granado y Pablo Sosa, y fue una de las ganadoras del programa Maratón UMH. Esta empresa biotecnológica ha desarrollado, además de Stiint®, Addvibe®, una etiqueta capaz de alertar visualmente de la descomposición de un alimento gracias a polímeros y sensores químicos. Además, la innovación y el potencial que presenta la tecnología ha llevado a la empresa a estudiar su uso en otros ámbitos, como el cosmético o el farmacéutico.
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