Pego rescata la siega a mano del arroz
Los «carreters» escenifican la recolección del cereal con la hoz en el arranque de la primera semana gastrocultural
Segar el arroz a mano es una tarea heroica. Bastó ayer una escenificación para que todos los presentes se hicieran una idea de lo duro que era pasarse horas y horas encorvado y cortando con una hoz el cereal. Los carreters de Pego se vistieron como antaño, con saragüell, faja y camisa blanca, y segaron un rodal de un campo de la nueva variedad de arroz bombón. Mientras, la máquina segadora hacía camino a toda pastilla.
Ese homenaje a las hercúleas tareas agrícolas sirvió para inaugurar la semana gastrocultural «l´Arròs de les Estreles». El secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, destacó la apuesta de Pego por unir agricultura, gastronomía, cultura, historia y turismo. El alcalde, Enrique Moll, que recordó que ayer se cumplía el 738 aniversario de la fundación de Pego como pueblo (su Carta Pobla data de 1279), subrayó que el arroz pegolino, en sus variedades bomba y bombón, es totalmente genuino porque es el único que se cultiva en Alicante y, además, nace en un parque natural, la Marjal. Mientras, el presidente de la Comunitat de Regants de les Terres Arroseres, Elies Siscar, pidió no dar marcha atrás en los cultivos de arroz en el parque natural, ya que «el nivel actual de producción es muy bueno».
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