Datos esperanzadores

La sobrepesca se reduce en el Mediterráneo y ha bajado un 31% en una década

El nuevo informe de la FAO revela una recuperación de determinadas especies y una bajada de la presión que sufren las poblaciones de peces

La pesca empieza a reducir su impacto sobre las poblaciones en el Mediterráneo

La pesca empieza a reducir su impacto sobre las poblaciones en el Mediterráneo / Europa Press

Joan Lluís Ferrer

Joan Lluís Ferrer

El porcentaje de poblaciones pesqueras sobreexplotadas en el Mediterráneo y el mar Negro ha caído por primera vez por debajo del 60%, como continuación de una tendencia a la baja que comenzó hace una década, según un informe oficial que acaba de hacerse público.

Aunque la sobrepesca sigue siendo preocupante, el informe The State of Mediterranean and Black Sea Fisheries 2023 (‘Estado de la Pesca en el Mediterráneo y el Mar Negro 2023’) (SoMFi 2023) constata que esta cifra ha retrocedido un 15% en el último año, una mejora coherente con la continua reducción de la presión pesquera, que ha menguado un 31% desde 2012.

El informe constituye la publicación emblemática de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM) de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Por primera vez, el informe de este año incluye también datos sobre el sector de la acuicultura marina de la región.

Fuente de riqueza

La CGPM, un organismo regional de gestión de la pesca, es responsable de la pesca de captura salvaje y de la acuicultura marina y de aguas salobres en todo el Mediterráneo y el mar Negro. La pesca y la acuicultura generaron en conjunto casi 2 millones de toneladas de productos del mar en 2021, según muestran las cifras del SoMFi 2023. Desde el punto de vista económico, ambas desempeñaron un papel igualmente importante, al producir unos ingresos de más de 20.000 millones de dólares y sustentar 700.000 puestos de trabajo a lo largo de la cadena de valor.

«Esta edición especial del SoMFi ofrece una visión completa de este sector vital, con lo que se refuerza su importancia para los medios de subsistencia, la seguridad alimentaria y la nutrición en nuestra región», declaró el secretario ejecutivo de la CGPM, Miguel Bernal.

Barco pesquero faenando en alta mar

Barco pesquero faenando en alta mar / Efe

«Hemos trabajado intensamente con los países y sus expertos para recopilar y analizar datos de gran calidad, y esto es lo que convierte al SoMFi en una herramienta clave para apoyar la toma de decisiones y supervisar los avances hacia la consecución de una pesca y una acuicultura sostenibles en el Mediterráneo y el mar Negro», añadió.

La presión pesquera sigue siendo enorme

Pese a que la explotación excesiva de las poblaciones de peces ha disminuido considerablemente, la presión pesquera en el Mediterráneo y el Mar Negro sigue duplicando el nivel considerado sostenible.

Sin embargo, el informe también demuestra que la atención constante de la CGPM a la ampliación de los planes de gestión y las medidas técnicas y espaciales está dando resultados positivos en el caso de especies comerciales clave. Las poblaciones de merluza europea en el Mediterráneo, rodaballo en el mar Negro y lenguado común en el mar Adriático, todas ellas supervisadas mediante planes de gestión específicos, mostraron una sorprendente reducción de la sobrepesca, y en algunos casos ya se observan signos de recuperación de la biomasa.

En algunas poblaciones sometidas a planes de gestión se observa una reducción de la presión pesquera superior a la media. Entre los ejemplos más notables cabe citar la reducción del 77% en el lenguado común del Adriático, que ya ha alcanzado tasas de explotación sostenibles, así como la reducción del 73 % en el rodaballo del mar Negro.

Especies clave se están recuperando

Especies clave se están recuperando / Oceana

Bajo las directrices de su Estrategia 2030 y tras incorporar la visión de la FAO sobre la Transformación Azul, la CGPM tiene vigentes 10 planes de gestión plurianuales en los que participan casi 7.000 embarcaciones. Además, protege especies sensibles y ecosistemas marinos vulnerables, incluidos los corales de aguas profundas, así como hábitats esenciales para los peces, como las zonas de desove y reproducción. Actualmente, ya se han declarado diez zonas de pesca restringida que abarcan más de 1,75 millones de kilómetros cuadrados en el Mediterráneo y el mar Negro.

A lo largo y ancho de la región, las capturas están ampliamente dominadas por especies de pequeños pelágicos, principalmente el boquerón europeo y la sardina europea. En el Mediterráneo, el 90% de las capturas corresponde a 55 especies, mientras que en el mar Negro bastan cinco especies para representar esa misma proporción.

Los niveles globales de producción de la pesca de captura se han mantenido estables en los últimos años, siendo Turquía el país con los mayores desembarcos, seguida de Italia y Túnez.

Los barcos de pequeña escala constituyen la inmensa mayoría de la flota pesquera y generan más de la mitad del empleo total. Si bien solo representan alrededor del 15 % de las capturas, estos barcos aportan casi el 30 % de los ingresos totales.

La acuicultura, en rápido crecimiento

El SoMFi revela que, a diferencia de la pesca de captura, el sector de la acuicultura marina está creciendo a gran velocidad en la región. Durante la última década, la producción de la acuicultura marina y de aguas salobres casi se ha duplicado, al incrementarse un 91,3 %. Por su parte, los ingresos han aumentado un 74,5 %.

Explotación de acuicultura en España

Explotación de acuicultura en España / Información

Los tres principales métodos de producción utilizados en la región son las jaulas marinas, los estanques y el cultivo suspendido, mientras que las especies más cultivadas son la dorada, la lubina europea y el mejillón mediterráneo.

Turquía, Egipto y Grecia son, por este orden, los tres mayores productores regionales, y en conjunto representan el 71 % del volumen total.

Esta edición especial del SoMFi llega justo un año después del SoMFi anterior. Expone sus conclusiones en un formato conciso y fija el comienzo de un nuevo ciclo bienal de la serie, cuya próxima edición está prevista para 2025.

España, potencia pesquera

España es el sexto productor del Mediterráneo, tanto en volumen de pesca (8,6% del total, con 57.163 toneladas, media 2020-2021) como en ingresos (10 % del total, con unos 272 millones de euros). En el ámbito del Mediterráneo occidental, constituye el segundo mayor productor, después de Argelia.

La flota española cuenta con 1.953 embarcaciones, compuestas en su mayoría por embarcaciones de pequeña escala (50 %), seguidas de arrastreros y arrastreros de vara (32 %).

España también destaca por el volumen de comercio (exportaciones e importaciones, tanto en su vertiente atlántica como mediterránea), con un saldo negativo de aproximadamente el 25 % (un 25 % más de importaciones que de exportaciones) y un valor total del comercio cercano a los 12.000 millones de euros, según datos de la FAO [SoMFi 2022].

Estudio de referencia: https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc8888en

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