Los alimentos de temporada son más baratos y más saludables ya que se puede aprovechar todos sus nutrientes de manera más ecológica.

Enero es un mes en el que muchas frutas y verduras están en temporada, además de pescados. Entre ellas se encuentran el calabacín, el brócoli, las berenjenas, el besugo, el carabinero o las naranjas y el kiwi. Para empezar el año con buena alimentación, hemos optado por cinco recetas hechas con algunos de estos productos.

Berenjenas rellenas de carne

Berenjenas rellenas de carne. Shutterstock

La mejor opción para hacer este plato es utilizar berenjenas pequeñas por su sabor más intenso y por contener menos semillas. Las berenjenas rellenas de carne es un plato perfecto para que los pequeños coman verdura.

Ingredientes para tres personas:

  • 3 berenjenas
  • 200 gramos de carne picada
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 6 cucharadas de salsa bechamel
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla
  • Queso rallado para gratinar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Abrimos las berenjenas por la mitad, hacemos unos pequeños cortes y le echamos un poco de aceite y sal para hornearlo durante media hora a 180 grados.

Las sacamos del horno, retiramos la pulpa dejando intacta la piel y la reservamos. En una sartén hacemos la cebolla junto al pimiento verde y la carne picada. Cuando esté un poco hecho añadimos la pulpa de la berenjena picada y lo mezclamos hasta que todo quede integrado. Echamos la salsa de tomate y mezclamos para, después, rellenar las berenjenas con la mezcla. Una vez lo tengamos listo, las cubrimos con la bechamel y el queso rallado y lo metemos al horno unos diez minutos a 200 grados.

Lubina al horno con patatas

Lubina al horno con patatas. Shutterstock

La lubina es uno de los pescados de temporada del mes de enero. Se puede hacer de numerosas formas pero hemos optado por la opción de lubina al horno con patatas, por su facilidad en la elaboración.

Ingredientes para dos personas:

  • Lubina (depende del tamaño)
  • Patatas
  • Una cebolla
  • Un limón
  • Romero
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

El primer paso es pelar las patatas y cortarlas en láminas y, seguidamente, haremos lo mismo con la cebolla. Echamos ambas cosas en una sartén con un poco de aceite y lo dejamos cocinar unos minutos a fuego medio. Mientras tantos, precalentamos el horno a 190 grados.

Colocamos en una bandera de horno las patatas, la cebolla y el romero en la base con aceite y colocamos encima la lubina limpia y con unos cortes en los lomos para evitar que se quede sin hacer. Para intensificar el sabor, podemos colocar unas rodajas de limón encima. Se echa sal al gusto y un poco más de aceite y se deja en el horno durante unos 25 minutos hasta que consiga el punto deseado.

Crema de coliflor

Crema de coliflor. Shutterstock

La coliflor es una verdura muy versátil a la vez que saludable. Con esta verdura de temporada podrás hacer varias recetas de una forma muy sencilla. En esta ocasión optaremos por una crema de coliflor.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Una coliflor
  • Una cebolla
  • Un puerro
  • 30 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • Un litro de caldo de verduras o agua
  • 5 mililitros de vinagre de Jerez
  • 5 miligramos de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra molida

En mi primer lugar hay que cortar las hojas de la coliflor, separando unas flores enteras y cortando el resto. Después, lavar y cortar en rodajas el puerro y la cebolla.

Poner un poco de aceite en una olla y dorar la cebolla y el puerro con un poco de sal. Una vez consigamos el toque dorado, se incorpora la coliflor troceada y el litro de agua o caldo de verduras. Cocemos durante 15 minutos a fuego bajo. Transcurrido este tiempo, se añade el resto de coliflor y dejamos cocer otros 15 minutos.

Mientras esperamos que esté lista la coliflor, calentamos la mantequilla y se echa las flores de coliflor que hemos reservado. Removemos hasta que se dore y añadimos el vinagre de Jerez al gusto.

Por último, se tritura la coliflor que hemos cocido hasta conseguir la textura deseada y echarle sal y pimienta al gusto. Rematamos la crema con las flores de coliflor doradas y un poco de cebollino.

Bacalao con tomate

Bacalao con tomate. Shutterstock

Ingredientes para dos personas:

  • 400 gramos de bacalao fresco
  • 150 gramos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 450 gramos de tomate triturado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Ponemos a fuego medio 25 mililitros de aceite en una olla y, una vez esté, caliente, marcamos los filetes de bacalao durante un minuto por cada lado, incluidos los laterales, y reservamos. En la misma olla, añadimos el ajo y la cebolla que habremos cortado muy finito previamente y sofreímos a fuego medio hasta que la cebolla esté blanda.

Posteriormente, echamos el tomate triturado sobre el ajo y la cebolla, acompañado de un poco de pimienta molida y sal. Removemos y lo dejamos cocinar a fuego bajo durante 15 minutos. Pasado este tiempo, incorporamos el bacalao que habíamos reservado y dejamos que termine de cocinarse todo junto unos 3 minutos hasta que esté listo para servir. Por último, podemos colocar un poco de perejil por encima para darle el toque final.

Alcachofas con gambas

Alcachofas con gambas. Shutterstock

Las alcachofas con gambas es una receta deliciosa y muy sana que en unos pocos minutos la tendrás lista.

Ingredientes para dos personas:

  • Alcachofas
  • 250 gramos de gambas
  • Una copa de vino blanco
  • Una chalota
  • Un ajo
  • Aceite de oliva virgen extra

El primer paso es lavar las alcachofas y dejarlas escurrir. Mientras, cortamos el ajo y la cebolla y lo doramos en una sartén. Cuando lo tengamos, añadimos las alcachofas y las cocinamos durante cinco minutos. Le echamos el vino blanco y volvemos a dejar unos minutos a fuego lento.

Un poco antes de retirarlo del fuego añadimos las gambas para que se termine de hacer todo junto.