Llegó el día. El restaurante Alfonso Mira de Aspe ha sido el encargado de abrir el fuego en la vuelta de «Menjars de la Terra», las jornadas gastronómicas de INFORMACIÓN que recorrerán las comarcas alicantinas para poner en valor su extraordinaria riqueza culinaria.

El pistoletazo de salida se da, además, en una comarca que atesora tradición e innovación a la hora de mostrar una amplia y rica oferta gastronómica, como es el Alto y Medio Vinalopó. Y que mejor que lugar que las instalaciones del restaurante aspense Alfonso Mira, todo un ejemplo de buen hacer a la hora de combinar el culto a la cocina tradicional, pegada al terreno, y las tendencias más actuales. El éxito está garantizado.

Los hermanos Alfonso y Teo Mira han confeccionado un menú especial para la ocasión que dará comienzo con un suculento cóctel de bienvenida con el «arroz aspense con conejo y caracoles serranos al sarmiento» como principal protagonista, además de un «hummus de berengena, anchoa de granada DOP Granada Mollar de Elche» y «tartar de atún, aguacate y turrón IGP Jijona». Ya en mesa se servirán como aperitivos «pericana», «peloticas en salsa de Oporto y setas de temporada», y «alcachofa rellena de gambas gratinada». El plato principal será el «gazpacho tradicional aspense al sarmiento», y coronará como postre «panettone de uva DO Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, crema caramelizada y helado de vainilla». Acompañarán las viandas un tinto Monastrell de Bodega Las Virtudes DO Alicante y un blanco Sauvignon Blanc de Bodega las Virtudes DO Alicante. Sin duda una excelente oportunidad para disfrutar de la excelente cocina de Alfonso Mira.

La semana dedicada a la gastronomía del Alto y Medio Vinalopó continuará mañana martes en el restaurante La Sirena, de Petrer, el miércoles en el restaurante Xiri, de Mónovar, el jueves en el restaurante Alfonso, de Pinoso y se clausurará el viernes en La Despensa, de Villena. Todos han elaborado menús especiales para la ocasión y que mantienen a la perfección la filosofía de «Menjars de la Terra», respeto a la cocina tradicional, autóctona y protagonismo de los productos de la zona.

Las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» de INFORMACIÓN cuentan con el apoyo de la Diputación Provincial y la colaboración de los consejos reguladores de las Denominaciones de Origen de la provincia de Alicante.

Los menús de 'Menjars de la Terra'

Puedes consultar la propuesta gastronómica de los restaurantes participantes en el siguiente enlace, donde encontrarás toda la información sobre los platos que se servirán en cada local.