Los cinco restaurantes que participan en la vuelta de «Menjars de la Terra» en la Montaña alicantina ya tienen confeccionados sus menús y ultiman los detalles para la cita gastronómica que recorrerá las comarcas de l’Alcoià, El Comtat y la Foia de Castalla del 20 al 24 de este mes de marzo. El ingrediente protagonista en esta semana culinaria será la Cereza de la Montaña de Alicante, junto a las Bebidas Espirituosas Tradicionales, ambas con Denominación de Origen Protegida.

Pero además, se da la circunstancia de que todos los establecimientos participantes han coincidido en contar en sus propuestas, en diferentes formatos y cada uno con su toque personal, con un plato que sin duda representa esta zona de la provincia de Alicante: la «Pericana», que emplea normalmente pimientos secos, aceite de oliva virgen y capellán asado.

«Arroz de bacalao y coliflor», típico alcoyano, de Lolo, en Alcoy. C.L./P.B.

El primero de ellos en «actuar», el próximo lunes 20 de marzo, será el restaurante Lolo, en Alcoy, todo un referente gastronómico en la zona y en la provincia. Lolo ha preparado un menú «que integra diferentes ingredientes típicos de Alcoy como la «Pericana», las «Croquetas de aladróc», los «Bolets de xop», el «Arroz de bacalao y coliflor...», explica Juan Manuel Alonso, propietario del restaurante Lolo de Alcoy, quien añade que «en el restaurante Lolo llevamos más de 40 años trasladando nuestro amor por la cocina a cada uno de nuestros platos, por lo que participar en ‘Menjars de la Terra’, nos permite seguir transmitiendo nuestra pasión por el comer».

En cuanto a la iniciativa del diario INFORMACIÓN de recuperar «Menjars de la Terra» con el apoyo de la Diputación Provincial, Lolo subraya que «nos parece una oportunidad única para que el público pueda descubrir y disfrutar de nuestra riqueza gastronómica, ya que en muchas ocasiones no somos conscientes de lo afortunados que somos en la provincia de Alicante de disponer de platos y sabores tan diversos y enriquecedores para el paladar».

«Pastisset de boniato con foie y gel de herbero» de Nou Raspa, en Cocentaina.

El martes 21 de marzo será el turno del restaurante La Viscaya, heredero del mítico El Viscayo, con quien comparte protagonismo hoy en día a la hora de mantener la oferta tradicional de Castalla. Bernat Álvarez Leal, jefe de cocina de La Viscaya tiene claro que «en los tiempos que corren poner en valor los productos autóctonos de la tierra, de cercanía y de elaboración propia es saber diferenciarnos de las diferentes opciones del mercado», y añade que «desde nuestro restaurante hemos intentado presentar un menú con una combinación, innovadora en algunos casos, de los productos de nuestra comarca».

Ostra con caviar y granizado de cereza de la Montaña de Alicante» de RQR, en Ibi. información

El miércoles 22 será el día de Nou Raspa, en Cocentaina. Su chef, Cristina Manzanares, cuenta que su menú «tiene propuestas que se ciñen a la tradición, y otras más innovadoras, y es justo eso lo que siempre hemos querido transmitir con nuestros platos, que los sabores tradicionales se pueden adaptar a las necesidades de hoy sin perder su esencia», y subraya que «nos parecen necesarias propuestas como ‘Menjars de la Terra’ que potencian los productos autóctonos».

El jueves 23 «Menjars de la Terra» se trasladará a Ibi, al restaurante RQR, en el que su chef Ricardo Moltó explica que su menú «refleja el día a día de nuestra cocina, basada en productos y recetas autóctonas con un toque de innovación». Sobre la apuesta de «Menjars de la Terra» por los productos autóctonos considera que «nos parece necesario que nuestros productos se den a conocer y se les dé el valor que merecen , al igual que a los pequeños productores que tenemos en la zona».

«Olleta de la Montaña con manitas y costillas de cerdo» del Racó del Seta, en Bolones. información C.L./P.B.

Por último, el viernes 24 cerrará la semana el Racó del Seta, en Balones. Su jefe de cocina, Manolo Esquembre, reconoce que «soy un amante de la tradición y es lo que he querido reflejar en nuestro menú» y añade que «ha sido un gran acierto recuperar ‘Menjars de la Terra’, es una iniciativa muy positiva para impulsar los valores gastronómicos del interior de la provincia alicantina». Manolo Esquembre opina que impulsar los productos autóctonos es fundamental, «no cabría otra fórmula, nosotros somos los primeros que potenciamos nuestros productos durante todo el año».

Las propuestas están sobre la mesa en unas jornadas gastronómicas abiertas a todo el mundo, para disfrutarlas sólo tienen que llamar al restaurante o restaurantes seleccionados y reservar mesa. Buen provecho.

Los menús de l’Alcoià-El Comtat-La Foia de Castalla

LUNES, 20 DE MARZO: Lolo (Alcoy)

Lunch de bienvenida

Entrantes:

Papada de bellota «Joselito» con pan de cristal.

Ensalada de pericana.

Croquetas de bacalao y aladróc.

Crujiente de cebollitas tiernas de temporada.

Medallones de solomillo con bolets de xop.

 

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de bacalao y coliflor (típico alcoyano).

 

POSTRE:

Nuestra Selva Negra con compota de cerezas.

Rollitos caseros de aguardiente con Herbero de Mariola.

BODEGA:

Vino blanco Vega Cuyar (Bodegas Alejandro), DO Alicante.

Vino tinto Enrique Mendoza Cabernet-Monastrell, DO Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 54 73 73 /

www.lolorestaurante.com

MARTES, 21 DE MARZO: La Viscaya (Castalla)

Entrantes:

Nuestro pan casero y manteca de hierbas de Mariola.

Embutidos de la comarca.

Pericana de capellán.

Flor de alcachofa confitada, sobrasada y reducción de herbero de Mariola.

Ensalada de rúcula, parmesano y vinagreta de cerezas de la tierra.

 

PLATO PRINCIPAL:

Gazpachos de Castalla..

 

POSTRE:

Flan de turrón de Jijona y Chichiriuiqui.

BODEGA:

Vino blanco Semsum 2 de Boegas Sierra Salinas, DOAlicante.

Vino tinto El Caire de Bodegas Monóvar, DOAlicante.

Aguas, refrescos, cerveza de barril y café.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 865 64 46 38 /

www.restaurantelaviscaya.es

MIÉRCOLES, 22 DE MARZO: Nou Raspa (Cocentaina)

Entrantes:

Aceitunas aliñadas con ajo y pimiento.

Pastisset de boniato con foie y gel de herbero.

Pericana tradicional con AOVE Selección 1916.

Salteado de habitas con ‘blanquet’.

Huevo a baja temperatura con salteado de setas de chopo y parmentier de patata trufada.

Degustación de ‘Mentireta Contestana’.

 

PRINCIPALES A ELEGIR:

Carrilera guisada con salsa de cerezas.

Arroz seco de ‘Bajoca Farcida’.

 

POSTRE:

Helado de cerezas de la Montaña de Alicante con crema de queso.

BODEGA:

Vinos de Enrique Mendoza, DO Alicante.

Cafés Barsell e infusiones Artemis Bio.

Aguas, cerveza de barril y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 59 30 32 / 

www.sokatcuina.com 

JUEVES, 23 DE MARZO: RQR (Ibi)

Entrantes:

Sagi , Croqueta de aladroc i bollit.

Nuestra pericana crujiente.

Ostra con caviar y granizado de cereza de la Montaña de Alicante.

Farinetes amb cansalada ibérica Joselito.

 

PLATOS principales:

Giraboix de bacalao.

Paletilla y lomo de conejo con su ‘llegumet’.

 

POSTRE:

Sopa de chocolate blanco , bizcocho de naranja y Aove con helado de tomillo.

Bombones de chocolate con herbero y paloma.

BODEGA:

Vino blanco Salino de Bodega Casa Balaguer

Vino tinto La Casica del Abuelo de Bodega Casa Balaguer, DOAlicante.

Aguas, cerveza Águila y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 33 60 46 /

www.rqrgastrobar.es  

VIERNES, 24 DE MARZO: Racó del Seta (Balones)

Entrantes:

Ensalada tibia de frutos secos con salsa de cerezas, aliñada AOVE de la variedad Manzanilla, de producción local.

Escalibada con frutos de mar aiñada con AOVE de la variedad Blanqueta, de producción local.

Pericana de bacalao, ajos secos y pimiento deshidratado, de cultivo local.

Revuelto de alcachofas y gambas elaborado con AOVE de la variedad Picual, de producción local.

PLATO PRINCIPAL:

Olleta de la Montaña con manitas y costillas de cerdo

 

POSTRE:

Tiramisú casero.

Cata comentada de aceites milenarios a cargo de la marca local Castell de la Costurera.

BODEGA:

Vino blanco Tarima de Bodegas Volver, DOAlicante.

Vino Tinto Tarima Selección de Bodegas Volve, DOAlicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 99 46 39