Llegó el día. El restaurante Carlos de Elche es el encargado de abrir hoy el fuego en la nueva temporada de «Menjars de la Terra», las jornadas gastronómicas de INFORMACIÓN que recorrerán todas las comarcas alicantinas para poner en valor su riqueza culinaria.

El pistoletazo de salida a esta nueva temporada de «Menjars de la Terra», tras el regreso el año pasado de las jornadas gastronómicas más populares de la provincia que organiza INFORMACIÓN con el apoyo de la Diputación, es además en una comarca que atesora una rica variedad culinaria como es el Baix Vinalopó.

En esta ocasión, el establecimiento seleccionado por la organización de «Menjars de la Terra» para abrir la muestra ha sido el restaurante Carlos, en el campo de Elche, que goza de unas amplias y cuidadas instalaciones y que cuenta además con reconocido prestigio por la calidad de las materias prima y por el respeto al producto en sus elaboraciones.

Para esta ocasión especial, el equipo de profesionales que lidera Carlos Oliver, gerente del establecimiento ilicitano, ha preparado una propuesta muy sugerente. Tras el cóctel de bienvenida que incluye un zumo de granada mollar de Elche, en las entradas se ofrecerá «Pan rústico con aceite de oliva virgen extra, alioli y tomate natural», «Pipes i carases», «Tabla de quesos regionales con embutido de la tierra», «Tiradito de gambas con alcachofas y ajos tiernos» y «Ensalada mediterránea con granada mollar». Como plato principal, se podrá elegir entre «Arroz con conejo y caracoles», «Arroz con costra», «Arroz con verduras de temporada» (los tres hechos a la leña) o «Solomillo ibérico con patatas y salsa de dátiles». De postre, «Tarta de Elche con granada mollar». Los vinos que se servirán, de la DOP Alicante, son blanco Marina Alta y tinto Laudum, de Bodegas Bocopa, y tinto La Dama de Bodegas Faelo de Elche.

Entrada a las espaciosas y cuidadas instalaciones del restaurante Carlos, en el campo de Elche. INFORMACIÓN

 La plena satisfacción de los 35 restaurantes que participaron el año pasado en el regreso de las jornadas gastronómicas más populares de la provincia y la excelente respuesta del público, con más de 5.000 comensales que se sentaron a disfrutar de los menús especialmente elaborados para la ocasión, han hecho que organización, patrocinadores y colaboradores hayan apostado por repetir la experiencia.

La fórmula elegida para el regreso de unas jornadas gastronómicas, que marcaron una época en las décadas de los 80 y 90 del siglo pasado de la mano del periodista, escritor y gastrónomo Antonio González Pomata, superó a todas luces los resultados más optimistas. 

 INFORMACIÓN recuperó el pasado año «Menjars de la Terra», aunque con un formato renovado. En su vuelta, con el apoyo de la Diputación, las jornadas recorren las comarcas de la provincia en distintas semanas gastronómicas que se desarrollan de lunes a viernes, y cada día en un restaurante distinto. El evento cuenta además con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que hay en la provincia, en una clara apuesta por potenciar los productos alicantinos.

En esta ocasión, y como no podía ser de otra manera en el Baix Vinalopó, el protagonismo de las jornadas recae en la Granada Mollar de Elche, producto ilicitano por excelencia y que cuenta con Denominación de Origen Protegida. Todos los menús la incluyen al menos en uno de sus platos.

Cabe recordar que estas jornadas son abiertas al público en general y una ocasión especial para adentrarse en el conocimiento de los placeres gastronómicos que atesoran los fogones de la provincia. Solo hay que llamar al restaurante o restaurantes que se quiera y reservar mesa. Buen provecho.  

Menús y restaurantes del Baix Vinalopó

LUNES, 29 DE ENERO 

Carlos (Elche)

Cóctel de bienvenida:

Olivas y almendras fritas.

Chips de alcachofas.

Tartaletas de ensaladilla.

Zumo de granada natural.

Entradas: Pan rústico horneado con aove y alioli y tomate natural.

Pipes y carases.

Tabla de quesos regionales con embutido de la tierra.

Escalivada a la leña con foie.

Tiradito de gambas con alcachofas y ajos tiernos.

Ensalada mediterránea con granada mollar.

PLATO PRINCIPAL a elegir : Arroz con conejo y caracoles o arroz con costra o arroz con verduras de temporada o solomillo ibérico con patatas asadas y salsa de dátiles.

POSTRE: Tarta de Elche con granada mollar.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vino tinto Laudum. Monastrell. Blanco Marina Alta (Bocopa). Vino tinto La Dama (Bodegas Faelo, Elche)  

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 42 71 84

restacarlos@gmail.com

MARTES, 30 DE ENERO 

La Posada (Torrellano)

Aperitivo: Coca Aurora con escalivada de verduras , salsa «sour cream» y sardina ahumada.

Entrantes en mesa:

Ensalada del camp d’Elx con capellán.

Flor de alcachofa con escabeche de granada mollar, virutas de jamón Ibérico y piñones tostados.

Primer plato: Olleta de trigo alicantina con costillas de cerdo.

Segundo plato: Timbal de rabo de toro estofado al vino tinto con sus verduritas.

POSTRE: Milhoja de crema de turrón de Jijona con sorbete de mandarina

Cafés e infusiones.

BODEGA: Blanco Les Freses (Moscatel de Alejandría ). Tinto Finca Collado (Garnacha negra y Monastrell).

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 68 29 57

info@restaurantelaposada.eu 

MIÉRCOLES, 31 DE ENERO 

La Cofradía (Santa Pola)

Entrantes:

Pan con tomate y alioli.

Ensalada Cofradía con salazones.

Fritura de pescado.

Sepia de la bahía de Santa Pola a la plancha.

Quisquilla y gamba blanca hervidas. 

PLATO PRINCIPAL : Arroz meloso con pinta roja, alcachofas, ajos tiernos y pimiento rojo.

POSTRE: Repostería casera.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vino blanco Marina Alta de Bodegas Bocopa. Vino tinto Luis XIV Ánforas.

Agua Solán de Cabras, cerveza Mahou 5 Estrellas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 657 95 79 16 - 965 41 32 59

JUEVES, 1 DE FEBRERO 

Matola (Elche)

Entrantes:

Tosta de pipes y carases.

Cucharita de tartar de atún rojo con perlas de granada mollar.

Canelón de rabo de toro con granada mollar.

Salteado de calamarcitos con alcachofas.

Ensalada verde con alcachofas y granada mollar.

PLATO PRINCIPAL : Arroz de verduras y cogote ibérico.

POSTRE: Coulant de turrón líquido de Jijona.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vinos blanco Les Freses. Vino Tinto Sein.

Mistela La Palma.

Grano de Oro crema blanco.

Aguas, cerveza San Miguel y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 63 12 52.

Web

VIERNES, 2 DE FEBRERO 

Las Palmeras (Crevillent)

Entrantes individuales:

Surtido de coca de Crevillent con ralladito de tomate y paté de aceitunas de Cuquillo.

Ensalada con granada mollar y crunch de bacon ahumado con chutney de uva Monastrell.

Alcachofa confitada con gambita Blanca y parmentier de bonito con crujiente de anacardos tostados.

Platos degustación: Arroz caldoso «Cinco puñados».

Migas de pastor con uva Aledo de la «Terra Colorà».

PLATO PRINCIPAL : Asado de cordero al jugo de romero de la sierra crevillentina.

POSTRE: Torrija de horchata con mantecado y vino dulce con su «desgranado mollar».

Cafés e infusión de tomillo y cantueso de olla,

BODEGA: Vino blanco Marina Alta uva Moscatel, de Bocopa. Vino tinto Casica del Abuelo uva Monastrell, de Casa Balaguer.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 40 01 88.

WhatsApp: 615 22 63 39.

laspalmeras@laspalmeras-sl.com