Todo está ya preparado. Los cinco restaurantes que protagonizan desde mañana una nueva semana gastronómica de «Menjars de la Terra» ultiman detalles, calientan fogones y animan a los todavía indecisos a que reserven alguna de las mesas que quedan libres para poder disfrutar de uno de los acontecimientos gastronómicos más importantes de la provincia.

Las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra», organizadas por INFORMACIÓN con el apoyo incondicional de la Diputación de Alicante y la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de la provincia, llegan mañana a la Vega Baja tras un gran inicio de la nueva temporada en el Baix Vinalopó el pasado mes de enero. La alcachofa de la Vega Baja será la gran protagonista y la podremos degustar, en todo su esplendor, en numerosos platos que componen los menús especialmente diseñados para la ocasión que han preparado los cinco restaurantes seleccionados por la organización: La Galería de La Mirada, en la pedanía oriolana de La Zenia; Finca Pico del Águila, en la también pedanía oriolana de La Aparecida; La Caña, en Daya Vieja; Silvino, en Almoradí; y Las Columnas, en Torrevieja.

Las instalaciones de La Galería de La Mirada acogen mañana la jornada inaugural con un espléndido menú con el que pondrá el listón muy alto el primer día.

El martes le llegará el turno a otro restaurante con unas espléndidas instalaciones e impresionantes vistas de Orihuela, Finca Pico del Águila, que ha preparado un sugerente menú «de altura».

«Menjars de la Terra» es una iniciativa de INFORMACIÓN que cuenta con el inestimable apoyo de la Diputación y la colaboración de los Consejos Reguladores de las DOP de la provincia, y el patrocinio de Bocopa, Hidraqua, Chocolates Marcos Tonda, Carmencita, Exposervi y Mercalicante.

Cabe recordar que las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» están abiertas a todas aquellas personas que quieran disfrutar de los menús especialmente preparados para la ocasión por los restaurantes participantes, por un precio de 42 euros, bebidas e IVA incluidos. Tan solo hay que contactar con el restaurante y efectuar la reserva. Una ocasión excepcional para degustar las elaboraciones de los establecimientos participantes. Buen provecho.

Los menús de la semana

LUNES, 26 DE FEBRERO 

La Galería de La Mirada (La Zenia)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Barca de ostras. 

Jamón ibérico con su cortador. 

Mesa de quesos y embutidos. 

Samosas de pollo al curry. 

Gyozas de langostinos y salsa teriyaki.

SNACKS EN MESA:

Buñuelo de brandada de viso.

Coca de camarrojas, sardina ahumada y hueva de mújol.

Bombón de bacalao «meneao».

PLATOS PRINCIPALES:

Alcachofa a la brasa, escabeche, mejillón, miel y tomillo.

Guiso de trigo picado con hinojos. 

Lenguado y langostino de Guardamar, cítricos y encurtidos de la Vega Baja. 

POSTRE:

Almojabana bañada con miel de Formentera y helado de mandarina. 

BODEGA:

Vino blanco Terreta (Chardonnay) D.O. Alicante. Vino tinto Altos de Orihuela (Monastrell) D.O.Alicante. Vino rosado Laudum Rose (Monastrell) D.O. Alicante. Cerveza Cornamusa  Artesana. 

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: Teléfono 865 992 373

lamirada@restaurantelazenia.es 

MARTES, 27 DE FEBRERO

Finca Pico del Águila (Orihuela)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Estación de embutidos secos, panes y aceite.

Focaccia de Camarrojas con sardina.

Pan chino con asado de verduras con capellán a la brasa.

Mini pelotas de la Vega Baja.

EN MESA:

Ensalada de cogollos con guacamole, mini alcachofa, piñones y vinagreta de limón.

Sepionet gratinado con alcachofa y pesto.

PLATO PRINCIPAL:

Guisado de bacalao con verduras de la Vega Baja.

PARA TERMINAR:

Sorbete de limón de la Finca Pico del Águila.

POSTRE:

Bizcocho de almendras, yema, merengue y canela.

BODEGA:

Vinos de Altos de Orihuela DO Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: Teléfono 677 022 227

www.fincapicodelaguila.com  

MIÉRCOLES, 28 DE FEBRERO 

La Caña (Daya Vieja)

Entrantes:

Pan con sobrasada y manteca.

Embutido casero.

Calamar plancha.

Alcachofa plancha con jamón ibérico.

Ensalada verde con alcachofa y apio.

 PLATO PRINCIPAL:

Consomé con pelota.

Cocido.

 

POSTRE:

Almojábana y Tarta de Almendra.

BODEGA:

Vino blanco Murviedro Galeam Moscato Seco.

Vino tinto Sericis Cepas Viejas Monastrell de Bodegas Murviedro.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 712 749 - 686 752 039 

JUEVES, 29 DE FEBRERO 

Silvino (Almoradí)

Entrantes:

Pan de la casa con AOVE de Selma salazones y tomates de la cañada.

Alcachofas salteadas con sepia.

Camarrojas con sardina y huevos de corral.

Ensalada de invierno.

PLATOS PRINCIPALES:

Olla viuda.

Bacalao El Barquero con tomate frito casero.

 POSTRE:

Tarta de almendras y Almojábanas.

Café y tejas

BODEGA:

Vino blanco Tarima Hill Chardonnay.

Vino tinto Alicante Bouschet.

Cerveza Estrella de Levante.

Agua mineral Numen.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 780 523.

info@restaurantesilvino.es

VIERNES, 1 DE MARZO 

Las Columnas (Torrevieja)

Entrantes:

Boquerón de Torrevieja en Vinagre sobre cama de patatas chips.

Ensalada de salazones del Mediterráneo con tomate de la huerta de la Vega Baja, regado con AOVE Cornicabra de Francisco Gómez.

Festival de Alcachofa: Flor de alcachofa de Almoradí al carbón con Reducción PX y sal de las lagunas de Torrevieja y Alcachofa rellena.

Brocheta de pulpo de roca sobre pastel de patata y ajo gratinado al pimentón de la Vera.

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de verduras de la Vega Baja y boquerones de Torrevieja.

POSTRE:

Tarta de almendra y helado de turrón de Jijona.

BODEGA:

Fruto Noble Blanco -Sauvignon Blanc- Francisco Gómez. Fruto Noble Tinto -Monastrell y Syrah- Francisco Gómez. Bocanegra -Monastrell Dulce- Francisco Gómez. Brut Queen of Queens -Cava- Francisco Gómez. Cerveza Estrella de Levante. Agua Fuenteliviana.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 712 398 - 644 357 666

info@restaurantelascolumnas.com