Con unos meses de retraso, pero ya está en la calle. La primera guía gastronómica de Orihuela ofrece un extenso listado que incluye 99 establecimientos relacionados con la hostelería ubicados en este municipio. Restaurantes, cafeterías, confiterías, bares de tapas e, incluso, de alterne figuran en la edición realizada en virtud de un convenio firmado entre la Asociación de Hostelería y Empresas Turísticas (AHYET) y la Concejalía de Comercio. La iniciativa incluye los negocios que están en el casco urbano, en la costa y en las pedanías oriolanas.

En la relación de establecimientos se detalla la dirección y el teléfono de los negocios, así como los días en los que están cerrados y una breve descripción de los productos que se pueden consumir en ellos. Los 15.000 ejemplares editados se distribuirán a través de las oficinas de turismo y en los establecimientos asociados a AHYET.

También se llevarán a las ferias turísticas en las que participe Orihuela, ya que el principal público de esta iniciativa son los turistas que visitan este municipio. No obstante, la guía también estará disponible en la página web de la asociación (www.ahyet.com). Esta iniciativa tendrá su continuidad el próximo mes de octubre con la publicación de una nueva guía actualizada. En esa ocasión, se incluirán otras características de los establecimientos hosteleros, como la existencia de platos aptos para celíacos (intolerante al gluten) o la posibilidad de contratar menús para grupos.

En este sentido, el presidente de AHYET, Raúl Pérez, avanzó que la asociación está en negociaciones con un "tour operador" para incluir los restaurantes que puedan atender a un gran número de comensales en los paquetes turísticos ofertados por la empresa. Por su parte, el concejal de Comercio, Manuel Abadía, añadió que la guía servirá para que los turistas "tracen sus rutas" por Orihuela.