­Guardamar del Segura albergará la semana que viene, del 8 al 14 de junio, la undécima edición de la Setmana Gastronòmica de la Nyora i el Llagostí. Se trata de un evento anual dirigido a los amantes de la buena mesa y a la promoción de los productos autóctonos más emblemáticos de esta localidad del litoral alicantino, la ñora y el langostino.

Las jornadas arrancan con la Cena Inaugural el domingo 7 de junio, a las 21:30 horas, que se llevará a cabo en el restaurante Le Bleu. El miércoles 10 de junio habrá una cata de vinos en el restaurante Rincón de Pedro.

Concurso nacional de la Ñora y el Langostino

Por otro lado, el pasado 1 de junio tuvo lugar en el restaurante El Jardín el Concurso Nacional de Cocina de la Ñora y el Langostino. Diez cocineros, representando a sendos restaurantes de seis comunidades autónomas, participaron en esta fase final: Álvaro Abad García, restaurante Irons &Woods (El Plantío Golf Resort) de Alicante; Antonio Jesús Morante Infantes, cafetería Tropicana 2 de Almoradí (Alicante); David Mayor Martínez, restaurante Real Casino de Murcia; Eva García Carrasquilla, restaurante Nuclo de L´Hospitalet de Llobregat (Barcelona); Francisco Gómez Cortés, restaurante Boracay de Garrucha (Almería); Iván Biedma Romano, restaurante Vintage de Santa Pola (Alicante); Javier Domínguez Almendros, restaurante Casa Club Santa Clara Golf de Otura (Granada); Jeffrey van Zijl, restaurante Ricard Camarena de Valencia; José Antonio Celada Rodríguez, restaurante Delirios de León; y José Manuel Gallego Redondo, Hotel Chateâu Viñasoro de Alcázar de San Juan (Ciudad Real).

Premiados

El chef David Mayor Martínez, del restaurante Real Casino de Murcia, con el plato «El secado de la ñora», consistente en un macaron de ñora y crema de langostino, se alzó con el primer premio de 1000 €, el emblema de la ñora y el langostino y diploma de Euro-Toques.

Jeffrey van Zijl del restaurante Ricard Camarena de Valencia, con su elaboración «Sonrisa de ñora y macadamia» obtuvo el segundo premio, valorado en 600 €, emblema y diploma.

Por su parte, Eva García Carrasquilla, del restaurante Nuclo de L´Hospitalet de Llobregat (Barcelona) con el plato «Sabors Mediterranis», fue la tercera clasificada, con 400 € de premio, emblema y diploma.

La Setmana Gastronòmica de la Nyora i el Llagostí está organizada por la Asociación de Restauradores de Guardamar y coordinada por la Concejalía de Turismo. Del 8 al 14 de junio los restaurantes Casa Paco, Chema, El Jardín, Le Bleu y Rincón de Pedro servirán sus menús especiales basados en la ñora y el langostino. Estos restauradores son la muestra de la mejor cocina, tanto tradicional como innovadora, que Guardamar ofrece a sus residentes y visitantes.

Programación y menús

Cata de vinos

Miércoles 10 de junio

En el restaurante Rincón de Pedro. Precio 5 €. A cargo de Juan Huertas, enólogo de las Bodegas Nuestra Señora de las Virtudes de Villena. Presentará los siguientes vinos: Adelum Blanco Sauvignon, Adelum Rosado Monastrell, Adelum Selección Monastrell y Sirach, Adelum Petit Verdot

Los fondos recaudados se destinarán a fines benéficos. H 20:00

Menús

Restaurante Casa Paco

Avda. del Mediterrani, 44. 966 725 556 (casapaco2015@gmail.com)

Ensalada de tomates de temporada pelado con capellán, cebolleta y salsa de ñora; Patatas voladoras con boquerones macerados hechos en casa; Langostinos de Guardamar fritos con tomate caramelizado y huevos de corral; A elegir: Caldero de pescado de la bahía con sus patatas y picaeta de ajo y ñora, Arroz negro meloso con fumet de ñora y calamar en su tinta o Solomillo de cerdo ibérico con salsa de ajetes; A elegir: Sorbete de limón casero o Coulant de chocolate con nata montada

Restaurante Chema

Avda. Cervantes s/n. 965 728 512 restaurantechema@hotmail.com www.restaurantechema.com

Ceviche de langostino; Ensalada de langostino y melón de cantalupo; Kafta de sardinas y ñora; Nems de langostino con guacamole suave; Colmenillas de primavera; Arroz cremoso de langostino; Bacalao y su pil pil de ñora; Codorniz rellena de mantequilla de ñora con almendra; Paisaje de primavera (fruta de temporada macerada con licores)

Restaurante El Jardín

Avda. de la Llibertat, 64. 965 728 340

info@hotelmeridional.es www.hotelmeridional.es

Snack de langostinos y sal de ñora ; Salmorejo de ñoras con picatostes de langostinos al aroma de tamarindo; Delicatessen de ibérico y langostinos con compota de higos y aceituna; Guardamar mar y tierra? añoranza de sabores; Canelón de ñora y pintada con falsa bechamel cítrica; Caldero 2015; Cabrito glaseado a baja temperatura; Texturas dulces de ñora de Guardamar

Restaurante Le Bleu

Avda. Cervantes esquina Azorín, 22. 966 725 482

info@jaimelebleu.com www.jaimelebleu.com.

Snack: cerezas con anís y dips mediterráneos; Foie marino con caviar de ñoras y gelatina de Pedro Ximénez; Miscelánea de langostinos con jalapeñas mejicanas; Alcachofas en escabeche templado de ñoras; Carpaccio marinado de Angus con plumcake de ñoras y crujiente de parmesano; A elegir: Lomo de merluza a baja temperatura con romesco y crema helada de ajo, Arroz a banda meloso con velo de langostinos o Cordero deshuesado en su glasé, cebolla caramelizada, peritas de San Juan al vino tinto y frutos rojos; Bavaroise Flor del Desierto

Restaurante Rincón de Pedro

Carrer Nicaragua, 2 Urb. Dunes de Guardamar. 965 727 669 restaurante.rincondepedro@gmail.com www.rincondepedro.com

Ensalada de manzana con salsa rosa; Canelón de langostinos y langostinos cocidos al natural con vinagreta de ñora; Tartar de atún con salsa de ñora; Solomillo ibérico con salsa bearnesa; Postre especial de la casa