La cuarta edición de la feria Alicante Gastronómica ha sido inaugurada este viernes en IFA. Los más de 36.000 metros cuadrados del recinto ferial acogerán hasta el lunes a algunas de las figuras más importantes del mundo gastronómico donde se desarrollarán talleres, certámenes y concursos.  

El evento acoge a más de 250 expositores y tras dos años de parón por la pandemia, se prevé que sea la edición más turística. El presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón; el alcalde de Alicante, Luis Barcala; el alcalde de Elche, Carlos González; el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, y la presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, han sido entre otras autoridades los que han inaugurado el evento a las 12:00 del mediodía entre decenas de periodistas y cámaras. 

"Esta es una feria para demostrarle al mundo lo que somos capaces de hacer con nuestra gastronomía mezclando nuestra altísima cocina con nuestra cocina tradicional. Hoy se enseña Alicante, nuestra tierra y hoy somos el centro de la gastronomía", ha indicado el presidente de la Diputación sobre una feria que reunirá a más de 40 Estrellas Michelín y 60 Soles Repsol

Carlos Mazón, Francesc Colomer, Carlos González y varias autoridades en la inauguración de Alicante Gastronómica Matías Segarra

Uno de los espacios más importantes dentro del recinto es “El Rincón de las Estrellas y los Soles”, un espacio donde se darán cita cocineros como Susi Díaz, Josep Palomares o Cristina Figueria. El vino también tendrá un papel importante durante estos días. Más de tres salas de catas con distintos catadores nacionales e internacionales bajo el nombre de “Túnel del vino” estarán en los pabellones de IFA hasta el lunes. 

“Hoy IFA y por lo tanto Elche, se convierte en la capital gastronómica de la Comunidad y del conjunto de España. Elche tiene un papel indispensable y fundamental. Debemos sentirnos orgullosos de nuestra gastronomía. Los productos del Camp d'Elx tienen un valor extraordinario”, afirmaba a los medios Carlos González en el inicio de la inauguración. 

Las distintas autoridades y figuras públicas recorrieron los stands de la feria, entre los que se impartirán talleres, ponencias de cocineros y showcooking de panes, repostería o arroces. Mazón compartió un taller de repostería con niños, Barcala estuvo en uno de los nuevos stands de vinos y González probó el arroz con costra y el “Arroz Meloso” hecho por Noelia Pascual, jefa de cocina y codirectora del restaurante Cachito de Elche. 

Por su parte, Francesc Colomer, ha querido dar importancia al nivel culinario que la Comunidad tiene y ha hecho recalcado que "Alicante Gastronómica es la gran referencia gastronómica a nivel internacional del Mediterráneo".

La cuarta edición de Alicante Gastronómica incorpora novedades como el primer Congreso Nacional de Tortilla de Patatas, el concurso de Escuelas de Cocina o el concurso de Tapas con Salazones. 

Carlos Mazón, Francesc Colomer, Carlos González y varias autoridades en la inauguración de Alicante Gastronómica Matías Segarra

Uno de los negocios más antiguos en la provincia de Alicante es “Turrones Hijos de Manuel Picó”. Desde 1770 llevan elaborando turrones en Jijona y ocho generaciones después continúan realizando uno de los turrones más conocidos y pioneros en los untables: “Este año esperamos que venga más gente que los anteriores, hay ganas de probar y conocer la cultura gastronómica después de la pandemia. Lo que más intentamos lanzar en la feria son los productos de nuestra tierra con una imagen de la zona alicantina como es el Castillo o la explanada”, explicaba Ana Riera, gerente de la empresa en medio de un stand repleto de turrones con y sin azúcar pero con la imagen de la ciudad de Alicante en la mayoría de ellos.

Algunos de los productos de Turrones Hijos de Manuel Picó Gonzalo Escudero

El stand de Orihuela, con la imagen del poeta Miguel Hernández y la sierra en primer plano, promocionaba los productos de la vega baja como varios alimentos de la huerta, el cocido con pelotas como imagen de la comida tradicional o dulces como la mona de pascua. Elda, en su primera participación en la feria, ha estado presente con un stand en el que ofrecía productos locales como el mezclaíco, frutas y salazones.

Mañana sábado se realizará el I Congreso de Tortilla de Patatas en el Pabellón 1, el final del Concurso popular a “mejor arroz del Mediterráneo” en el que el jurado estará compuesto por Susi Díaz, Paco Torreblanca, Andrea Tumberello o Juan Manuel Montilla “El Langui” entre otros.