Los mejores profesionales se reúnen en el II Congreso Nacional de la Tortilla de Patatas

El Congreso, impulsado por el prestigioso crítico gastronómica Rafael García Santos, permite a los asistentes saborear, ver y tocar algunas de las mejores tortillas de España. En esta primera jornada se han podido degustar cuatro tortillas Campeones de España.

Teresa Monteoliva y Paco Quirós, de los 2 "Cañadío", las 3 "La Muraca, "La Pr1mera" y "Gran Café Santander", en Madrid y Santander, han recibido un merecido homenaje en el marco del congreso.

Dentro del certamen, quince chefs llegados de ocho Comunidades Autónomas compiten este próximo domingo en el XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma, lomejordelagastronomia.com.

La chef Pepa Miranda preparando su tortilla de patatas.

La chef Pepa Miranda preparando su tortilla de patatas. / INFORMACIÓN

Alicante Gastronómica 'Alma Mediterránea' se coloca en el centro del foco gastronómico nacional con el arranque del II Congreso de la Tortilla de Patatas. Probablemente el plato más democrático de España, el que se crea en cada cocina de nuestro país, se come a todas horas del día y en cualquier formato, tiene su epicentro estos días en Alicante.

El II Congreso de Tortilla de Patatas ha arrancado en la jornada de este sábado consiguiendo que los paladares de los asistentes se queden totalmente satisfechos gracias a las ponencias, demostraciones y degustaciones, en las que los visitantes pueden ver, tocar y probar las tortillas, así como intercambiar opiniones y reflexiones entorno a este plato estrella.

El congreso, que tiene lugar entre sábado 30 de septiembre y el lunes 2 de octubre, se articula gracias a la presencia de renombrados restauradores que se han visto aclamados por sus creaciones, blogueros, periodistas, ganadores de anteriores campeonatos... que comparten sus conocimientos y contrastan sus opiniones sobre la tortilla de patatas, el plato que une a tantos comensales y pone de acuerdo a casi toda España gracias a su variedad y versatilidad.

De esta manera, profesionales llegados de Murcia, Bilbao, A Coruña, Betanzos, Santander, Logroño, Valencia, Gumiel de Mercado, Aranda, Santander, Madrid o Viveiro ya han dejado su sello en Alicante Gastronómica durante la primera jornada, y otros tantos de Valladolid, Donostia, Vitoria, Elche y otras localidades centrarán las miradas durante el resto de Congreso.

Entre las degustaciones de esta primera jornada del Congreso, se han podido saborear las tortillas de Carlos Olabuenaga "Tizona", de Logroño, que se procalamó Campeón de España en 2022, así como Pedro José Román y Nico Reyes "Cañadio", de Santander y Madrid, Campeón de España en 2021.

Homenaje a Teresa Monteoliva y Paco Quirós

En el marco de este Congreso, durante la tarde de este sábado, se ha renidido un homenaje a Teresa Monteoliva y Paco Quirós, de los 2 "Cañadío", las 3 "La Maruca", "La Pr1mera" y "Gran Café Santander", en Santander y Madrid. Se trata de una de las mejores, si no la mejor, expresiones de la tortilla de patatas con cebolla de España y el más grande testimonio del pincho de tortilla de patatas en el país.

Cañadío Santander ganó con su personalísima tortilla el Campeonato de España en 2021 y alcanzó el tercer puesto en 2022. Está en la cúspide, tanto en el Campeonato como en la guía tortilladepatatas-lomejordelagastronomía.com, que valora el día a día, mereciendo la máxima calificación: 8,5.

El congreso ha reunido a los mejores profesionales.

El congreso ha reunido a los mejores profesionales. / INFORMACIÓN

Campeonato de España de Tortilla de Patatas

Al calor de este congreso, Alicante Gastronómica celebrará el domingo 1 de octubre, a partir de las 16:15 horas en el Espacio Lo Mejor de la Gastronomía, el esperado y prestigioso XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma, lomejordelagastronomia.com, impulsado por el crítico gastronómico Rafael García Santos.

De esta manera, la mejor tortilla de patatas de España 2023 se decidirá de nuevo en el marco del certamen y saldrá de las manos de los quince chefs de ocho Comunidades Autónomas que competirán para alzarse con uno de los trofeos más prestigiosos de la gastronomía profesional.

Cocineros llegados de Galicia, La Rioja, Cantabria, País Vasco, Madrid, Castilla y León, Extremadura y Comunidad Valenciana, dispondrán de 75 minutos para elaborar sus tortillas delante del jurado y, para ello, utilizarán los ingredientes que les caracterizan, los que caracterizan las tortillas que ofrecen en sus establecimientos.

Los participantes del concurso, seleccionados tras un proceso exhaustivo previo, serán Alexander Londoño (A Raxeira de Pote, A Coruña), Pedro José Román (Cañadío, Santander), Pepa Miranda (Bar y Restaurante Casa Miranda, Betanzos), Iñaki Lazkano (Bar Sorginzulo, Bilbao), Alejandro Oliveira (Bar y Restaurante La Falda, Madrid), Isabel Gesto y Ramón Rodríguez (Bar y Restaurante O Cabo, A Coruña), Carmen Carro y Santi Pedraza (Restaurante Taberna Pedraza, Madrid), Carlos Olabuenaga (Bar y Restaurante Tizona, Logroño), Jennifer Pacheco (Pan y Tortilla, Ponferrada) Ane Uli y Humberto Segura (Antonio Bar, San Sebastián), Óscar Guantes (Malasaña, Valladolid), Raúl Rubio (Txiki Bar y Tortillería, Vitoria-Gasteiz), Jorge Fernández Marín (Sevebrau Tavern, Villanueva de La Serena), Carmen Canals (La Latería Gastrobar, Elche) y Javier Izquierdo (Mesón El Viso, Gumiel del Mercado).

Asimismo, la XVI edición de este certamen contará con un jurado a la altura de este certamen y que estará presidido por el propio Rafael García Santos. En él se reunirán prestigiosos cocineros Estrella Michelin y Soles Repsol como Carme Ruscalleda, Kiko Moya, Alberto Ferruz y Fran Martínez. También contará con el universal pastelero Paco Torreblanca y el afamado productor de jamones y demás chacinería José Gómez "Joselito", así como con la celebérrima periodista de RNE Pepa Fernández. Un elenco de apasionados de la tortilla, que tendrá la difícil decisión de escoger una entre las mejores del país.

I Campeonato de España de Tortilla de Patatas Con...

La tortilla también será protagonista en la última jornada de Alicante Gastronómica. El lunes 2 de octubre, a las 12:00 horas en el Espacio Lo Mejor de la Gastronomía, tendrá lugar el "I Campeonato de España de Tortilla de Patatas Con...", novedad de esta edición. El objetivo es potenciar la diversidad y las tortillerías, como establecimientos típicos del país, con una oferta diversa, destinada a públicos heterogéneos.

Otros quince chefs participarán en este primer certamen. Los profesionales que se reunirán entorno a este campeonato son Ricardo Martín (Hotel Montermoso, Aranda de Duero), Ane Ulli y Humberto Segura (Antonio Bar, Donostia-San Sebastián), Javier Cadario y Antonio Reyes (Cucu Gastrobar, Murcia), Dana Rotaru (Nou Pinet, Alicante), Esteban Rey (Zahara, Ferrol), Alejandro Oliveira (La Falda, Madrid), Cristina Bugallo (Las Betanceiras, Santiago), Raúl Rubio (Txiki Bar y Tortillería, Vitoria-Gasteiz), Jennifer Pacheco (Pan y Tortilla, Ponferrada), Nico Gómez (Mandukar, Villanueva de la Serena), Marta Bayón (Terra de Sabor, Denia), Mario Doria (La Casalla, Valencia), Víctor Valenzuela (La Tortilla Maravilla, Viveiro), Celia Clara Correia (La Teulada, Elche) y Agustín Martínez (The Agus Gastrobar, Orihuela). Los tres primeros clasificados participarán en el XVII Campeonato de España de 2024.

Rafael García Santos, impulsor de este campeonato, presidirá un jurado que cuenta con figuras tan reconocidas como Quique Dacosta, Kiko Moya, Paco Torreblanca, Alberto Ferruz, Fran Martínez, Susi Díaz, José Manuel Crespo, José Gómez "Joselito", Andrea Tumbarello y Pepa Fernández de RNE.