La asociación de cocineros Eurotoques premia a Alicante Gastronómica Solidaria, a Pedro Martínez, Cuchita Lluch y Ana Botella

La entidad celebra en Benidorm su asamblea autonómica de la Comunidad Valenciana, la primera presencial desde la pandemia | La asociación integra a más de 3.500 cocineros de 18 países y fue fundada en 1986 por los chefs Romeyer, Bocuse, Arzak y Subijana

Los premios entregados este lunes en Benidorm.

Los premios entregados este lunes en Benidorm. / INFORMACIÓN

EuroToques, la Asociación de cocineros y cocineras comprometidos con la cocina y el producto, ha celebrado en Benidorm su Asamblea Autonómica de la Comunidad Valenciana, la primera presencial desde la pandemia, una cita en la que ha entregado los premios y reconocimientos a personas comprometidas tanto con la asociación como con la comunidad en general. Así se ha reconocido a Alicante Gastronómica Solidaria, a Pedro Martínez, Cuchita Lluch y Ana Botella.

El evento ha contado con la participación de reconocidos chefs como Susi Díaz, Paco Torreblanca, Quique Dacosta, Kiko Moya, Quique Pérez o Quique Cerro, entre otros. En la entrega de premios celebrada, el premio al Compromiso Social ha recaído en Alicante Gastronómica Solidaria y ha recibido el galardón su directora, Gema Amor. El premio a la Dedicación Gastronómica ha sido para EuroToques Castilla La Mancha, recogido por el chef Quique Pérez.

El reconocimiento a la Difusión Gastronómica se le ha entregado a la gastrónoma Cuchita Lluch. El galardón a la Visibilidad de la Sala ha sido para Ana Botella, jefa de sala de El Poblet y, por último, el premio a la Trayectoria EuroToques ha recaído en Pedro Martínez, gerente del restaurante El Granaíno, de Elche, entregado por la primera teniente de alcalde de Benidorm, Ana Pellicer.

La asociación EuroToques es una organización internacional de cocineros que integra a más de 3.500 cocineros de 18 países y que tiene como objetivos proteger la calidad y el sabor de los alimentos, promover el buen hacer de los artesanos de la alimentación, proteger el patrimonio culinario europeo en su diversidad y en sus orígenes, defender la seguridad de una alimentación sana en los productos alimentarios y favorecer las combinaciones naturales y exigir un etiquetado correcto para dar a los consumidores una información clara que les permita hacer su elección con buenos criterios.

Fundada en noviembre de 1986 por Pierre Romeyer, Paul Bocuse, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana entre otros ilustres cocineros, en España la asociación está presidida por Andoni Luis Adúriz y cuenta con casi 800 cocineros, con delegados autonómicos y provinciales.

Talento

La edil, en su intervención para clausurar la asamblea, ha resaltado "el talento, conocimiento y arte culinario de muy alto nivel que se ha dado cita aquí" y ha afirmado que en la ciudad "tenemos en marcha, junto al sector, una estrategia por la calidad y la innovación que no olvida nunca sus raíces y que procura mantener las de todos aquellos que desde hace décadas hacen grande Benidorm sumando su esfuerzo al nuestro".

La gastronomía, ha continuado Pellicer, es "muy importante en un destino turístico" y ha añadido que es fundamental "cuando se cuenta con unos índices de fidelidad como los que tiene Benidorm". Ello, ha dicho, "mueve al sector y a sus profesionales a perseguir patrones de excelencia en su campo, a renovarse continuamente y a ofrecer, a la par, innovación y calidad".

Pellicer ha considerado que la gastronomía "marida muy bien con la oferta de sol y playa en la que Benidorm es líder" y ha expresado el apoyo del Ayuntamiento al sector de la restauración con el ‘Benidorm Gastronómico’. “Apostamos por la excelencia y la calidad, desde la simplicidad al refinamiento, en un destino plural donde la oferta es amplísima y cualquier paladar quedará satisfecho”.

En la agenda de la Asamblea celebrada figuraba también la reorganización de EuroToques Comunidad Valenciana, con la designación de nuevos delegados que liderarán la asociación en la región. Una iniciativa que, como han señalado, busca fortalecer la estructura interna y garantizar una representación efectiva de los miembros en todas las localidades.