ATLETISMO

Dominio keniata en la San Silvestre Crevillentina ante 1.500 participantes

-David Kiplagat y Carolyne Jepchumba Biwott se imponen en la tradicional prueba de fin de año en Crevillent

-La carrera vuelve a ser un éxito y sirve como banco de pruebas para el Campeonato de España de 10K en el mes de abril

David Kiplagat, vencedor absoluta de la San Silvestre Crevillentina

David Kiplagat, vencedor absoluta de la San Silvestre Crevillentina / SAN SILVESTRE CREVILLENTINA

J. A. Galvañ

Los atletas de Kenia fueron los grandes dominadores de la 37 edición de la San Silvestre Crevillentina, que contó con una participación cercana a los 1.500 corredores y corredoras. En un principio, había inscritos cerca de 1.700, pero, a última hora, las gripes y los resfriados hicieron estragos y redujeron de forma sensiblemente la participación. Aún así, la tradicional prueba de fin de año de Crevillent contó con atletas de gran nivel internacional, que confirmaron la prueba crevillentina como una de las más prestigiosas de las numerosas carreras que se celebran en territorio nacional

En categoría masculina, el vencedor fue el keniata David Kiplagat después de un bonito mano a mano con el corredor de Burundi Eric Nzambimana, que se decidió en los últimos metros. Kiplagat cruzó la línea de meta con un tiempo de 30 minutos y 13 segundos y se quedó lejos de los 29,06 del récord de la San Silvestre Crevillentina. El keniata superó en solo un segundo a su compañero de escapada.

La tercera posición fue para el alicantino Miguel Baidal Marco, actual medalla de bronce en el Campeonato de España de 10K sub’23; que empleó un tiempo de 30,56 y quien también protagonizó un gran duelo por la tercera posición con el corredor crevillentino de origen marroquí El Hocine Bouchrak, que ha vuelto a su Crevillent natal, después de unos años becado en Estados Unidos. Bouchrak fue el primer atleta nacional y local en llegar a la línea de meta, con un registro de 30,57. Quinto terminó el andaluz José Ignacio Giménez, con 30,59; y sexto el keniata Allam Kemboi Biwott, que partía como uno de los favoritos y quien tras correr los primeros kilómetros con el dúo de cabeza, en los últimos se desfondó y se dejó ir, al ver que era imposible ganar la prueba crevillentina.

En la categoría femenina, el triunfo correspondió a la también keniata Carolyne Jepchumba Biwott, quien dominó la carrera de principio a fin. Se marchó en solitario, con un gran ritmo, y llegó a meta con una marca de 33.45, aunque lejos del récord de 32 minutos, que aún va a seguir vigente

Carolyne Jepchumba Biwott cruza la meta como vencedora de la San Silvestre Crevillentina / SAN SILVESTRE CREVILLENTINA

La valenciana residente en la Vega Baja Julia Font Gómez repitió el segundo puesto del año anterior, con u tiempo de 36 minutos y 42 segundos. Completó el podio la también valenciana residente en Alicante Yésica Mas, vencedora el año pasado, quien, en esta ocasión, empleó un registo de 36,59.

A pesar de las ausencias de última hora, la San Silvestre Crevillentina de este año, organizada por el Club Marathon Crevillent, en colaboración con el Ayuntamiento de la ciudad, resultó un nuevo éxito.

Y fue un excelente banco de prueba para el próximo Campeonato de España de 10K en ruta, que se celebrará en la localidad alfombrera el 6 de abril de 2024, con el mismo recorrido de la San SilvestrE, con la salida y la meta en el Paseo de Fontenay