Carmencita consolida su liderazgo en el sector de las especias con 88 millones de facturación
La firma noveldense logra una cuota de mercado del 60%, aunque ve lastrados sus resultados por la subida de costes
La empresa alimentaria Jesús Navarro SAU, matriz de Carmencita, cerró 2022 con una facturación cercana a los 88 millones de euros, tras crecer sus ventas más de un 3% durante el ejercicio, de acuerdo con los balances depositados en el Registro Mercantil y ratificados por la propia empresa. Unas cifras que consolidan a la firma noveldense como líder absoluto en la elaboración y comercialización de especias y condimentos en España, con una cuota de mercado del 60% en volumen, gracias, en buena medida, a su alianza estratégica con Mercadona. Una alianza que también ha favorecido que la firma acapare, igualmente, el 50% de las ventas de edulcorantes en el país.
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Eso sí, los buenos datos de facturación no se han trasladado a los resultados, ya que el beneficio se redujo de 4,7 a 1,8 millones de euros, ante la decisión de la compañía de sacrificar márgenes "para proteger al consumidor ante el brutal incremento de costes", según apunta desde la misma.
Desde Carmencita recuerdan que el ejercicio de 2022 se caracterizó por la tensión en los precios de toda la cadena agroalimentaria tras los atípicos años de pandemia. Una "tormenta perfecta", según la firma, que conllevó un incremento de costes en toda la cadena de suministros de la alimentación, con incrementos en los transportes, envases, embalajes y materias primas en origen por el cambio climático, el fortalecimiento del dólar frente al euro y el aumento de precios del sector energético.
Plantilla
La plantilla de Carmencita se ha estabilizado en 415 trabajadores, de los que son indefinidos la práctica la totalidad de los contratos. Jesús Navarro SAU ha continuado aplicando con éxito el plan de igualdad aprobado en 2010 y que ya ha entrado en su cuarta fase.
Las inversiones durante el año 2022 han alcanzado 2,5 millones, destinados a mejorar la eficiencia en la cadena de montaje y en buena medida a la finalización de la nueva fábrica, que estará plenamente operativa en 2024 y que, con sus 27.000 metros cuadrados y una inversión aproximada de 20 millones, será una de las más modernas de Europa.
En cuanto a la distribución de sus ventas, la compañía consigue el 85% de su facturación en el mercado nacional, donde con su marca Carmencita tiene presencia en los principales supermercados y grandes superficies. En el plano internacional, la firma está presente en 70 países de los cinco continentes y ha inaugurado una filial en Florida (Estados Unidos) con el fin de acercarse a los distribuidores americanos.
Carmencita abrirá una filial en Estados Unidos este verano
Centenario
La empresa celebra este año el centenario de su fundación y quiere convertirlo en un homenaje a los cientos de familias de Novelda que a lo largo de todos estos años han colaborado con la compañía, empezando por los fundadores -Jesús y Carmen-, la segunda generación -Luis, Jesús y Paco- y todas las personas que han trabajado en la empresa desde 1923.
Dentro de su política de innovación, Carmencita lanzará, con motivo del centenario de la empresa, una colección de mezclas de especias gourmet recogidas por diversos países en nuevos formatos diseñados por Manuel Estrada, así como un molinillo de artesanía desarrollado en colaboración con la fábrica gallega de cerámica Sargadelos.
En otra línea de productos, se ha lanzado Mano de santo, refresco con vitaminas que contrarresta la resaca y ayuda a recuperarse del cansancio, sin cafeína y sin azúcar.
En su compromiso social, Carmencita ha seguido colaborando con Alicante Gastronómica Solidaria en la alimentación de los más desfavorecidos, donando furgones para repartir los menús en condiciones óptimas.
La Cátedra Carmencita impulsa una biblioteca virtual gastronómica
Por otra parte, y en colaboración con la Universidad de Alicante, se creó la Cátedra Carmencita de estudios del sabor gastronómico como un centro de reflexión, debate e investigación en el campo de la gastronomía y artes culinarias. Jesús Navarro recibió en 2022 el premio Forinvest a la empresa centenaria, premio que se concedía por primera vez como reconocimiento al tesón, la humildad y la familia.
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